Отрицательная селекция: почему элитой становятся худшие

304

Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами?

А здесь нет ничего странного: просто в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции.

"Назовите мне хотя бы трёх начальников, которые взяли бы себе в заместители человека который умнее самого начальника? А теперь скажите, кто займёт место начальника в случае его скоропостижного ухода?
Правильно - первый зам. и если продолжить отслеживать смену начальства, то через 70 лет мы получим полных дебилов у власти".


Впервые этакая мысль меня посетила ещё в четвёртом классе, в 1964 году, когда я заявил учительнице, что через 70 лет, Советская власть рухнет и меня десятилетнего пацана, на три дня посадили под домашний арест, устроив дополнительные каникулы. 
Все пацаны из класса завидовали, что мне не нужно ходить в школу.
К тому времени я уже прочитал "Собачье сердце" Булгакова в "самиздате" напечатанное на машинке и передаваемое из рук в руки только "избранным" читателям.

Комплекс неполноценности

В поисках ответа на вопрос, почему к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», обратимся к психологии.

По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать - это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром.

Более того, австрийский психоаналитик утверждает, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчиненном, образуя с ним садомазохистическую пару.

Альфред Адлер и вовсе пишет, что в основе стремления к власти лежит такое патологическое явление, как «комплекс неполноценности».

Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например, постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими. Однако по Адлеру такое стремление часто оказывается неудовлетворенным, и человек, достигший власти, все свои комплексы начинает проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

Еще один классик Эрих Фромм отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой. Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других».

«Естественный отбор»

Дарвиновская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить. Иногда любой ценой. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в рудименты.

Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры».

По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения».

Противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? «Ничего, кроме желаний и вожделения», – отвечает Сорокин.

На крючке Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции»власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами.

В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции.

В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым.

Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого «руководителя». Еще более показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти после «цветных» революций.

Чтобы нижестоящие были хуже

«Отрицательную селекцию» многие властители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.

По мнению Дмитрия Седова из Фонда стратегической культуры, эти процессы характерны для многих тоталитарных систем управления, в том числе советской.

Дух коллективизма Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление.

Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы.

По мнению Питирима Сорокина, «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях».

Такие условия благоприятствуют появлению диктатора, который, становясь перед выбором между отказом от моральных принципов или политическим фиаско, предпочитает первое.

Жажда власти По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:

1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.

2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.

3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе.

Один из экономистов оценивая возможность нахождения во власти людей, кому противна сама власть, пессимистично заметил, что вероятность этого приблизительно равна вероятности того, что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации.

Источник ➝

Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать

Картинки по запросу "Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать"

Нутрициолог и диетолог Юлия Бобейка ответила на самые важные вопросы о грамотном чекапе

С какого возраста нужно начинать ежегодно сдавать анализы?

После 30-35 лет. Но я бы рекомендовала начать раньше, хотя бы с 25-30 лет — очень многие болезни сейчас «молодеют».

Раз в год я рекомендую каждой женщине сдавать список определенных анализов, чтобы понимать, что происходит с ее организмом:

  • общий анализ крови;
  • общий белок;
  • витамин D 25 OH;
  • холестерин и фракции — ЛПВП, ЛПНП, триглицериды;
  • глюкоза, гликированный гемоглобин;
  • инсулин, лептин;
  • ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела АТ к ТГ, АТ к ТПО;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • железо сывороточное, ферритин;
  • витамины B9, B12.

Что может случиться, если я себя прекрасно чувствую и не делаю чекап?

Живите и радуйтесь :) Есть случаи, когда анализы вписываются в рамки референсных значений лабораторий, даже с точки зрения профилактической медицины, чем я и занимаюсь. Но вот по симптоматике человека, по описанию того, как он себя чувствует, где у него дискомфорт в теле, в самоощущении виден дисбаланс. Для меня «точкой ориентира» является как раз состояние человека. Анализы — это не истина в последней инстанции: они могут иметь погрешность, их могут неправильно обработать. И вот — искаженный результат.

Однако люди не должны бояться сдавать анализы. Времени не находим, думаем, что «меня это не касается» — у каждого свой список таких «оправданий». Но как незнание закона не освобождает гражданина от ответственности перед государством, так и незнание того, что происходит в вашем теле, не освобождает от болезней.

Возможно ли самостоятельно расшифровать результаты анализов?

Нет, необходимо обращаться к специалисту. Кстати говоря, на моей страничке в Инстаграме проходят прямые эфиры по разбору анализов моих предыдущих клиентов. Я рассказываю, с какими анализами и жалобами пришел человек, сколько времени работали и к чему удалось прийти по итогу. Также будут ответы на вопросы во время эфира. По практике моей работы скажу, что многих женщин объединяют одинаковые симптомы, так что информация с эфира может оказаться весьма полезной.

Как изменяется набор анализов после 40-45 лет?

Здесь больше акцент идет на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, онкология (особенно «по-женски»).

Общими рекомендациями для активного долголетия являются режим сна, оптимальный баланс микробиоты, правильная работа желудочно-кишечного тракта, отсутствие ферментопатии, оптимальный pH желудочного сока. Следует избавиться от избыточной массы тела (более 10 кг), добавить физическую активность для профилактики саркопении — замещения мышечной массы на жировой компонент.

Все ли рекомендуемые вами анализы можно сдать в обычной поликлинике?

Нет, идем в платную лабораторию. По ОМС, к сожалению, мы не можем сдавать все нужные нам анализы, без «видимых на то причин». Выбирайте лаборатории со своими исследовательскими центрами, потому что чем меньше ваша кровь будет подвержена транспортировке, тем лучше для точности результата анализа.

Есть ли дополнительные анализы, которые нужно сдавать вегетарианцам и веганам?

Да, есть специальные анализы для таких людей, сейчас лаборатории предоставляют пакетные предложения анализов. У многих людей на этом типе питания сильные дефициты в организме. Потому что 99% не умеют правильно веганить. Отобрать у организма отобрали, а вот взамен-то ничего не предложили. Организм обязательно нужно поддерживать изнутри с помощью нутрицевтиков, они же биологически активные добавки.

Какие анализы добавить:

  • гомоцистеин,
  • креатинин,
  • витамин B12, B1, B6, Омега-3-индекс.

Что еще можно сделать, чтобы улучшить состояние здоровья?

  • Модификация образа жизни — соблюдение режима «сон-подъем». Это фундамент в деле нашего активного долголетия. Без качественного сна нет качества жизни.
  • Персонализированное питание, которое учитывает образ жизни человека, состоящий из физической активности, уровня стресса, цели по питанию.
  • Также можно сдать тест на скрытую непереносимость продуктов для того, чтобы убрать из рациона те продукты, на которые у человека идет иммунная атака.
  • Следить за работой микробиоты, для этого рекомендован анализ на биотоп тонкого кишечника по Осипову.
  • Наличие физической активности и работа со стрессом — также важные составляющие для полноценного здоровья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх