Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    //...ускориться, чтобы почувствовать замедление...// - словоблудие или философия??? * И опять «грамотеи» продолжают п...Личный опыт: поче...
  • Ольга Мысова
    Как-то, вот, ухоженная Софи Лорен мне больше нравится, чем гордящаяся своей натуральностью Моника...С мешками под гла...
  • Павел К
    Не излучение микроволновки страшно, а воздействие излучения на пищу, которую мы потом едим. А так как микроволновки и...Макроглупости про...

Упражнение «Золотая рыбка» и 5 других золотых правил здоровья Кацудзо Ниши

304

Кацудзо Ниши был японским инженером и учителем айкидо. В 1927 году он создал собственную систему здорового образа жизни, включающую 6 так называемых «золотых» правил. Система Кацудзо Ниши основана на коррекции осанки и укреплении мышц спины, благодаря чему, по мнению японца, восстанавливается корректное функционирование всех систем человеческого организма. Что же это за 6 правил?

1. Практиковать прогулки на свежем воздухеперед сном и использовать твердую постель для сна. Это даст возможность организму полноценно расслабиться, уйдут спазмы в мышцах и улучшится кровоток.
2. Использовать валик вместо традиционной подушки и подкладывать его во время сна между шеей и головой. Такая мера обеспечит устранение зажатости нервных окончаний в области шеи.
3. Практиковать утром и вечером упомянутое в заглавии статьи упражнение «Золотая рыбка», на котором мы остановимся детальнее.
4. Для активизации капиллярного кровообращения делать упражнение на мелкую вибрацию конечностей. К нему мы также вернемся ниже.
5. Выполнять упражнение на смыкание стоп и ладоней, способствующее улучшению координации функций систем организма и устранению неврологических расстройств. О технике выполнения этого упражнения мы поговорим позже.


6. Регулярно выполнять специальный комплекс упражнений для позвоночника и живота, на которых мы остановимся в заключительной части статьи.

Теперь давайте детально рассмотрим технику выполнения упомянутых упражнений.

Начнем с «золотой рыбки». Для его выполнения нужно лечь на спину, ноги расположить вместе и прижать к полу по всей длине. Стопы подайте на себя, руки согните в локтях и положите ладони под шею. Находясь в таком положении начните вилять стопами вправо-влево, как это делает хвостиком рыбка. Отдайтесь этой вибрации, чтобы все тело двигалось волнообразно вправо влево. Выполняйте упражнение в течение 2 минут.

Такая вибрация направлена на расслабление и снятие усталости со спины и позвоночника, нормализацию кровообращения, улучшение деятельности пищеварительной системы, сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата. Упражнение подходит для всех возрастов: от малышей до людей пожилого возраста. Маленьким детям и вовсе можно предлагать «золотую рыбку», как элемент игры.

Техника выполнения упражнения на мелкую вибрацию конечностей с целью активизации капиллярного кровообращения, заявленного в 4-м «золотом» правиле здоровья от Кацудзо Ниши, чем-то схожа с «золотой рыбкой». Снова предстоит лечь на спину. На этот раз поднимите руки и ноги перпендикулярно полу. Локти и колени мягкие. Под голову положите валик, который можно скрутить из обычного банного полотенца. Начните вибрацию вправо-влево снова, как и в предыдущем упражнении, со стоп. Вибрирующее движение легко передастся остальным частям тела. Продолжайте трястись таким образом 1 минуту. Сделайте 3 подхода к упражнению.

Упражнение «Золотая рыбка» и 5 других золотых правил здоровья Кацудзо Ниши
Основное преимущество упражнения – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен.

Теперь переходим к освоению 5 «золотого» правила здоровья знаменитого японца – смыкание стоп и ладоней.

Упражнение «Золотая рыбка» и 5 других золотых правил здоровья Кацудзо Ниши
Упражнение также как и предыдущие выполняется лежа на спине. Согните в коленях ноги и соедините стопы, подтяну их к паховой области. Согните в локтях руки и соедините ладони в районе солнечного сплетения.

Упражнение «Золотая рыбка» и 5 других золотых правил здоровья Кацудзо Ниши
Не меняя положения верха тела и разжимая стопы, опустите ноги вниз. Вы можете это делать, скользя внешней поверхностью ступней по полу, а можете немного приподнять их над землей. Повторите движение 10 раз.
Упражнение можно усложнить, добавив во время движения ногами вниз подъем рук вверх.

Упражнение «Золотая рыбка» и 5 других золотых правил здоровья Кацудзо Ниши
Упражнение отлично раскрывает тазобедренный сустав, мягко растягивает спину, стимулирует обменные процессы, налаживает координацию функций всех систем организма, подходит в качестве реабилитационной терапии после травм и для устранения неврологических расстройств.

И, наконец, шестое «золотое правило» здоровья от Кацудзо Ниши включает небольшой комплекс упражнений для позвоночника и живота. Его можно выполнять сидя в позе лотоса или просто со скрещенными перед собой на полу ногами.

1. 10 раз поднимите и опустите плечи. Тянитесь ими к ушам.

Упражнение «Золотая рыбка» и 5 других золотых правил здоровья Кацудзо Ниши
2. 10 раз аккуратно наклоните голову вправо-влево.

Упражнение «Золотая рыбка» и 5 других золотых правил здоровья Кацудзо Ниши
3. 10 раз наклоните голову вперед-назад.

Упражнение «Золотая рыбка» и 5 других золотых правил здоровья Кацудзо Ниши
4. 10 раз поверните голову вправо-влево.

Упражнение «Золотая рыбка» и 5 других золотых правил здоровья Кацудзо Ниши
В заключение, все так же сидя со скрещенными перед собой на полу ногами, выполните по 10 наклонов корпуса вправо-влево, одновременно втягивая и расслабляя живот. Для большей эффективности выполнение упражнения следует сочетать с аутогенной тренировкой, повторяя жизнеутверждающие фразы, например такую: «С каждым днем я совершенствуюсь. В моем мире царит спокойствие, гармония, здоровье и радость».

Кацузо Ниши прожил 75 лет, на собственном примере продемонстрировав деятельность своих шести «золотых» правил здоровья. Вот уже больше 80 лет его последователи во всем мире демонстрируют потрясающие результаты оздоровления. Попробуйте и вы удивительно простую и деятельную японскую систему!
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх