На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Учёные: Землю от парникового эффекта спасёт триллион новых деревьев

 

Швейцарские учёные предложили высадить триллион новых деревьев, чтобы повлиять на глобальное изменение климата.

Фото с сайта pixabay.com.

Большинство учёных сегодня не оспаривают идею о том, что мы живём в эпоху глобального потепления, которое грозит погружением Земли во тьму, увеличивает активность вулканов и даже может обернуться глобальным отравлением ртутью.

За возникновение парникового эффекта отвечает среди прочего повышение уровня углекислого газа в воздухе. Это означает, что растения могут остановить губительные изменения климата, так как они фактически питаются углекислым газом и вырабатывают при этом столь необходимый всему живому кислород.

Это факт взяли за основу своей работы учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich). Они вычислили, что высадка триллиона деревьев на территории, равной площади США, потенциально способна улучшить климатическую обстановку. Но обо всём по порядку.

Не весь углекислый газ, выпущенный в атмосферу из-за жизнедеятельности человечества, остаётся в воздухе: огромное его количество поглощается океанами и лесами мира. Но, к сожалению, функции имеющихся естественных поглотителей не могут идти в ногу с текущими объёмами производства таких выбросов.

Высадка большего количества деревьев может стать простой и эффективной стратегией. Швейцарские исследователи подсчитали, сколько свободного места для этих целей осталось на нашей планете и сколько углекислого газа смогут поглотить высаженные деревья.

При нынешних условиях деревья на Земле могут произрастать на 4,4 миллиарда гектаров площади. В настоящее время на 2,8 миллиарда гектаров уже растут леса. Но засадить зелёными насаждениями оставшиеся 1,6 миллиарда гектаров не представляется возможным, так как эти территории уже используются людьми.

"Когда производились расчёты, мы учли очень важный аспект: мы исключили города и сельскохозяйственные районы из общей площади потенциально пригодной для восстановления лесов, поскольку эти районы необходимы для жизни человека", – объясняет ведущий автор исследования Жан-Франсуа Бастан (Jean-François Bastin).

Без учёта уже используемых площадей в распоряжении учёных "осталось" 0,9 миллиарда гектаров земель (примерно такую же площадь имеют США).

Когда новые деревья вырастут, они смогут аккумулировать в себе порядка 205 миллиардов тонн углерода. Это более половины от 380 миллиардов тонн углерода, которые оказались в атмосфере в результате индустриальной деятельности людей, начиная с 1901 года, отмечают учёные Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

"Мы все понимали, что восстановление лесов может сыграть определённую роль в борьбе с изменением климата, но мы не знали, насколько в действительности будут велики последствия, – рассказывает соавтор научной работы Томас Кроутер (Thomas Crowther). – Наше исследование ясно показывает, что на сегодня восстановление лесов является лучшим решением проблемы изменения климата".

Впрочем, человечество должно действовать быстро, отмечают исследователи из Швейцарии, поскольку на то, чтобы новые деревья выросли и полностью реализовали свой потенциал в качестве источника естественного накопления углерода, потребуются десятилетия.

Получив такие многообещающие результаты, учёные пошли дальше и определили территории каких государств наилучшим образом подходят для высадки новых лесов. В список вошли шесть стран. Не удивительно, что Россия, где возможно засадить зелёными насаждениями 151 миллион гектаров, занимает в нём первое место. За ней следуют США –103 миллиона гектаров, Канада – 78,4 миллиона гектаров, Австралия – 58 миллионов гектаров, Бразилия – 49,7 миллиона гектаров и, наконец, Китай – 40,2 миллиона гектаров.

На этой картинке показано, какие территории можно засадить деревьями, включая те, которые уже покрыты лесами или могут быть покрыты ими в будущем.
Иллюстрация Crowther Lab/ ETH Zürich.

Но не всё оказалось так просто: другие учёные указывают на ряд важных факторов, которые не принимает во внимание новое исследование.

Так, профессор Университетского колледжа Лондона Саймон Льюис (Simon Lewis) заявил, что оценки авторов новой работы слишком оптимистичны и не подтверждаются ни предыдущими исследованиями, ни существующими климатическими моделями.

"Авторы забыли вычесть углерод, который накопится на земле и в почве до того, как произойдет восстановление. Кроме того, оценки удельного накопления углерода в биоме слишком высоки, поскольку результата придётся ждать сотни лет, а не нескольких десятилетий, пока деревья будут расти", – объясняет учёный.

Кроме того, деревья, которые будут расти в России, потенциально будут поглощать меньше углекислого газа из-за продолжительных зим. Таким образом, их эффективность нельзя сравнивать с влиянием на климат лесов Амазонки.

В свою очередь, эксперты заключают, что деревья безусловно играют важную роль в управлении климатом. Однако гораздо эффективней было бы свести к нулю выбросы от сжигания ископаемого топлива, отмечают многие специалисты.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Science.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, почему растения не спасут мир от глобального потепления, а также о том, что на Землю, возможно, надвигается не потепление, а похолодание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх