Хорошая жена. Но есть один недостаток…

Знакомый 68 года выпуска, кряхтя, влез в пиджак и сыграл пышную свадьбу. Человек всегда был упрямый, норовистый, суровыми девяностыми тёртый. И сейчас вот отжёг:  выбрал подругу на 20 лет моложе. Я бы написала, что таким образом он решил отомстить бывшей жене – стерве, так вы мне все равно не поверите. Скажете: очень это по-бабьи - так мстить. Так что я лучше промолчу, от греха подальше.

Так вот, вернемся к нашему барану. Он женился.

Хорошая, говорит, девочка! Он проверял! Даже службу безопасности к этому подключил, благо позволяют финансы.

К соседям её пришли потихоньку, под разными предлогами. Соседи говорят: хорошая баба! Ничего плохого про нее сказать не можем. Мужиков не водит, не употребляет, не состоит, не замечена. Не швыряет банановые шкурки и презервативы из окон, если уж на то пошло. Можно брать.

Пробили по месту работы. Вообще отличная женщина. Чудесные характеристики. Ни конфликтов, ни приводов, только многолетний добросовестный труд и членство в профсоюзной организации.

В личном общении женщина тоже хорошо себя зарекомендовала, положительно. Мягкая, послушная, голос не повышает и вкрадчивой лисичкой на все инициативы мужчины соглашается. Говорит: никогда у меня такого не было, ты мой принц на белом коне, ты мое все, кто я без тебя, и прочие пошлости. Не женщина, а сладкое мороженное с сахаром, политое сахарным сиропом, посыпанное сахарной пудрой. Решил: надо брать.

Ну, этот наш павлин, жених, конечно, пошел знакомиться с родителями. Там его окончательно развезло. В семье папа жесткий, как рявкнет - так мать уже вся по струнке, несет тапки, чай, какао с плюшками. Хорошая семья, правильная. Женился.

Свадьбу отгулял в хорошем ресторане, не поскупился. Платье невесте справил грандиозное, Кейт Мидолтон если бы увидела, точно бы описалась кипятком от зависти. В свадебное путешествие отвез по традиции, в то место, где небо не нависает серыми тучами, а только бесконечная лазурь кругом.

Так вот, месяц живут, два живут, три живут – что-то не то. Конкретным чем-то упрекнуть жену не получается – ничего плохого она не делает. Ходит на работу, поддерживает внешний вид на уровне, делает массаж, готовит смузи. Кулинарией увлеклась вот, чтобы мужа радовать. Стоит по струнке, приносит тапки, и если нужно – какао с плюшками. Идеально. Только чуйку то не обманешь. Чуйка у него хорошая, еще с тех времен, о которых вспоминать страшно. И беспокойно ему на душе, прямо чувствует подвох.

Начал следить: все хорошо. Дом, работа, растяжка, реснички. Телефон чист, поисковые запросы невинны, как у Евы до совращения змеем. И слова-то поперек не скажет, такая хорошая. А душа болит.

И как-то начал вдруг понимать, что жена просто так приучена – хорошей быть, удобной. Натаскана жестким папашей, чтобы без разговоров, без размышлений, без собственного мнения. Чтобы мужчина главный, чтобы не перечить, рот свой не открывать, пока обеспечивает. Такая официальная вежливость, как на работе, но с сексуальным душком.
Бывает, что женщина так себя ведет от того, что влюбилась. От того, что больше всего на свете потерять боится. Но там другое. Там и скандалы бывают, и разборки. Потому, что любовь есть производное от свободы. Любовь – это выбор, а человек, который выбирает, не будет терпеть все подряд. У него и настроение может быть плохое, и неудачный день, и усталость, и раздражение. А тут - другое.

Лицо всегда одинаковое – ласковое. Всегда выражение на нем угодливое, повадки лисьи. Всегда как скажешь, так и будет. Как будто ученые из будущего пробрались вдруг в наши дни, и подсунули ему биоробота. Запрограммирован идеально: ублажает, готовит, соглашается, сосет. Но любить, извините, не может. А если и может, то не его.

Короче, хорошая жена, не придерёшься. Со знанием дела выбранная, послушная, удобная, красивая, как хорошая тачка. Только и он как банк – надежный и всегда при бабле. Так и живут. Старые кошелки косятся, кореша завидуют.

А сам новобрачный в творчество больше ударился. Регулярно пишет в Дзен, как женщины коварны, и что хорошего от них ждать не приходится. Чуть расслабишься – тихо, ласково вгонят тебе нож в спину, хоть снаружи и лапочки. Видимо, знает.

Как вы думаете, что лучше – жена любящая, но с характером, или жена-лапушка, которая подстраивается под мужчину ради собственной выгоды?

Источник

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх