На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор zz
    "Во время соблюдения диеты важно сократить употребление жареных, жирных и мясных блюд, сыра, сливочного масла, копчен...Японская водная д...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Спасибо!Как восстановить ...
  • Grandad
    Почему только о женщинах?5 причин почему ч...

Стыд и срам: 5 главных «страхов» советских женщин, от которых многие избавляются по сей день

304

При социалистическом культурном режиме в СССР женщины сталкивались с общественным и культурным давлением и ожиданиями соответствия традиционным гендерным ролям. Это привело к созданию системы ценностей и убеждений, в которой женщины воспринимались как слабые, пассивные и подчиняющиеся авторитету и доминированию мужчин. Подобное отношение породило у многих женщин глубоко укоренившееся чувство стыда, искоренить которое оказалось не так-то просто. О том, чего так сильно стеснялись советские женщины – далее в статье.

1. Никчемная хозяйка

Каждая советская женщина обязана была быть хорошей хозяйкой. \ Фото: cdn.vox-cdn.com.

В соответствии с культурными и общественными нормами в СССР женщины должны были отвечать за ведение домашнего хозяйства, включая шитьё, вязание, поддержание порядка и приготовление пищи, а также уход за животными, огородом и детьми. Предполагалось, что это сфера деятельности женщин, и считалось неприличным, если женщина не брала на себя эти обязанности. Это привело к узколобому взгляду на роль женщин в обществе и восприятию того, что женщины, которые не соответствуют этим нормам, являются «легкомысленными» или «ленивыми», поэтому многие из них подвергались критике со стороны представителей общества, знакомых, родственников и свекрови.

Практически каждая советская женщина испытывала страх быть плохой хозяйкой. \ Фото: image3.thematicnews.com.

Ни для кого не секрет, что работающие женщины в СССР часто сталкивались с дополнительной нагрузкой по ведению домашнего хозяйства даже после долгого рабочего дня. Это рассматривалось как необходимая и ожидаемая ответственность, и считалось неприличным просить о помощи, поскольку подобное расценивалось как слабость и лень. Подобная нагрузка создавала ощущение давления и изнеможения у многих женщин, на которых часто ложилась львиная доля домашней работы после работы. Это также создало ещё одно представление о неравенстве между мужчинами и женщинами в советском обществе, где представители одного пола несли бремя как профессиональных, так и домашних обязанностей, стараясь угодить навязанным стереотипам, установленным патриархальным обществом.

2. Никакой моды

В советские времена женщины должны были придерживаться определённого стиля в одежде. \ Фото: marxist.com.

В соответствии с ограничительными культурными и общественными нормами в СССР от женщин ожидалось, что они будут придерживаться очень специфических стандартов красоты и моды, и их сурово судили, если они отклонялись от этого. Женщин, которые следовали модным тенденциям и прилагали усилия к своей внешности, часто называли неразборчивыми в связях или постыдными, и они подвергались насмешкам и стигматизации. Это создавало ограниченную среду для самовыражения женщин и служило подавлению и отбиванию у женщин желания самостоятельно делать выбор в отношении своей внешности и стиля. Это также укрепило мнение о том, что мода и красота подходят женщинам только в определённом контексте.

В СССР была своя особая мода. \ Фото: graphics8.nytimes.com.

Ко всему прочему женщины должны были придерживаться строгих, консервативных стандартов внешнего вида и стиля. Поэтому большинство девушек выглядели как серая мышь в однотипных костюмах сдержанных тонов и оттенков, с минимальным использованием косметики и отсутствием разнообразия или креативности в личном стиле. Навязанные рамки ставили под сомнение женственность, уверенность и красоту, тем самым ограничивая самовыражение и индивидуальный выбор многих женщин и девочек, вызывая чувство стыда и скрытности, если они отклонялись от этих норм. Яркая помада, маникюр, причёска, юбка или туфли, выбивающиеся из общей концепции «серой массы» вызывали неодобрение и осуждение со стороны общественности. Многие в открытую критиковали внешний вид женщины, если она не соответствовала общепринятым нормам. Да и ярлыки прилипали настолько быстро, что отмыться от подобных суждений было ой, как сложно.

3. Косметические процедуры

В советские времена косметические процедуры были роскошью,а не блажью. \ Фото: bing.com.

В СССР женщины меньше беспокоились о появлении новых морщин или дополнительных волос на теле, а вместо этого больше внимания уделяли элементарному поддержанию чистоты тела и опрятного внешнего вида, поскольку этого было вполне достаточно для того, чтобы избежать критики со стороны общества. На эти стандарты повлияли общие культурные и социальные нормы того времени, и они не отражали того, как женщины в настоящее время подходят к уходу за собой и внешнему виду. Многие женщины сегодня уделяют приоритетное внимание своему здоровью и внешнему виду с помощью различных косметических и оздоровительных процедур, включая маникюр, педикюр и депиляцию, а также более продвинутые косметические процедуры.

Маникюр. \ Фото: bing.com.

Стоит также отметить тот факт, что в соответствии с культурными и социальными нормами Советского Союза от женщин не требовали следовать достижениям современной косметологии или пользоваться их преимуществами, включая уход за кожей и волосами. Всё что требовалось от прекрасных особ, так это поддерживать чистоту и опрятный внешний вид, но никак не зацикливаться на своей внешности, прибегая к дорогостоящим передовым косметическим процедурам и продуктам. Всё это создавалось для того, чтобы женщины в первую очередь несли свой долг перед обществом, выполняя возложенные на неё обязанности, а не уделяли чрезмерное внимание своей внешности отвлекаясь от работы и тратя баснословные суммы на косметические процедуры.

4. Гигиена

В советские времена не принято было говорить о менструации. \ Фото: leftvoice.org.

Тема менструации и женской гигиены была деликатной и табуированной в Советском Союзе, и многие женщины не решались или стеснялись открыто обсуждать или признавать это. Использование эвфемизмов и другой утончённой терминологии, чтобы избежать разговоров о менструации, было обычным делом, и девушкам часто приходилось прибегать к импровизированным решениям и альтернативам для удовлетворения своих гигиенических потребностей. Это было отражением общей сексуальной и социальной культуры в СССР, где от женщин ожидалось, что они будут придерживаться очень специфических и узколобых взглядов на скромность и приличия, даже когда речь шла об их естественных биологических функциях и потребностях.

Совершенно секретно. \ Фото: images.ctfassets.net.

Доступ к средствам женской гигиены в советское время был затруднён и ограничен, и многим женщинам приходилось полагаться на подручные средства. Использование бинтов, ваты и старого нижнего белья в качестве альтернативы настоящим средствам женской гигиены было обычным делом. Подобное было отражением общего дефицита потребительских товаров в СССР, а также табу и ограниченных дискуссий, связанных с менструацией. Такое отсутствие доступа к средствам женской гигиены было симптомом более масштабной культурной и социальной динамики, происходившей в Советском Союзе, отсутствие элементарных средств женской личной гигиены наложило огромный отпечаток на особ прекрасного пола, вызвав у многих девушек комплексы и неприязнь к естественным процессам организма, вызывая стыд от одной только мысли, не говоря уже о произнесённых в слух фразах.

5. Сигареты

В Советском Союзе женщин осуждали за курение. \ Фото: i.pinimg.com.
В советские годы курение среди женщин подвергалось стигматизации и неодобрению. Восприятие курения как мужской привычки или вида деятельности привело к социальным и культурным табу, которые обескураживали и стигматизировали курящих женщин. Это также соответствовало более широким консервативным и патриархальным культурным ценностям того времени, когда от женщин ожидали, что они будут соответствовать определённому стандарту скромности, здоровья и благополучия. Стереотипное мышление ограничивало доступ женщин к определённым видам деятельности и «порокам», таким как курение, а также оказывало сдерживающее воздействие на способность особо прекрасного пола делать выбор и проявлять свою независимость и волеизъявление.

Курящие женщины осуждались обществом. \ Фото: i.ytimg.com.
Употребление табака женщинами считалось неприятным и неуместным, курение и вовсе не поощрялось, а иногда даже запрещалось. Это было расценено как противоречащее идеалам женственности и традиционной роли девушек как кормящих матерей, хранительниц домашнего очага, быта, уюта и комфорта. Из-за стигматизации, связанной с курением и его ассоциацией с мужественностью, многие женщины полагаются на своих мужей или братьев в приобретении сигарет для них. Общественное давление и ожидания в отношении гендерных ролей и поведения в СССР, безусловно, пагубно сказались на женщинах и их самооценке; поскольку в большинстве случаев особ прекрасного пола расценивали как рабочий персонал, который должен успевать всё не только на работе, а и дома, прислуживая мужчине и семье в целом, напрочь забывая о себе, своих желаниях, предпочтениях и отдыхе.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх