Сегодня, 15 декабря, отмечается Международный День Чая. Празднуют этот день в основном в странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Кения, Индонезия, Малайзия, Уганда, Танзания. Основная цель праздника – привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
По преданию чай был открыт вторым императором Китая Шень-нуном, в 2737 году до н. э. Как-то, во время путешествия императора, в котел, в котором он кипятил воду для приготовления целебных отваров, упало несколько листиков с чайного куста. Получившийся отвар оказался вкусным и, к тому же, бодрящим. С тех пор Шень-нун не пил иных напитков, кроме чая.
Именно в Китае чай впервые появляется интерес к чаю, как к целебному напитку, в связи с чем развиваются процессы его культивации.
В 17 веке чай попадает в Европу. Изначально он становится известен благодаря своим лечебным свойствам, но вскоре его начинают употреблять и для удовольствия. Особенно популярным чай становится в Англии и России, где культура чаепития превращается в национальную традицию.
***
В нашей стране известны в основном два вида чая - это черный и зеленый. Черный чай – сильно окисленный чай. Листья проходят процесс длительно окисления, длящийся от двух недель до месяца. Лист окисляется практически полностью (на 80%).В азиатских странах такой чай, кстати, называют не черным, а красным, ведь настой имеет обычно цвет от оранжевого до темно-красного.
Зеленый чай – некокисленный или слабоокисленный (на 3-12%). Окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней. В сухом виде имеет зеленый цвет. Вкус терпкий, может быть слегка сладковатым, но не горьким – горчат только низкокачественные или неправильно заваренные чаи.
Но по китайской классификации чаев значительно больше.
Это и белый чай из типсов (нераспустившихся почек чайного листа), и элитный желтый чай, и бирюзовый улун (окисленный особым способом на 30-70%).
И, конечно нельзя оставить без внимания настоящий черный чай Пуэр. Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев со старых деревьев. В отличие от других типов чаев, Пуэр не только окисляется, но и ферментируется в прямом смысле этого слова.
Так популярный ныне чай в пакетиках строго назвать чаем, к сожалению, нельзя. Он изготавливается из чайной крошки и пыли, так что о качестве говорить не приходится.
***
Китайцы приписывали чаю ряд полезных свойств. Считалось, что белый чай обладает омолаживающим эффектом, желтый – стимулирует иммунитет, зеленый – тонизирует и снимает усталость, бирюзовый – очищает организм, красный – восстанавливает силы, черный – продлевает жизнь.
Современные исследования также не раз подтверждали тот факт, что чай полезен для здоровья. В чае содержится множество веществ – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, витамины, минералы и аминокислоты. Так, например, по содержанию витамина Р чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком. Чай богат так необходимыми человеку медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием.
Чай является эффективным профилактическим средством против рака, т.к. препятствует образованию и нейтрализует действие канцерогенных веществ в организме.
Из других полезных свойств стоит отметить, что чай благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение; стимулирует работу почек, препятствуя образованию в них камней. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Чай способствует накоплению витамина C во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям.
Вот несколько рекомендаций по употреблению чая:
- Не пить чай на пустой желудок (исключение – Пуэр).
- Не пить слишком горячий или слишком холодный чай.
- Не стоит заваривать чай слишком крепко или долго.
- Ни в коем случае не надо запивать чаем лекарства.
- Также вредно пить вчерашний чай.
В Китае говорили так: чай лучше вина, так как укрепляя и взбадривая он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекций. А я от себя добавлю: «Приятного вам чаепития!»
Свежие комментарии