«Меня изводят какие-то реальные кошмары с судорогами. Снится разное, но смысл одинаков: я пытаюсь проснуться, открыть глаза. Но сделать это не могу, тело парализовано. При этом меня кто-то трогает холодными руками. Происходит это, как только я засыпаю. Не могу понять, что со мной, не знаю что делать…» (Из комментариев)
А вы когда-либо просыпались, обнаружив, что не можете двигаться? За исключением ваших глаз и дыхания, тело буквально «заморожено» в постели.
Состояние обездвиженности, сопровождающееся пугающими галлюцинациями, известно как синдром ведьмы или сонный паралич (СП). Знание механизмов этого явления, позволит сохранить самообладание во время очередного эпизода.
Сонный паралич (ступор)
— это не кошмар и не болезнь, а разновидность расстройства сна, при котором функции бдительности мозга и ступора мышц рассогласованны.
Возникает на несколько секунд или минут при погружении в сон или пробуждении. Человек находится в сознании*, но не может двигаться, говорить.
Когда мы засыпаем, мозг отключает функцию бдительности, перестраиваясь на иной режим работы. Поэтому момент окончательного погружения в сон для нас незаметен.
Крупные мышцы тела расслабляются, словно парализуются. Природа позаботилась о том, чтобы люди, когда видят даже самые бурные сны, оставались в постели, а не «проживали» сюжеты сновидений буквально (бегали, прыгали, плавали, лазали и т.д.).
*Наукой точно не установлено, что человек в СП находится в сознании, т.е. еще не заснул или уже проснулся. Возможно, сонный ступор настигает в момент осознания себя во сне.
Сопровождаютсягаллюцинациями: ощущением чужого, чаще угрожающего, присутствия, давления на область груди, удушья. Подверженный припадку обычно испытывает интенсивный страх и панику от беспомощности.
Когда происходит СП
Вынужденная неподвижность может наступить в двух случаях: в начале (гипнагогический) или в конце (гипнопомпический) всего процесса ночного сна.
Гипнагогический – случается при засыпании, когда переход в фазу парадоксального сна (он приходит на смену дремоте) совершается осознанно, т.е. мозг еще бодрствует, а тело уже не подвластно.
При всем желании сделать даже самое малое движение невозможно, для перехода к действию требуется бесконечно много времени. Эта форма СП встречается редко, в основном у нарколептиков. Иногда сопровождается «белым шумом» (звоном в ушах).
Гипнопомпический — самая распространенная форма, сопутствует пробуждению. Тело еще «выключено», только глаза и мысли подчиняются разуму.
Сопровождает безотчетный страх, присутствие агрессивной сущности, недостаток воздуха и удушье, потерю в пространстве, учащенное сердцебиение, ложные движения (кажется, что перевернуться на другой бок получается, на самом деле тело неподвижно). Окончательно проснуться удается с большим трудом, застонав или пошевельнув конечностью.
Оцепенение наступает только в процессе естественного пробуждения. Если проснуться неожиданно (от звука будильника, яркого света и др. внешних факторов), обездвиженность не происходит.
Влияние позы во сне
Сон на спине – самая провоцирующая поза. Ведет к приступу давление на дыхательные пути и грудную клетку, отек рук, если они закинуты выше головы.
Сон на животе — паралич встречается в данной позе реже. Особенно опасно спать головой в подушку. От нехватки воздуха организм может впасть в состояние сонного ступора.
Сон на боку — самое комфортное положение тела для нашего организма во сне. СП в этой позе наиболее редок.
Синдром старой ведьмы по ощущениям похож на кошмар в реальности, что породило множество легенд и поверий, в которых на протяжении тысячелетий люди пытаются объяснить данный феномен.
Исторические исследования показывают, в разных странах и континентах считалось, что паралич во сне вызывают демоны, ведьмы и прочие сверхъестественные существа, сидящие на груди спящих и пытающиеся их задушить, умертвить.
В русской культуре СП ассоциировали с домовым или кикиморой (марой), которые вскакивали на грудь спящему, предупреждая о предстоящих значимых событиях.
Домовой — у славян домашний дух, хозяин дома, охраняющий благополучие семьи, плодородие и здоровье людей и животных.
Домовым считали умершего первопредка рода, который за свои грехи (либо умер без покаяния) назначался Богом в услужение живущим потомкам. По иным поверьям домового создал Бог, и он дается каждому дому.
Мара (кикимора) — в славянской мифологии привидение, призрак. Демон, злой дух (в древней Европе), садится ночью на грудь и порождает дурной сон с удушьем от веса демона. Отсюда дурные сны стали называть кошмарами.
У мусульман припадок вызывали джинны, реальные духи, состоящие из пламени бездымного и чистого, которое не воспринимается ни одним из пяти органов чувств людей.
Джинны жили с людьми параллельно, однако появились раньше них. Мощь, сила, скорость, возможности джиннов были безграничны. Злые джинны могли наслать всяческие бедствия, болезни и смерть.
У чувашей явление связано с образом Вубар, который приходит ночью в облике человека, огненного змея, домашнего животного.
Налегает на спящего, вызывает жуткие сновидения, ощущение удушения, спящий при этом не может ни пошевелиться, ни закричать. Мужчин вубар душит в обличье девушки, женщинам является Вубар-мужчина. Чаще всего приходит повторно к тем, кого посещал ранее.
У башкир ступор во сне приносил Убыр — вампир, упырь, оборотень, покойник. Он показывался в виде кошки, собаки, свиньи, колеса, огненного шара, снопа.
Итальянский фольклор объяснял возникновение СП деятельностью неприятного звероподобного существа Линкетти. Оно садилось спящему на грудь, отчего молодые видели кошмары, а старики умирали.
Резюме
Почти у каждого народа есть свое мифическое злое существо, которое мучает беспомощных людей ночью.
В наше время синдром старой ведьмы нашел научное объяснение, и, несмотря на неясность, возникает приступ во сне или на яву, можно успокоиться хотя бы в том, что сонный паралич не вредит здоровью. Страх умереть, не проснуться, сойти с ума или впасть в летаргию, безоснователен.
Свежие комментарии