На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ноги покоя не дают. Как плоскостопие приводит к головной боли?

304

Печально известное плоскостопие — настоящая болезнь цивилизации и головная боль современного человека. Причем и в прямом, и в переносном смысле. Деформации (а отсюда и дисфункции) в «фундаменте» тела влекут последствия для всего организма. Как это происходит, рассказывает исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская.

 

«Давно ли изобрели обувь? Историки моды придерживаются мнения, что это произошло более нескольких тысяч лет назад. Но до этого на протяжении миллионов лет наши предки передвигались по пересеченной местности босиком. От поколения к поколению в процессе бега по песку, траве, камням „оттачивались“ идеально функциональные стопы», — рассказывает Ольга Чижевская. Современные жители мегаполиса, передвигающиеся по твердым плоским поверхностям, все чаще сталкиваются с деформациями стопы, отмечает специалист. Усугубляет ситуацию неоптимальная модельная обувь (излишне высокий каблук или, напротив, плоская и тонкая подошва). В результате плоскостопием страдает почти 70% современных людей. 

 

Проблема в стопах

Тут стоит вспомнить основные функции стопы, чтообы понять, как именно ее деформации влияют на здоровье, говорит Ольга Чижевская.

  • Рессорная. Стопа для тела — как шина для автомобиля: она обеспечивает безопасное передвижение по различным поверхностям. Если шина повреждена, машина едет плохо. В отношении стоп это правило также работает. Уплощенная стопа плохо амортизирует удары о поверхность при ходьбе. Непрекращающиеся микросотрясения мозга (каждый шаг буквально отдается в черепной коробке!) закономерно вызывают боль в голове.
  • Толчковая и балансировочная. Кинетическая энергия, образующаяся в момент отталкивания от опоры, передается телу. Собственно, именно это позволяет человеку совершать движение. При этом благодаря способности суставов стопы смещаться во всех плоскостях человек может сохранять равновесие. Идеальная биомеханика стопы позволяет совершать оптимальные движения. Однако при ее дисфункции формируется неоптимальный двигательный стереотип. Это задействует «лишние» группы мышц. Точнее будет сказать, неправильное положение и работа стопы заставляют все (!) наши мышцы и связки прикладывать дополнительные усилия, чтобы компенсировать нарушения. Можете себе только представить этот комплексный сбой! По закону цепной мышечной реакции перегрузка затрагивает мышцы все выше и выше. Зажим в плечевом поясе нарушает кровоснабжение головного мозга, что приводит к сильным головным болям и ощущению хронической усталости во всем теле. Особенность подобной «мигрени» такова, что она практически не снимается медикаментозно без устранения вызвавшей ее причины.

«Изучением биомеханики движений человека врачи занялись лишь в конце прошлого века, когда стартовали марафонские движения на Западе. Именно бегуны и их синдром перенапряжения передней части стопы заставили даже самых консервативных ученых признать, что многие заболевания опорно-двигательного аппарата вызваны именно изменениями в стопах», — говорит Ольга Чижевская.

 

Интересная конструкция

Для коррекции ситуации предлагаются ортопедические стельки и специальная обувь. «Ортопедические стельки и обувь появились в 20-е годы XX в. Первоначально их изготавливали из кожи, дополняя металлом для придания прочности конструкции. Настоящий художник срисовывал ногу пациента, затем скульптор выполнял слепок, и уже по нему мастер обувного дела создавал макет обуви или ортеза. С тех пор минуло сто лет, врачи успели протестировать более 200 различных материалов для изготовления стелек: от коры пробкового дуба до инновационных полимеров», — отмечает Ольга Чижевская.

В чем принципиальная разница? В целом стельки можно разделить на два типа: серийного производства (ригидные, жесткие) и индивидуальные, изготовленные по стопе пациента. 

Универсальные жесткие супинаторы заводского производства ультимативно поднимают и фиксируют свод. Подобную подпорку врачи-подиатры в шутку иногда называют «костылем». Однако смешного тут мало. Подобные ортезы, ограничивая движение, способствуют тому, что часть мышц, на время выведенная из процесса, попросту атрофируется.

 

«Индивидуальные ортезы, изготовленные из мягкой и пластичной пены по стопе пациента (при этом учитывается состояние стопы в движении — во всех фазах шага), работают иначе. По сути, такая стелька имитирует ходьбу по влажному песку: равномерно распределяет давление под стопой, не сковывая ее. При этом площадь опоры увеличивается почти в два раза, движения становятся более координированными, пластичными. Выправляется та самая неоптимальная биомеханика. Стимуляция рецепторов подошвы улучшает координацию и дополнительно стимулирует физиологичный паттерн ходьбы», — говорит Ольга Чижевская.

Важный момент: при диагностированных патологиях стопы использование стелек — часть комплексного лечения. В дополнение к ортезотерапии врач может назначить ЛФК, массаж, пересмотр обувного гардероба и другие методы, актуальные в каждом конкретном случае. При правильной походке и при отсутствии проблем со стопами и голова болеть из-за плоскостопия не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх