На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Переходы на зимнее и летнее время не совпадают с биологическими часами

Считается, что перевод стрелок часов на час вперед весной и на час назад осенью положительно сказывается на деятельности человека: больше света – больше активности и хорошего настроения, не говоря уже об экономической составляющей перевода часов, которой так любят говорить его приверженцы. Но биологи говорят, что не все так радужно: переход на летнее, а затем на зимнее время сбивает внутренние ритмы человека.

Перевод часов на час вперед весной и на час назад осенью практикуют не только в России, но и во многих европейских странах. Как и у нас в стране, в Европе есть и сторонники этого действия, и его противники. В связи с этим немецкие хронобиологи из Университета им. Людвига Максимилиана в Мюнхене совместно со своими коллегами из Голландии решили выяснить, что же на самом деле дает человеческому здоровью перевод часов, и для решения поставленной задачи провели исследование, самое обширное на сегодняшний день, охватившее 55 тысяч жителей Центральной Европы. Ученые изучили модели сна всех участников этого исследования с помощью специальной анкеты.

Оказывается, внутренние часы человека зависят от изменения времени восхода солнца и подстраиваются под его "расписание" даже летом. А перевод часов нарушает этот естественный ритм внутренних часов человека, оказывая влияние на биоритмы организма, – об этом свидетельствуют результаты проведенного хронобиологами эксперимента.

Его участники должны были заполнить анкеты, в которых им было предложено описать модель своего сна в рабочие дни и в выходные, когда нет необходимости вставать и ложиться спать в определенный час. Ученые обнаружили, что в выходные дни время отхода ко сну у многих людей совпадало со временем захода солнца.

Еще один эксперимент предполагал наблюдение за моделями сна и бодрствования людей за месяц до и месяц после перевода часов, а также измерение их физической активности с помощью измерительного прибора, закрепленного на руках. Этот опыт показал, что в выходные дня дневные и ночные ритмы людей не ориентируются на летнее время, и перевод стрелок часов никак не влияет на их биологические часы, в то время как в общественной жизни первое время после перевода им приходится подстраиваться под непривычный ритм. Несмотря на то, что время переводят всего лишь на один час, это "отбрасывает" человека на четыре недели назад весной и на шесть недель назад осенью, т.к. естественное время восхода солнца меняется.

В долгосрочной перспективе такое нарушение ритмов, тем более оно происходит два раза в год, когда часы переводят сначала на час вперед, а потом на час назад, все же может нанести урон здоровью. Но пока ученые не делают громких заявлений по этому поводу и говорят лишь о том, что нельзя с полной уверенностью утверждать, что "переход на летнее время оказывает на состояние здоровья долговременный отрицательный эффект", но, тем не менее, вероятность этого существует, и насколько она высока, покажут дальнейшие исследования.

Мedzilla

наверх