Свежие комментарии

  • ирина Новожилова
    А ещё вежливость как выражение глубокого уважения и признательности человеку, и даже любви в высоком смысле.Вежливость - это ...
  • Инга Поволоцкая
    Точно!)))Вежливость - это ...
  • Helly
    запредельное хамство не ответить материЕсли мать звонит ...

Уровень содержания эстрогена в организме женщины: как определить норму и как скомпенсировать колебания?

Buse Terim | Doğal yollarla saç rengimi nasıl açarım?
Особое место в женском организме по праву занимают эстрогены, ведь именно они участвует в формировании половых признаков и способствуют нормальному функционированию репродуктивной системы. И, несмотря на то, что их принято называть половыми гормонами, рецепторы к эстрогенам есть практически везде: в сосудах, головном мозге, мышцах, костях, мочевом пузыре… Обычно люди не задумываются над тем, насколько важны эти гормоны, пока не сталкиваются с различными признаками дисбаланса: от расстройств настроения, бессонницы и преждевременного старения до развития остеопороза, эндометриоза и появления новообразований. В нашей статье мы поговорим о значении эстрогенов для женского здоровья.

Норма эстрогенов в организме женщины

Эстрогены — это собирательное название целой группы гормонов со сходными свойствами, которые синтезируются главным образом (но не только) фолликулярным аппаратом яичников. Уровень эстрогенов у женщин меняется в течение жизни в зависимости от возраста, фазы менструального цикла и жизненных обстоятельств. Выделяют три основных типа женских гонадостероидов (половых гормонов), каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Эстрадиол — являясь наиболее активным и значимым в группе эстрогенов, он оказывает основное феминизирующее действие — не только у женщин, но и у мужчин.
    Всего он выполняет около 400 функций в женском организме. Благодаря эстрадиолу формируются вторичные половые признаки, развиваются матка и маточные трубы, влагалище и молочные железы. Нормальное содержание этого фолликулярного гормона в крови оказывает общее положительное влияние на весь организм, с его участием происходят такие процессы, как:
    1. синтез серотонина, способствующего сохранению хорошего настроения и концентрации внимания;
    2. синтез коллагена, отвечающего за здоровье и красоту кожи и волос;
    3. липидный обмен и регулирование концентрации холестерина в крови;
    4. распределение жировой ткани по женскому типу;
    5. удержание кальция в организме: сохранение прочности и массы костной ткани;
    6. нормализация кровяного давления;
    7. терморегуляция организма.

    Количество эстрадиола меняется в разные периоды жизни (см. табл. 1).

    Таблица 1. Нормальный уровень эстрадиола в крови на различных этапах жизни женщины

    Возраст женщины

    Норма эстрадиола

    2–3 года

    0–22 пг/мл

    4–6 лет

    22 пг/мл

    7–12 лет

    22–30 пг/мл

    13–45 лет

    57–480 пг/мл

    после 45 лет

    18–138 пг/мл


    Эстрадиол поддерживает менструальный цикл и управляет им, поэтому уровень содержания данного эстрогена колеблется от самого низкого во время фолликулярной фазы до самого высокого к моменту овуляции. При планировании беременности следует учитывать, что зачатие возможно только при достаточном количестве эстрадиола в организме женщины:

    • 18,9–246,7 пг/мл — в дни фолликулярной фазы;
    • 35,5–570,8 пг/мл — во время лютеиновой фазы;
    • 22,4–256 пг/мл — в период овуляторной фазы.

    Достаточное содержание эстрадиола необходимо не только для зачатия, но и для вынашивания. В период беременности уровень этого гормона колеблется в широчайшем диапазоне: от 210–240 пг/мл в первом триместре и до 25 000–30 000 пг/мл в третьем.

    На заметку
    Исследование, проведенное в России среди женщин 18–45 лет, показало, что эстрадиол блокирует негативные психические воздействия на мозг и тем самым повышает стрессоустойчивость. Таким образом, он оказывает положительное влияние не только на половую сферу женщины, но и на ее психоэмоциональное состояние[1].
  2. Эстриол — это гормон, который вырабатывается плацентой во время беременности. Его функции в первую очередь связаны с развитием плода, и поэтому в организме небеременной женщины данный гормон почти отсутствует, синтезируясь в минимальных количествах корой надпочечников.
  3. Эстрон — второй по значимости эстроген. Он не дает такого сильного феминизирующего эффекта, как эстрадиол, и не влияет на когнитивную сферу в той же степени. Однако с возрастом в постменопаузальном периоде именно этот тип эстрогена становится «главным» — и его содержание в крови возрастает. Нормальный уровень эстрона позволяет сглаживать негативные проявления климактерического периода.

Количество эстрогенов в менопаузе в организме женщины снижается, поскольку угасает функция яичников и наступает дисфункция половых желез. Это приводит к гормональному дисбалансу, из-за чего могут возникать проблемы с весом, работой сердечно-сосудистой и костной систем. Однако возраст не единственная причина снижения уровня женских половых гормонов.

Причины и симптомы низкого уровня эстрогенов

Эстрогены отвечают как за здоровье, репродуктивную функцию и психологический комфорт женщины, так и за ее красоту и женственность. Поэтому необходимо следить, чтобы уровень гонадостероидов не выходил за границы нормы. В этом случае следует ориентироваться не на возраст, а на фазу цикла: к примеру, в фолликулярной фазе нижней границей считается 18,9 пг/мл.

Причины низкого уровня эстрогенов у женщин:

  1. Возрастные изменения: как было сказано выше, в период менопаузы количество эстрогенов снижается.
  2. Болезни эндокринной системы, в частности, нарушения функций гипофиза.
  3. Дисфункция яичников любой этиологии.
  4. Чрезмерное пристрастие к силовым видам спорта, приводящее к повышенной выработке тестостерона — антагониста эстрогенов.
  5. Несбалансированное питание и диеты: жировые клетки выполняют роль депо эстрогена. Резкое снижение количества жировой ткани приводит к гормональному дисбалансу и нарушению обмена веществ.

Пониженный уровень эстрогенов у женщин приводит к неприятным последствиям, таким как:

  • Ухудшение настроения и его перепады: апатия, агрессия, тревожность.
  • Расстройства когнитивной сферы: ухудшение внимания, памяти, концентрации, сообразительности.
  • Нарушения сна, упадок сил, головные боли.
  • Проблемы с терморегуляцией: приливы, потливость.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, скачки артериального давления.
  • Проблемы с костной системой: дефицит эстрогенов приводит к «вымыванию» кальция из организма, а следовательно, к потере костной массы, хрупкости костей и развитию остеопороза.
  • Снижение эластичности кожи, сухость эпидермиса.
  • Снижение либидо.

Признаки повышенного уровня гормонов

В жизни есть периоды, когда высокие значения гормонов являются физиологической нормой эстрогенов у женщин — во время беременности или соответствующих фаз менструального цикла. Однако необходимо следить, чтобы в остальные периоды жизни уровень эстрогенов не выходил за установленные границы (например, не более 246,7 пг/мл эстрадиола в дни фолликулярной фазы и так далее), поскольку избыток гонадостероидов может доставить не меньше проблем, чем их дефицит.

Причины повышения уровня эстрогенов у женщин в первую очередь следует искать в патологиях таких эндокринных желез, как гипофиз, яичники, надпочечники, «щитовидка», чтобы исключить возможность возникновения опухолей и кисты. Если на фоне высоких значений гонадостероидов по результатам инструментальных и лабораторных исследований не были выявлены заболевания этих желез, то можно перейти к рассмотрению группы менее опасных причин повышения уровня эстрогенов:

  • болезни обмена веществ — в первую очередь сахарный диабет и ожирение;
  • гиподинамия, или малоподвижный образ жизни;
  • хронические или чрезмерные нервно-психические и физиологические нагрузки, в том числе вызванные голоданием (диетами), температурными перепадами, бессонницей, тяжелыми физическими травмами, насилием и прочими стрессами;
  • прием гормональных, психоактивных и некоторых других лекарственных препаратов — сюда же можно отнести относительно продолжительное употребление алкоголя и наркотиков, курение;
  • накопление в организме экзо- и ксеноэстрогенов, имитирующих действие естественных эстрогенов и таким образом активирующих эстрогенные рецепторы. Ксеноэстрогены содержатся в некоторых видах пластика, также в качестве этих «лжеэстрогенов» могут выступать отдельные консерванты (парабены), ПАВы, искусственные красители и прочее.

Повышенное количество эстрогенов в сыворотки крови или псевдоповышенный уровень эстрадиола в длительном периоде имеет свою неспецифическую симптоматику, это:

