Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Да, все это бутафория, так сказать ПЛАТЬЕ ДЛЯ КОРОЛЯ (голого). Показуха, что все у нас нормалек. Однако, посмотрите, ...Что нам впаривают...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Потому что это ещё только на начале массового производстваЧто нам впаривают...
  • Павел Михайлович Кленовицкий через Вид
    И здесь не обошлось без ляпов: русский той не мог быть любимцем аристократов: порода сложилась в середине прошлого ве...25 самых маленьки...

Увеличился лимфоузел. Когда нужно бить тревогу?

Увеличился лимфоузел. Когда нужно бить тревогу?

Или почему когда увеличенный лимфоузел не проходит или продолжает расти, необходимо обратиться к врачу.

С медицинской точки зрения увеличение лимфатических узлов или лимфаденопатия - это результат общего иммунного ответа организма.

Распространенной причиной увеличения лимфоузла (узлов) является инфекция. Тем не менее, лимфатический узел может увеличиваться и из-за других причин, более серьезных. Которые требуют скорейшего обследования и лечения.

Причины увеличения лимфатических узлов.

Лимфоузлы являются частью иммунной системы и помогают в борьбе против любых "захватчиков", таких как вирусы, бактерии и другие агенты.

Итак, какие основные причины увеличения лимфатических узлов:

  • Инфекция. Одной из наиболее распространенных инфекций, вызывающих отечность лимфоузлов, является грипп. Другой частой причиной данного симптома, являются: ушные и дентальные инфекции, корь и кожные повреждения. Менее часто, так проявляются туберкулез и токсоплазмоз.
  • Онкология. Когда опухшие лумфоузлы становятся больше 1 см в диаметре, наряду с потерей веса и повышенной потливостью - стоит задуматься о возможном раке.
  • Аутоиммунные заболевания. Достаточно часто данный симптом характерен для следующих заболеваний: системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.

Увеличенный лимфоузел - когда нужно бежать к врачу?

Лимфатические узлы в основном состоят из лимфоцитов. Функция этих клеток - борьба с вредными агентами. Когда происходит увеличение лимфоузлов, это обычно указывает на то, что лимфоциты выполняют свою функцию.

Тем не менее, есть определенные сопутствующие признаки, которые должны быть поводом для серьезного беспокойства.

Признаки, требующие немедленной медицинской консультации:

  • Отечность лимфоузла - не уменьшается, а продолжает увеличиваться.
  • Лимфоузлы определяются в определенных участках. Например, в надключичной области - это повод задуматься о наличии онкологической опухоли в легких, груди и желудке.
  • Сопутствующие симптомы. Ненормальная потеря веса и обильная потливость.
  • Размер лимфоузла. Любые узлы больше 1 см, должны тщательно обследованы специалистом.
  • Плотность лимфоузла. Лимфатические узлы не злокачественной этиологии - мягкие на ощупь и подвижные. Однако если они имеют твердую структуру и неподвижные - это сигнал, для посещения специалиста.
  • Длительность. Обычно размер лимфоузла приходит в норму в течение 7-10 дней. Если сроки больше - явно, нужна консультация врача.

Как уже говорилось выше, увеличение лимфоузлов - это нормальная иммунная реакция при инфекции. И после ее излечения они возвращаются в свой нормальный размер. Тем не менее, любое увеличение, особенно если нет признаков воспаления или инфекции, должно исследоваться на наличие рака.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх