Научившись варить домашнее мыло, вы окажетесь в двойном выигрыше. Во-первых, это решит проблему полезных и необычных подарков, а во-вторых — не даст заскучать на зимних каникулах.
Бум мыловарения начался пару лет назад, когда появились тематические руководства в англоязычном интернете, — русские барышни известны своей дотошностью и любовью к хэндмейду.
Быстро выяснилось, что это не просто занятие для заскучавших домохозяек: мыловарение — невероятно творческий и увлекательный процесс. И, кстати, может оказаться довольно прибыльным: многие, совершив дауншифтинг, успешно торгуют мылом ручной работы.«Немаловажно, что мыловарение идеально вписывается в концепцию “эко-жизни”, — говорит Анна Портнова, мыловар, хозяйка магазина Anna de Soie. — Все ингредиенты хорошо известны и подходят вегетарианцам, ведь обычным мылом они не пользуются по этическим соображениям».
Действительно, профессионалы вроде Ани делают абсолютно зеленое мыло — варят его с нуля из жира (не животного!) и щелочи. Новичкам же придется воспользоваться готовой основой. Не волнуйтесь — ни одна собака не пострадает. Вот какие ингредиенты понадобятся:
- твердое детское мыло без добавок — чем проще, тем лучше;
- жидкое базисное масло без выраженного запаха — оливковое, виноградной косточки, миндальное;
- жидкий витамин Е;
- вода;
- эфирные масла;
- сухие лепестки розы или бархатцев.
Кроме того, нужна посуда:
- маленький алюминиевый ковшик;
- большая кастрюля;
- столовая ложка, чайная ложка;
- пластиковые контейнеры для продуктов;
- формочки для песка.
А вот как выглядит сам процесс:
1. Замочите лепестки в холодной воде на 10-15 минут.
2. Измельчите на терке кусок детского мыла (120 г).
3. Отмерьте 2-3 чайные ложки базисного масла, налейте в ковшик. Поставьте ковшик в кастрюлю, наполненную водой, на небольшой огонь. Добавьте чайную ложку витамина Е.
4. Прогрейте масла на водяной бане в течение 7-10 минут.
5. Добавьте мыльную стружку. Когда она начнет плавиться, медленно влейте равное количество горячей воды.
6. Когда масса станет напоминать горячее тесто, добавьте столовую ложку лепестков и две-три капли эфирного масла — любого, в зависимости от желаемого аромата.
7. Перелейте массу в пластиковые контейнеры и детские формочки для песка: у вас получится несколько кусков мыла разной формы.
8. Через два-три часа мыло застынет. Для того чтобы вынуть его из формы, опустите ее на минуту в горячую воду.
9. Положите мыло на поднос и оставьте его сохнуть на 5-7 дней.
Это беспроигрышная схема, которая позволит вам изготовить простенькое, но очень симпатичное мыло. Набив руку, можно начать эксперименты с текстурами и добавками. Вот несколько отличных идей:
1. Пищевые красители. Растительные красители ведут себя в мыле непредсказуемо, а вот пищевые подходят идеально. Стандартная доза — чайная ложка на 120 г детского мыла, но ее можно варьировать в зависимости от желаемого оттенка. Добавляйте краситель в расплавленную мыльную массу, пока она еще томится в ковшике.
2. Скрабящие частицы. Кофе, корица, тертый шоколад, овсяные хлопья, миндальная мука — какие бы жесткие ингредиенты вы ни использовали, их нужно очень тщательно и мелко помолоть. Учтите, такое мыло будет немного красить, впрочем, оно легко смывается, а эффект как от дорогого скраба. Можно положить столовую ложку добавок в еще горячую мыльную массу и тщательно перемешать. Можно насыпать сухие частицы на дно формы, а сверху залить массой: получится красивое мыло со скрабящей поверхностью.
3. Сухие травы. Ромашка, чабрец, мята, календула, хвоя — любые травы, которые продаются в аптеке, можно добавить в мыло. Опять-таки, их нужно помолоть в пыль и использовать по столовой ложке.
4. Фруктовые соки. Свежевыжатым охлажденным соком можно заменить воду, которой мы разбавляем мыльную массу. Лучше всего работает морковный: он придает мылу нежно-желтый цвет и яркий запах.
5. Глина. Разноцветную целебную глину можно успешно добавлять в мыло: она даст красивый оттенок и приятную пену. Ее нужно разбавить водой до кашеобразного состояния и смешать с мыльной массой в пропорции 1:1.
Экспериментируйте!
Свежие комментарии