Свежие комментарии

  • Валерия Никанорова
    Эмпатией НУЖНО обладать по отношению к животным, чтобы просто быть человекомПро эмпатию
  • HALINA Michelson
    во Франции много чего нет! Поэтому я живу у себя ДОМА, красота! А там, на всем экономишь, а в магазине платишь за про...Пять стран, в кот...
  • Юрий Викторович Рыбаков
    ... большего бреда просто представить себе невозможно. Биопластик - новое говно 21 века, ведь для упаковочной бумаги ...Ешь мусор, мойся ...

Рак кожи: не пропустите базалиому!

304

Базальноклеточный рак (базалиома) считается наиболее безобидным видом рака кожи. Гораздо больше внимания сегодня привлекает меланома: обнаружив на коже темное пятно, каждый, кто заботится о своем здоровье, найдет время для посещения дерматолога. Небольшой медленнорастущий узелок телесного цвета гораздо меньше вызывает беспокойства, и, пока пациент дойдет до специалиста, проходит немало времени. Но базалиома не всегда бывает безобидной, и, как при любом опухолевом заболевании, время имеет значение.

Откуда растет базалиома и как она выглядит?

 — Базальноклеточный рак кожи возникает из клеток кожи в основании эпидермиса (базального слоя, прилегающего к дерме). Базалиома чаще всего выглядит как поверхностный узелок розового цвета. Если присмотреться, то можно заметить перламутровый (жемчужный) блеск. Узелок обычно безболезненный, может беспокоить только легкий зуд. Растет базалиома очень медленно, поэтому долгое время на нее могут не обращать никакого внимания. На фото ниже – ранняя базалиома, совсем малозаметная, но при исследовании с дерматоскопом ее уже хорошо видно.

Рак кожи: не пропустите базалиому!

Поверхностные красные или розовые бляшки, похожие на проявления псориаза или дерматита, тоже могут оказаться базальноклеточным раком.

 Базалиома может быть и в виде язвочки, покрытой струпьями, хотя такая форма встречается гораздо реже. В таких ситуациях пациенты приходят к дерматологам быстрее.

Наиболее характерная локализация базальноклеточного рака кожи — лицо и шея. Реже базалиома располагается на других участках тела, но почти всегда это те участки, которые подвергаются частому воздействию солнечных лучей, ведь именно агрессивная инсоляция является одним из главных факторов риска развития рака кожи.

Можно ли распознать базалиому при обычном осмотре?

— Базалиома, как я уже отметила, может выглядеть очень безобидно — как небольшой, невоспаленный узелок. К тому же, она может «маскироваться» под кератому, которая не вызывает опасений. Поэтому осмотр кожи должен проводить только дерматолог с помощью современного дерматоскопа.

Если же обнаруживается образование, вызывающее подозрение, то лучше всего исследовать его с использованием современных методов цифровой дерматоскопии — инновационных фотосистем скрининга кожи. Эти системы искусственного интеллекта стали настоящим прорывом в области мировой дерматоонкологии: они обнаруживают все родинки и пигментные пятна на теле человека и помогают определиться с диагнозом без биопсии. Новейший метод в диагностике рака кожи позволяет выйти на совершенно другой уровень — мы сразу ощутили это, когда в нашей клинике появился такой прибор.

Когда риск возникновения базалиомы наиболее высок?

— Базалиома чаще всего встречается у людей с 1-м и 2-м фототипом (светлые глаза и светлая кожа, которая легко «сгорает» на солнце). Риск развития базальноклеточного рака, как и любого другого рака кожи, увеличивают также: повышенная инсоляция (особенно — солнечные ожоги), действие ионизирующей радиации или токсических веществ (например, мышьяка), частое травмирование (потертости) одного и того же участка кожи. Людям с отягощенным семейным анамнезом (рак кожи у близких родственников) тоже необходимо быть внимательными к любым изменениям на коже.

Еще одним фактором риска возникновения базалиомы считается пожилой возраст. Однако, в последнее время мы все чаще выявляем эту форму рака кожи у молодых людей — до 30 лет. Это характерно сегодня для всех опухолевых заболеваний — рак «молодеет». Поэтому молодым также следует по возможности избегать воздействия на кожу всех потенциально опасных факторов и не тянуть с визитом к дерматологу, если заметили что-то необычное на коже.

Не советую «расслабляться» и счастливым обладателям смуглой кожи — у них базалиома тоже встречается, хотя и редко. Ранее считалось, что рак кожи — это исключительно заболевание людей с 1-м и 2-м фототипом. Но все-таки солнечные ожоги случаются и при 3-м фототипе, а именно они сильно увеличивают риск получить онкологическое заболевание в будущем.

Может ли базалиома метастазировать?

— Метастазы при базальноклеточном раке возникают редко, поэтому он и считается наиболее благоприятной формой рака кожи. Вероятность рецидива и метастазирования зависит от многих факторов: локализации базалиомы, ее гистологических особенностей, состояния организма.

Но базалиомы опасны тем, что могут прорастать в здоровые ткани. Учитывая их частое расположение на лице, могут поражаться важные структуры — глаза, уши, ротовая полость, кости.

Как лечат базальноклеточный рак кожи?

— Базалиому нельзя удалять лазером или радиоволновым методом. Ее лечат хирургически — путем иссечения участка кожи. После удаления пораженного участка проводится гистологическое исследование краев раны. Это происходит сразу, когда пациент еще находится на операционном столе. Если гистолог не обнаруживает в краях операционной раны патологических клеток и не видит признаков метастазирования, то на этом лечение считается законченным, а пациент — фактически излечившимся. Вероятность излечения от базальноклеточного рака кожи в таких случаях достигает 99%.

Но не все так просто в хирургическом лечении базалиомы. Бывает, что площадь операции приходится увеличивать и иссекать кожу до «чистого» края, согласно заключению гистолога. Диаметр раны может достигать нескольких сантиметров, ведь настоящие края базалиомы невозможно определить глазами и даже с помощью дерматоскопа. Они могут оказаться гораздо шире, чем мы думаем. В таких случах, если базалиома располагается на лице (чаще всего так и бывает), возникает косметическая проблема. Для ее устранения используется сложная  хирургическая методика — техника «перемещенных лоскутов», ее используют и в нашей клинике.

Если подтверждается метастатическая форма базальноклеточного рака (что бывает крайне редко), то онколог разрабатывает дальнейшую стратегию лечения с использованием других методов, включая химиотерапию. 

Как часто следует проходить обследование у дерматоонколога?

— Профилактические осмотры надо проходить как минимум раз в год, а людям с факторами риска, особенно светлокожим, тем, у кого были в анамнезе диспластические невусы, базалиомы или меланомы — два раза.

Тем, у кого на теле множественные родинки, пятнышки, и их количество постоянно увеличивается, лучше всего обследоваться с использованием методов цифровой дерматоскопии — так можно будет выявить злокачественные новообразования на самых ранних стадиях и выявить мельчайшие образования, которые при обычном осмотре легко пропустить.

То же самое относится и к подозрительным узелкам и родинкам — лучше прибегнуть к самым современным методам диагностики, ведь слишком много бдительности не бывает, если речь идет о здоровье.

И в заключение хочу обратить внимание всех, кому не хватает времени на визит к дерматологу: диагностика рака кожи с помощью инновационных  технологий — не только самый простой и безболезненный вид диагностики в онкологии, но и высокоточный. Для того, чтобы вовремя обнаружить рак кожи и оценить все риски, связанные с новообразованием, вы потратите меньше одного часа, но это может сохранить вам здоровье и жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх