На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Comandor
    Если правда, то интересно.Зачем человеку им...
  • Sema
    Согласен с вами на сто процентов. В Священном Писании записаны такие слова: «Наивный верит любому слову, а благоразум...Мудрая притча о с...
  • Ринат Ахметуллин
    Классный русский пенициллин.Личинки, серебро ...

Из гречки и кокоса! Узнайте о самых полезных для здоровья видах муки

Мука — один из основных ингредиентов в кулинарии: существует множество ее разновидностей, каждая из которых обладает уникальными свойствами и пользой для здоровья. Многие люди привыкли использовать только пшеничную муку, однако стоит обратить внимание и на другие, менее известные виды, которые могут принести значительную пользу организму.
304

Привычная пшеничная мука имеет свои позитивные аспекты для здоровья человека, — однако, как отмечают западные эксперты, она не всегда полезна, так как ее рафинируют (из пшеницы удаляют отруби и зародыши, которые хранят большую часть клетчатки и питательных веществ). Так, при замене белой муки более полезными вариантами можно обратиться к сортам вовсе не из зерен, а из орехов или семян.

Еда для спортсменов:

Амарантовая мука, — из семян амаранта, — уникальный источник белка, содержащий все незаменимые аминокислоты. Это делает ее отличным выбором как для спортсменов, так и для вегетарианцев и веганов, которым необходимо получать белок из растительных источников. Кроме того, амарантовая мука богата кальцием, магнием и железом, что способствует укреплению костей и поддержанию общего здоровья.

Какая мука полезна для здоровья

  • 1. Кокосовая мука

Кокосовая мука — это мука, не содержащая зерен и глютена, полученная путем измельчения сушеной мякоти кокоса в мягкий мелкий порошок. Она более калорийна, чем традиционная зерновая мука, и является хорошим источником белка, жира, клетчатки и минералов (например, железо и калий).

В отличие от привычной пшеничной муки, кокосовая мука содержит значительное количество жира: в основном состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), которые могут уменьшать воспаление и поддерживать здоровый обмен веществ в организме.

  • 2. Миндальная мука

Миндальную муку получают путем измельчения бланшированного миндаля в мелкий порошок. Эксперты отмечают: поскольку он не содержит зерен, в нем мало глютена. Стоит учесть, что миндальная мука может разнится в зависимости от измельчения миндаля с неповрежденной кожицей.

Так, миндальная мука — хороший источник магния, ненасыщенных жиров омега-3, растительного белка и витамина Е — мощного антиоксиданта.

  • 3. Мука из киноа

Муку из киноа получают путем измельчения киноа в мелкий порошок: безглютеновые «псевдозерна» порой считаются цельнозерновыми, — то есть они не подвергаются обработке и рафинированию, сохраняя при этом свои первоначальные питательные вещества.

Примечательно, что такая мука — еще один хороший источник белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Кроме того, мука из киноа обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, что может улучшить здоровье пищеварительной системы и снизить общий риск множества заболеваний.

Мука из льна:

Vука из молотых семян льна богата омега-3 жирными кислотами и лигнанами, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами: эти соединения помогают снизить риск артрита, поддерживая здоровье сердца. 

  • 4. Гречневая мука

Гречневую муку производят из молотой гречихи — растения, известного своими зерноподобными семенами. Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

Для некоторых людей гречневая мука имеет землистый вкус, — к тому же она используется для приготовления традиционной японской лапши соба. Западные специалисты отмечают, что такой продукт — это хороший источник клетчатки, белка и микроэлементов (например, марганец, магний, медь, железо и фосфор).

Исследования показывали, что гречневая мука может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и улучшить биомаркеры здоровья сердца.

  • 5. Цельнозерновая мука

Пшеничная мука входит в состав большинства хлебобулочных изделий, которые можно найти в пекарнях и супермаркетах, — что, однако, не обязательно делает ее исключительно вредной для здоровья.

Стоит помнить, что цельнозерновая и обычной белая мука сильно различаются. В то время как цельнозерновая версия изготавливается путем измельчения цельных зерен пшеницы в порошок, из обычной белой муки часто удаляются наиболее богатые питательными веществами части — отруби и зародыши.

Так, цельнозерновая мука хороший клетчатки и различных витаминов и минералов. Правда, поскольку этот продукт содержит глютен, он не подходит людям с целиакией или непереносимостью глютена без целиакии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх