Может ли живой человек быть успешным донором сердца?

Удивительно, но живой человек вполне может по­жертвовать своим сердцем ради кого-то другого и остать­ся при этом жить — при условии, разумеется, что полу­чит сердце взамен.

Так бывает, когда кто-то с тяжелой болезнью легких, но с вполне здоровым сердцем имеет больше шансов на жизнь, если получит трансплантат одновременно и серд­ца, и легких. Взамен он может пожертвовать собствен­ным «мотором» ради того, кто нуждается в одной лишь пересадке сердца.

Первая из таких уникальных «домино-транспланта­ций» была произведена в 1987 г. в Великобритании кар­диохирургом по имени Магди Якуб (ныне — профессор сэр Магди Якуб). Мы не знаем имен его пациентов, те предпочли остаться инкогнито. Позднее в том же году больной кистозным фиброзом по имени Клинтон Хаус стал первым донором живого сердца в США. Он по­жертвовал его Джону Каучу, получив взамен новое сер­дце и легкие от неопознанной жертвы автомобильной аварии.Может ли живой человек быть успешным донором сердца

Первая в истории успешная пересадка органа от жи­вого донора была проведена в Бостоне в 1954 г., тогда один из однояйцевых близнецов пожертвовал почку сво­ему брату, у которого отказали обе почки. Теоретически любой из нас может преспокойно существовать с одной почкой, одним легким, одной из двух долей печени и всего лишь частью кишечника и поджелудочной железы. Печень — уникум среди органов — способна вырастать вновь почти до своих первоначальных размеров.

В 1896 г. британский хирург Стивен Пэджет (1855— 1926) написал учебник «Хирургия грудной клетки», где предсказал, что операции на человеческом сердце всегда будут чересчур сложными и опасными. Несколько позже (но в том же 1896 г.) немецкий хирург Людвиг Рен (1849—1930) опроверг прогноз англичанина, «починив» левый желудочек сердца молодого человека, раненного ножом в грудь. Это была первая хирургическая операция на сердце, после которой пациент остался жив, но Рен так и не рискнул повторить свое достижение. Даже в военные годы хирурги предпочитали не трогать осколок, застрявший в сердце - вплоть до Второй мировой опера­ции на сердце были неслыханной редкостью.

После войны ситуация быстро улучшилась. В 1967 г. в Кейптауне южноафриканский хирург Кристиан Бар­нард (1922—2001) выполнил первую в мире транспланта­цию сердца. И хотя пациент после операции прожил всего восемнадцать дней, две трети людей с пересажен­ным сердцем сегодня живут более пяти лет. Рекордсмен среди них — Тони Хьюзмен, торговец спортивными това­рами из Дейтона, штат Огайо; он прожил с пересажен­ным сердцем тридцать один год и умер от рака в 2009 г., в возрасте пятидесяти одного года.

В Великобритании успех кардиохирургов привел к пересмотру юридического определения смерти. До 1970-х гг. смерть считали наступившей «с последним сердечным ударом». После первых трансплантаций смерть переопре­делили как «прекращение функционирования мозга». Это дало хирургам возможность брать донорское сердце до того, как оно перестало биться.

Источник ➝