Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    На 10 удивительных фактов один прискорбный. При оргазме растворяется мозг... И только благодаря этому факту планета н...Оргазм: 10 удивит...
  • Елена ЗуеваДмитриева
    Жить надо здесь и сейчас! Моя мама думала, что у неё ещё всё впереди, но началась страшная война...Мысли известных ж...
  • Valeri
    Оксана, в точку. в любом среднестатистическом дворе вторичного жилья можно нарваться на многодетных матерей-алкоголич...Чайлдфри. Почему ...

Сезонные простуды - расплата за климат-комфорт

304
Искусственные климатические условия окружили современного человека дома, на работе, учебе и в транспорте. Однако отсутствие продолжительных контактов организма с естественной окружающей средой сократило возможности адаптации к резким изменениям погоды в межсезонье. Дезадаптация в свою очередь привела к поголовной заболеваемости сезонной простудой, что не характерно для обитающих в естественных условиях животных. Этот мой рассказ о том, как контакт организма с холодом запускает древний рефлекс защиты от переохлаждения, и почему для современного человека это оборачивается регулярной простудой. Также вы узнаете с помощью каких биохаков можно взломать этот механизм и предотвратить сезонную хворь.

Эволюционная патофизиология простуды
Резкое охлаждение обширной поверхности тела вызывает рефлекторное сужение капилляров кожи, что ведет к перераспределению до литра крови в глубь организма. Этот древний рефлекс актуален для всех теплокровных животных, особенно обитающих в северных широтах. Например, при попадании животного в холодную воду данный рефлекс позволяет сократить теплопотери и предупредить общее переохлаждение организма, чтобы сохранить в ЦНС и мышцах высокий метаболизм, необходимый для спасения.
Так как в зимних условиях длительный отток крови от кожи может привести к обморожению конечностей, через несколько минут после воздействия холода спазм капилляров сменяется их расширением и восстановлением кровообращения. Этого промежутка времени должно быть достаточно, чтобы выбраться из воды.

Сезонные простуды - расплата за климат-комфорт

Конечно, в современном городе риск провалиться под лёд ничтожен, однако у изнеженного климат-комфортом человека чувствительность к воздействию холода повышается и достаточно дуновения холодного ветра для ложного срабатывания древнего рефлекса. Кроме того, у неадаптированного к холодному климату человека холодовой спазм капилляров не сменяется их расширением до повышения температуры окружающей среды до комфортной. Характерными признаками описанного состояния является хорошо знакомая многим людям зябкость и мерзлявость. Все бы ничего, но именно в этом состоянии верхние дыхательные пути уязвимы для инфекции и развития простуды. Почему же так происходит? 

Патогенез простуды
Теплообмен организма с окружающей средой происходит не только через кожу, но и с дыханием, поэтому при воздействии холода с целью снижения теплоотдачи холодовой спазм капилляров реализуется также на слизистых верхних дыхательных путей. В результате замедления микроцикруляции крови в слизистых рта и носа снижается продукция лизоцима, нуклеаз, антител, интерферона и других факторов местного иммунитета. Отток крови в свою очередь еще больше снижает температуру слизистых, что ухудшает взаимодействие рецепторов лимфоцитов и антител с антигенами патогена.
Сезонные простуды - расплата за климат-комфорт

Также в ответ на уменьшение циркуляции крови и непосредственное воздействие холода снижается активность движения ресничек слизистой носа, в результате чего замедляется эвакуация слизи с залипшими на ней патогенами. Если в норме до 500 мл образующейся в сутки носовой слизи эвакуируется в сторону глотки и проглатывается для последующей нейтрализации патогенов в желудочном соке, то при параличе ресничек происходит застой данной слизи и выделение ее из носа в виде всем знакомых соплей.

Сезонные простуды - расплата за климат-комфорт

Совокупность вышеперечисленных процессов снижает местный иммунитет, на фоне чего имеющаяся в верхних дыхательных путях патогенная микрофлора или попавшие извне вирусы ведут к развитию простуды. К сожалению, иммунологическая память в данном случае практически бесполезна, так как благодаря быстрой генетической изменчивости существует большое разнообразие возбудителей простуды. Поэтому у дезадаптированного к похолоданию человека в течение сезона часто наблюдается череда респираторных инфекций. При этом банальная простуда часто становится причиной обострения более серьезных хронических заболеваний, таких как бронхит, отит, гайморит, астма и др. Таким образом, важный для выживания в диких условиях рефлекс создает большие проблемы у современного человека. Но если мы так хорошо знаем механизм работы рефлекса, то может быть есть какие-то способы его "взломать"?

Профилактика простуды
Закаливание
Регулярное и кратковременное воздействие на организм контрастных температур постепенно снижает чувствительность и продолжительность спазма капилляров, а дополнительное холодное растирание расширяет их, что позволяет сформировать противоположный рефлекс - увеличение притока крови в кожу и слизистые в ответ на их охлаждение.

Сезонные простуды - расплата за климат-комфорт

Регулярные многочасовые прогулки в межсезонье также позволяют постепенно адаптироваться к наступающему похолоданию. Поэтому люди практикующие закаливание или много времени проводящие на улице (коммунальные рабочие, строители, бездомные) меньше мерзнут в холодную погоду и реже болеют сезонной простудой. Однако закаливание необходимо начинать задолго до осенних холодов, а для продолжительных ежедневных прогулок обычно просто нет времени. Может есть какое-то средство для приема внутрь с целью блокирования нежелательного рефлекса?

Сезонные простуды - расплата за климат-комфорт

Этанол
Конечно, я не рекомендую пить алкоголь для профилактики простуды. Но сама способность этанола блокировать холодовой спазм капилляров и предупреждать развитие простуды интересна в рамках данной темы. Хорошо известно свойство этанола расширять сосуды кожи и слизистых. С этим связаны такие феномены алкоголизации как покраснение кожи, "согревающее" действие и сильное запотевание стекол в автомобиле. В исследованиях продемонстрированно, что заболеваемость простудой ниже у лиц регулярно употребляющих алкоголь, но не зависит от количества и крепости выпитого напитка. Значимость именно регулярности приема алкоголя в данном контексте вполне закономерно, учитывая короткий эффект этанола на расширение капилляров. Но так как мы не можем позволить себе принимать на грудь утром, днем и вечером, следует найти средство, блокирующее холодовой спазм капилляров круглосуточно и без негативного влияния на здоровье.

Женьшень
Более тысячи лет женьшень широко применяется в странах восточной Азии в качестве адаптогена. Однако описание механизма действия в терминах китайской традиционной медицины (повышение Исходного Ци) встречает закономерное непонимание со стороны западных специалистов. Дело в том, что согласно канонам доказательной медицины принципиально наличие достоверной информации о фармакокинетике и фармакодинамике препарата, исследования которых поначалу давали противоречивые результаты.
Сезонные простуды - расплата за климат-комфорт

Хорошо известно, что биологические эффекты экстрактов женьшеня зависят от количества содержащихся в них сложных углеводов - панаксозидов. Однако, несмотря на фиксацию разнообразных терапевтических эффектов женьшеня, после приема внутрь панаксозиды почти не проникают в кровь, а их молекулы не имеют явных мишеней в организме. Лишь в последние годы было установлено, что панаксозидами питается микрофлора кишечника, которая метаболизирует их до биоактивных и проникающих в кровь более простых гликозидов. При этом видовое разнообразие микрофлоры обеспечивает производство различных по строению гликозидов, что обуславливает широкое разнообразие биологических эффектов женьшеня. В рамках текущей темы остановимся на способности женьшеня регулировать тонус капилляров.

В восточной Азии очень распространен синдром холодных конечностей, который характеризуется спазмом капилляров в коже рук и ног и ощущениями онемения и холода. Таких людей повсюду сопровождает зябкость и мерзлявость, несмотря на теплую погоду или нормальную температуру в помещении.

Сезонные простуды - расплата за климат-комфорт

Прием экстракта женьшеня является самым древним и эффективным способом решения данной проблемы и в исследованиях доказана его способность восстанавливать микроциркуляцию крови. При лабораторном моделировании спазма сосудов установлено, что их расширение опосредованно влиянием женьшеня на высвобождение оксида азота, который является медиатором релаксации гладких мышц. Этот же механизм обуславливает терапевтические эффекты женьшеня, например, при гипертонии и импотенции, а также может служить основанием для применения женьшеня с целью профилактики простуды. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании было показано, что прием экстракта женьшеня позволяет сократить риск простуды более чем в два раза, а в случае начала заболевания уменьшить интенсивность и продолжительность симптомов на 6 суток. Кроме того, предварительные испытания демонстрируют эффективность применения женьшеня в профилактике гриппа и других вирусных заболеваний.

Этой весной во Вьетнаме я впервые купил и попробовал экстракт женьшеня, чтобы на себе испытать его тонизирующее свойство. Наверное, в силу моей врожденной прокрастинации я не заметил увеличения работоспособности в течение 2 месяцев приема препарата. Лишь летом я осознал, что ни разу за весну не заболел простудой, которая сопровождает меня каждое межсезонье. В тоже время супруга и дети периодически страдали соплями и кашлем. Этой осенью я продолжил эксперимент на себе. Так как во Вьетнаме покупал экстракт из красного корейского женьшеня, который считается самым насыщенным панаксозидами, то, вернувшись в Россию, искал возможность купить именно его. В итоге нашел экстракт американского производства из корейского женьшеня.

Сезонные простуды - расплата за климат-комфорт

Принимаю с начала сентября, пока полет нормальный!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх