Привычная пшеничная мука имеет свои позитивные аспекты для здоровья человека, — однако, как отмечают западные эксперты, она не всегда полезна, так как ее рафинируют (из пшеницы удаляют отруби и зародыши, которые хранят большую часть клетчатки и питательных веществ). Так, при замене белой муки более полезными вариантами можно обратиться к сортам вовсе не из зерен, а из орехов или семян.
Амарантовая мука, — из семян амаранта, — уникальный источник белка, содержащий все незаменимые аминокислоты. Это делает ее отличным выбором как для спортсменов, так и для вегетарианцев и веганов, которым необходимо получать белок из растительных источников. Кроме того, амарантовая мука богата кальцием, магнием и железом, что способствует укреплению костей и поддержанию общего здоровья.
Какая мука полезна для здоровья
- 1. Кокосовая мука
Кокосовая мука — это мука, не содержащая зерен и глютена, полученная путем измельчения сушеной мякоти кокоса в мягкий мелкий порошок. Она более калорийна, чем традиционная зерновая мука, и является хорошим источником белка, жира, клетчатки и минералов (например, железо и калий).
В отличие от привычной пшеничной муки, кокосовая мука содержит значительное количество жира: в основном состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), которые могут уменьшать воспаление и поддерживать здоровый обмен веществ в организме.
- 2. Миндальная мука
Миндальную муку получают путем измельчения бланшированного миндаля в мелкий порошок. Эксперты отмечают: поскольку он не содержит зерен, в нем мало глютена. Стоит учесть, что миндальная мука может разнится в зависимости от измельчения миндаля с неповрежденной кожицей.
Так, миндальная мука — хороший источник магния, ненасыщенных жиров омега-3, растительного белка и витамина Е — мощного антиоксиданта.
- 3. Мука из киноа
Муку из киноа получают путем измельчения киноа в мелкий порошок: безглютеновые «псевдозерна» порой считаются цельнозерновыми, — то есть они не подвергаются обработке и рафинированию, сохраняя при этом свои первоначальные питательные вещества.
Примечательно, что такая мука — еще один хороший источник белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Кроме того, мука из киноа обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, что может улучшить здоровье пищеварительной системы и снизить общий риск множества заболеваний.
Vука из молотых семян льна богата омега-3 жирными кислотами и лигнанами, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами: эти соединения помогают снизить риск артрита, поддерживая здоровье сердца.
- 4. Гречневая мука
Гречневую муку производят из молотой гречихи — растения, известного своими зерноподобными семенами. Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.
Для некоторых людей гречневая мука имеет землистый вкус, — к тому же она используется для приготовления традиционной японской лапши соба. Западные специалисты отмечают, что такой продукт — это хороший источник клетчатки, белка и микроэлементов (например, марганец, магний, медь, железо и фосфор).
Исследования показывали, что гречневая мука может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и улучшить биомаркеры здоровья сердца.
- 5. Цельнозерновая мука
Пшеничная мука входит в состав большинства хлебобулочных изделий, которые можно найти в пекарнях и супермаркетах, — что, однако, не обязательно делает ее исключительно вредной для здоровья.
Стоит помнить, что цельнозерновая и обычной белая мука сильно различаются. В то время как цельнозерновая версия изготавливается путем измельчения цельных зерен пшеницы в порошок, из обычной белой муки часто удаляются наиболее богатые питательными веществами части — отруби и зародыши.
Так, цельнозерновая мука хороший клетчатки и различных витаминов и минералов. Правда, поскольку этот продукт содержит глютен, он не подходит людям с целиакией или непереносимостью глютена без целиакии.
Свежие комментарии