Удивительно, но живой человек вполне может пожертвовать своим сердцем ради кого-то другого и остаться при этом жить — при условии, разумеется, что получит сердце взамен.
Так бывает, когда кто-то с тяжелой болезнью легких, но с вполне здоровым сердцем имеет больше шансов на жизнь, если получит трансплантат одновременно и сердца, и легких.
Взамен он может пожертвовать собственным «мотором» ради того, кто нуждается в одной лишь пересадке сердца.Первая из таких уникальных «домино-трансплантаций» была произведена в 1987 г. в Великобритании кардиохирургом по имени Магди Якуб (ныне — профессор сэр Магди Якуб). Мы не знаем имен его пациентов, те предпочли остаться инкогнито. Позднее в том же году больной кистозным фиброзом по имени Клинтон Хаус стал первым донором живого сердца в США. Он пожертвовал его Джону Каучу, получив взамен новое сердце и легкие от неопознанной жертвы автомобильной аварии.
Первая в истории успешная пересадка органа от живого донора была проведена в Бостоне в 1954 г., тогда один из однояйцевых близнецов пожертвовал почку своему брату, у которого отказали обе почки. Теоретически любой из нас может преспокойно существовать с одной почкой, одним легким, одной из двух долей печени и всего лишь частью кишечника и поджелудочной железы. Печень — уникум среди органов — способна вырастать вновь почти до своих первоначальных размеров.
В 1896 г. британский хирург Стивен Пэджет (1855— 1926) написал учебник «Хирургия грудной клетки», где предсказал, что операции на человеческом сердце всегда будут чересчур сложными и опасными. Несколько позже (но в том же 1896 г.) немецкий хирург Людвиг Рен (1849—1930) опроверг прогноз англичанина, «починив» левый желудочек сердца молодого человека, раненного ножом в грудь. Это была первая хирургическая операция на сердце, после которой пациент остался жив, но Рен так и не рискнул повторить свое достижение. Даже в военные годы хирурги предпочитали не трогать осколок, застрявший в сердце - вплоть до Второй мировой операции на сердце были неслыханной редкостью.
После войны ситуация быстро улучшилась. В 1967 г. в Кейптауне южноафриканский хирург Кристиан Барнард (1922—2001) выполнил первую в мире трансплантацию сердца. И хотя пациент после операции прожил всего восемнадцать дней, две трети людей с пересаженным сердцем сегодня живут более пяти лет. Рекордсмен среди них — Тони Хьюзмен, торговец спортивными товарами из Дейтона, штат Огайо; он прожил с пересаженным сердцем тридцать один год и умер от рака в 2009 г., в возрасте пятидесяти одного года.
В Великобритании успех кардиохирургов привел к пересмотру юридического определения смерти. До 1970-х гг. смерть считали наступившей «с последним сердечным ударом». После первых трансплантаций смерть переопределили как «прекращение функционирования мозга». Это дало хирургам возможность брать донорское сердце до того, как оно перестало биться.
Свежие комментарии