  • неконтролируемый набор веса без признаков повышенного аппетита и изменений в меню (комбинация «высокий эстрадиол + нормальный прогестерон»);
  • нарушенная функция щитовидной железы и/или умеренная полнота (в пределах 7 кг выше нормы), сопровождающаяся утолщением в зоне «галифе» и в бедрах за счет жировой ткани (комбинация «нормальный эстрадиол + низкий прогестерон»);
  • некоторые гинекологические заболевания, в особенности эндометриоз и синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна–Левенталя), а также проблемы с зачатием (комбинация «нормальный или высокий эстрадиол + резистентность к прогестерону»);
  • нарушения периодичности менструального цикла, включая сопутствующие симптомы: сильные и участившиеся головные боли, появление судорог, обильные кровотечения;
  • увеличение чувствительности и набухание груди, позже — болезненность молочных желез при прикосновениях, тупая боль в их верхней или боковой части, вызывающая подозрение на мастит;
  • психоэмоциональные расстройства: сначала это раздражительность, панические атаки, перепады настроений, «неспособность остановиться» в разговоре или при выполнении бытовых дел, изменения либидо (в любую сторону); позже — хроническая усталость, забывчивость, депрессия, апатия, нарушения сна, нервное истощение;
  • проблемы с волосами — могут проявляться в виде изменений их цвета, истончения и усиленного выпадения вплоть до алопеции;
  • задержка жидкости в организме, приводящая к возникновению отечности конечностей и лица;
  • изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, тромбоз вен;
  • нарушения в работе кишечника, включая колику и метеоризм.

Симптомы при повышенном уровне эстрадиола, преобладающего над прогестероном, могут проявляться с разной интенсивностью и в разных комбинациях в зависимости от индивидуальных особенностей представительниц прекрасного пола. Точный диагноз должен ставить только врач-эндокринолог после всех необходимых лабораторных и аппаратных исследований.

Как можно помочь организму?

Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек, здоровое питание и регулярные умеренные физические нагрузки — необходимые условия для поддержания женского организма в тонусе. К сожалению, с наступлением определенного возраста одного выполнения перечисленных правил недостаточно. Сохранить хорошее самочувствие, красоту и активность можно только при условии сохранения правильного баланса гормонов. Но ведь возрастные изменения репродуктивной системы — это естественный процесс. Всегда ли стоит вмешиваться в него, прибегая к гормонозаместительной терапии (ЗГТ), которая имеет множество противопоказаний и побочных эффектов? Как привести в норму эстрогены, не опасаясь за свое здоровье?

Многолетние клинические исследования позволили найти современное и безопасное решение проблемы: восполнить недостаток собственных эстрогенов никак, кроме как с помощью синтетических аналогов, конечно, нельзя, но можно эффективно бороться с симптомами дефицита эстрадиола, используя фитоэстрогены.

Фитоэстрогены — это группа природных растительных соединений, которые, благодаря своей химической структуре, имеют такой же, как у эстрогенов, эффект, но не являются при этом гормонами.

На заметку
Благотворным эффектом фитоэстрогенов люди пользуются давно. Было замечено, что у женщин из стран Азии проявления климактерического периода выражены гораздо меньше, чем у представительниц прекрасного пола из других стран. Изучая их традиции, ученые выяснили, что в рационе жителей Азии преобладают соевые продукты, в которых были обнаружены вещества, схожие по своей молекулярной структуре с эстрадиолом. Фитоэстрогены «обманывают» эстрогенные рецепторы в женском организме, снижая выраженность симптоматики климактерического периода.

Эффективность фитоэстрогенов не была принята сразу и безоговорочно. Более того, существует несколько разных типов фитоэстрогенов. Эти вещества содержатся во многих пищевых продуктах и растениях, но их бесконтрольное применение может либо не давать никакого эффекта, либо привести к возникновению нежелательных последствий.

В поиске безопасного, но при этом действенного фитоэстрогена, исследователи обратили внимание на генистеин. Это одно из наиболее хорошо изученных и эффективных веществ, которое обладает эстрогеноподобными свойствами. Генистеин способствует сглаживанию последствий, возникающих при пониженном уровне эстрогенов у женщин, оказывая помощь в борьбе:

  • с развитием остеопороза;
  • с признаками возрастных изменений и фотостарением кожи;
  • с нарушениями обмена веществ;
  • с психоэмоциональными расстройствами: перепадами настроения и бессонницей.

Прием фитоэстрогенов может быть показан не только при недостаточном уровне женских половых гормонов, но и при повышенном: когда женщина вынуждена принимать препараты, резко снижающие уровень эстрогенов, и это приводит к плохому самочувствию. Прием витаминно-минеральных комплексов с генистеином позволяет сделать терапию более мягкой и комфортной.

Фитоэстрогены обладают доказанной безопасностью, а их применение с целью устранения симптомов менопаузы признано профессиональным медицинским сообществом[2].

Любая женщина хочет избежать неприятных симптомов климактерического периода и сохранить красоту на максимально продолжительный период. Но даже если вы чувствуете, что наступило то время, когда гормоны начинают «шалить», — не расстраивайтесь. Правильное отношение и забота о своем здоровье позволят вам вступить в новый этап жизни с оптимизмом и новыми силами. А поспособствовать этому можно, прибегнув к современным достижениям науки и медицины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх