Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Раз у них задача уничтожит большинство населения на планете, будут использованы все возможности.Существует ли рис...

Зачем человеку вилочковая железа?

Зачем человеку вилочковая железа?

Железа молодости

Какая функция у вилочковой железы? Владислав Владимирович, Минск.

Вилочковая железа, или тимус, — один из наименее изученных органов человека. Она расположена в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной. По своему виду напоминает двузубую вилку, за что и получила название вилочковой. В 60-х годах прошлого века было доказано, что она является главным органом иммунной системы и отвечает за развитие и дифференцировку “тимусных” клеток (Т-лимфоцитов).

Лимфоциты — едва ли не самые главные клетки иммунной системы. Они делятся на две большие группы: 

Т и В. В-лимфоциты отвечают за выработку антител (специальных белков крови, которые борются с бактериями и вирусами). Специализация этих клеток проходит в красном костном мозге, в основном в костях таза и ребрах. Есть еще Т-лимфоциты, на них возлагается обязанность уничтожать опухолевые клетки и поврежденные вирусами, находить и распознавать поврежденные клетки организма, не позволять своим собратьям нападать на здоровые ткани и так далее. При нарушении работы клеток этого типа возможно возникновение целого ряда аутоиммунных заболеваний, например, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунного тиреоидита и других.


К интересной особенности вилочковой железы можно отнести то, что своего полного созревания она достигает в детском возрасте, но уже у подростков подвергается обратному развитию и атрофии. Этот процесс продолжается в течение всей жизни — у взрослых людей ткани тимуса в основном заменяются жировыми клетками, при этом количество лимфоцитов, находящихся там, значительно сокращается. Этот орган можно назвать железой нашей молодости. Если у взрослого человека не происходит угасания вилочковой железы, его организм более восприимчив к инфекционным болезням, повышается также риск развития онкологических заболеваний. Нарушение работы тимуса в детском возрасте тесно связано с возникновением иммунодефицита, патологией эндокринной и нервной систем.

Современная наука относит вилочковую железу к иммунной системе, но она вырабатывает еще и целый ряд гормонов. Тот факт, что эта железа у детей и подростков имеет относительно большие размеры, а у взрослых фактически исчезает, дает основание предположить, что она участвует в процессах роста организма. Проводимые ранее исследования показали, что подопытные животные с удаленным в раннем возрасте тимусом отставали в росте, у них нарушались процессы развития костной ткани. Но окончательно это не доказано, поэтому остается только ждать новых открытий в этой области.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх