Каждому из нас приходилось встречаться с ситуацией, когда взволнованная женщина с горечью жалуется на своего благоверного: «Ну, такой ревнивый! Мне нельзя выйти без него из дома: простая поездка к тете в больницу заканчивается «разводом». Я в отчаянии. Постоянно, в прямом смысле этого слова, ползаю на коленях перед ним, оправдываюсь по разным мелочам, потому что очень люблю его и не могу жить без него.
А он стал таким грубым. И скандалы теперь каждый день. Все окружающие уверенны, что он меня так сильно любит. Ну что мне делать?» И начинают «несчастной жертве любви» советовать», кто во что горазд. И в каждом совете просвечивает свое, личное , порой грустное, порой злобное. А сходить к психологу – ни за что. Обязательно на такой совет можно услышать: «Я что - псих?» А ведь у них, у психологов есть четкий ответ и совет на подобную ситуацию.Не стоит верить людям, которые говорят, что именно так выражается большая любовь. Возможно, им самим не хватает эмоций и внимания, вот они и делают свои выводы. Стоит посмотреть на схему взаимоотношений в семье. Он придирается – она оправдывается и унижается – он милостиво прощает. Оба получают порцию адреналина – примирение. Возможно, ни один из них не осознает того, насколько устойчива эта схема. Так может продолжаться годами. Он вымещает на ней злость, которая, возможно, появилась не от хорошей жизни. Однако вымещение агрессии и своей внутренней неуверенности на своей половине вряд ли можно назвать любовью. Скорее всего, мы встречаем классический случай зависимости. У ревнивца есть потребность подавлять, у его «жертвы» - унижаться и подчиняться.
Эти потребности бессознательны и продиктованы какой-то внутренней неудовлетворенностью. Скорее всего, его в детстве унижали, и ему хочется взять реванш, а ей по каким-то причинам не хватало заботы и любви и она бессознательно выбирает себе в спутники ревнивца, выглядящего «зацикленным» на ней. Таким образом, каждый из них реализует свою бессознательную потребность за счет другого. Скорее всего женщине стоит пересмотреть свое поведение и объяснить мужу, что она не намеренна терпеть грубость. Если же он пригрозит расставанием – принять его заявление спокойно, так как это всего лишь угроза или шантаж, а не реальное желание расстаться. Скорее всего, после этого взаимоотношения изменяться. Но если этого шага не сделать, такие взаимоотношения будут продолжаться бесконечно, отбирая и эмоциональные и физические силы.
Свежие комментарии