![Гимнастика при артрите пальцев рук](https://r4.mt.ru/r9/photoFC2D/20157149407-0/jpg/bp.jpeg)
Артроз проявляется болью, отеками, периодическими воспалениями суставов, ограничением их подвижности. Больные частично утрачивают трудоспособность, качество их жизни существенно снижается. Заболевание требует приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов, хондропротекторов (средств, способствующих регенерации хрящевой ткани). При обострении больные получают гормональные кортикостероиды. Вне обострения пациентам, страдающим артрозом, показаны курсы физиотерапевтических процедур, массаж и санаторно-курортное лечение.
В большинстве случаев артроз поражает суставы кистей рук. Комплекс упражнений, с которым мы хотим ознакомить читателей, разумеется, не снимает проблемы полностью, но помогает поддерживать суставы в рабочем состоянии и снижает вероятность развития обострений.
![8 упражнений, эффективных при артрозе](https://r5.mt.ru/r9/photo2EC4/20380222256-0/jpg/bp.jpeg)
«Кулак»
Резко распрямите ладони, максимально вытянув и растопырив пальцы. Сожмите кулаки, расположив большие пальцы сверху, сохраняйте такое положение в течение 30–60 секунд. Упражнение не должно причинять боль. Повторите движение не менее 4 раз для каждой руки.
«Растяжка»
Положите руку на ровную поверхность ладонью вниз. Осторожно распрямите пальцы, стараясь не напрягать суставы. Удержите положение в течение минуты, затем расслабьте ладонь. Повторите не менее 5 раз для каждой руки.
«Когти»
Поверните руку ладонью к себе. Согните пальцы так, чтобы подушечка каждого из них упиралась в основание (рука похожа на лапу с растопыренными когтями). Подержите 30–60 секунд, затем распрямите пальцы. Повторите упражнение каждой рукой минимум 4 раза.
«Хватка»
Для этого упражнения потребуется наполовину сдутый мячик, неплотный клубок ниток или небольшая мягкая игрушка. Возьмите предмет в руку, стараясь сжать его как можно сильнее. Удержите в течение 10-15 секунд, затем отпустите. Повторите 10 раз для каждой руки.
В период ремиссии упражнение можно выполнять 2-3 раза в неделю (с интервалом не менее 48 часов). Нельзя его делать в случаях, когда наблюдается обострение воспаления суставов больших пальцев.
«Щипки»
Резко зажмите край мягкого мячика между большим и любым другим пальцем (можно выполнять для всех пальцев по очереди). Удержите в течение минуты и отпустите. Повторите 10-15 раз каждой рукой.
Для выполнения этого упражнения действуют те же ограничения, что и для упражнения «Хватка».
Поднимание пальцев
Положите ладонь на стол, плотно прижав ее центральную часть к поверхности. Поднимайте пальцы поочередно, стараясь как можно выше отвести их концы от стола. Можно поднимать все пальцы одновременно. Повторите 10-12 раз для каждой руки.
«Касания»
Поднимите руку, повернув ее ладонью к себе и распрямив запястье. Поочередно касайтесь большим пальцем подушечек каждого из остальных так, чтобы, смыкаясь, они образовывали ровные круги. Каждое положение удерживайте не менее 30 секунд. Повторите 4 раза для каждой руки.
Тренировка большого пальца
Специально для улучшения подвижности больших пальцев разработаны следующие упражнения:
- наденьте на руку резинку так, чтобы она располагалась на уровне сустава большого пальца. Положите ладонь на горизонтальную поверхность. Максимально отклоните большой палец в сторону и удерживайте не менее 30 секунд, растягивая резинку. Выполните движение 10 раз каждой рукой;
- поднимите руку, повернув ее ладонью к себе. Отведите большой палец, а затем согните таким образом, чтобы его подушечка прикоснулась к основанию мизинца. Удержите в таком положении в течение 30–60 секунд. Повторите 4 раза каждой рукой;
- исходное положение – ладонь перед собой. Согните большой палец так, чтобы его кончик дотронулся до основания указательного пальца, и удержите его не менее 30 секунд. Повторите 4 раза каждой рукой.
Этот комплекс тоже не следует выполнять чаще 2-3 раз в неделю или в период обострения воспалительного процесса в суставах больших пальцев.
Все описанные упражнения улучшают гибкость и подвижность пальцев, уменьшают боль. Их выполнение помогает лучше справляться с бытовыми задачами, которые обычно представляют сложность для больных артрозом.
Пациентам, страдающим скованностью и болями в суставах пальцев, часто рекомендуют занятия рукоделием, связанным с необходимостью удерживать в руках мелкие предметы (вышивкой, скрапбукингом, квилтингом и т. д.). Большую пользу приносит лепка из пластилина или художественной глины.
Занятия лечебной физкультурой в любом случае следует согласовать с лечащим врачом. Он должен оценить особенности состояния больного и индивидуально подобрать комплекс упражнений, их периодичность и интенсивность.
Видео с YouTube по теме статьи:
Свежие комментарии