Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    А всего - то надо кровь заменить на незамерзающий раствор, но учёные все ещё не могут его придумать....Что испытывает за...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мой муж делает это каждый день по утрам уже много лет.Волевая гимнастик...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Пробка не глупая, просто затычка«Легкая эпидемия ...

Стылость сексизма: почему женщины мерзнут сильнее по сравнению с мужчинами?

В непогоду на улице парни в расстегнутых куртках и без шапок встречаются чаще, чем представительницы прекрасной половины. Среднестатистическая женщина обычно мерзнет сильнее мужчины. По каким причинам?

Научные факты: причины замерзания женщин

Научные факты: причины замерзания женщин

Источник: twimg.com

  1. Может показаться не совсем логичным, но в результате исследования, проведенного на базе Университета Мэриленда, было установлено, что температура тела у женщин-респондентов немного выше по сравнению с мужчинами. Конечно, показатели менялись в течение суток, но факт остается фактом. Поскольку тело привыкло к теплу, снижение внешней температуры оно будет воспринимать более остро и болезненно.
  2. Прием противозачаточных средств. Использующие такой способ предохранения имеют измененный гормональный фон. Гормоны способны поднимать температуру тела, отсюда зябкость и повышенная чувствительность к холоду.
  3. Более холодные конечности. В результате тестов также было установлено, что руки и ноги у представительниц слабого пола холоднее по сравнению с мужчинами. Показатели составляют 30 против 32 градусов.
  4. Более медленный метаболизм. У парней скорость обменных процессов почти на четверть выше по сравнению с дамами. Побочным результатом химических реакций, происходящих в организме и необходимых для поддержания жизни, выступает нагревание тела.
    Таким образом, у мужчин тело теплее. Но самое печальное даже не это: девушкам допустимо съедать меньше печенек без риска набрать вес, нежели парням.
  5. Средняя температура. Конечно, данные устаревшие, но отметить этот момент нужно. В соответствии с результатами модели, разработанной в 60-х годах, при установке термостатов в офисных зданиях ориентировались на показатели метаболизма мужчин. Видимо, по причине того, что более полувека назад женщин – офисных служащих было не так много, и их мнение попросту никто не учитывал.
Стылость сексизма: почему женщины мерзнут сильнее по сравнению с мужчинами?

Источник: imgsmail.ru

К тому же мужчины и женщины ощущают холод по-разному: у дам быстрее происходит сужение сосудов, расположенных ближе к поверхности кожи. Влияет на показатели и мышечная масса. Именно мышечная, а не жировая. А у мужчин в большинстве случаев она по определению больше.

Еще девушки острее реагируют на холод из-за другого принципа расположения жировой прослойки. Дело в том, что кровь у женщин быстрее приливает к внутренним органам, а не конечностям, и процесс запускается даже при незначительном колебании температуры. Соответственно, женщины быстрее и острее реагируют на температурные колебания.

Другие причины мерзлявости слабого пола

Другие причины мерзлявости слабого пола

Источник: liveinternet.ru

Это были общие причины, подтвержденные научно. Но есть и другие, которые надо рассматривать в частных случаях острой реакции на холод у женщин. Частой причиной является анемия, то есть нехватка гемоглобина в крови. Из-за этого кислород хуже и медленнее доставляется к органам и тканям.

К постоянной зябкости приводит нехватка витаминов A и E. Кстати, мнение, в соответствии с которым полные люди мерзнут не так сильно по сравнению с худыми и обладающими средним весом, ошибочно. Отложения жира играют роль своего рода компрессора. Они сдавливают сосуды, ухудшая кровоток, вызывая ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Результат – попытка сосудов справиться с этой проблемой.

Распределение энергии – одна из зон ответственности щитовидной железы. При проблемах с этим органом процессы нарушаются, и возникают сложности с обогревом. Работающая не в полную силу щитовидка одновременно и замедляет обменные процессы, ухудшая и генерирование тепла. Одним из показателей проблем с ней выступают мерзнущие в любую погоду ноги.

Часто острую реакцию на холод провоцируют слабые капилляры. Они попросту не могут обеспечить полноценное кровообращение. Это характерный признак для такого состояния как вегетососудистая дистония (обычно по гипотоническому типу), свойственная женщинам. Во время стресса, приступа паники или сильного волнения человек начинает резко мерзнуть.

Зябкость часто ощущают диабетики. Это связано с тем, что этот недуг вызывает нарушения в обмене веществ, работе сосудов и сердца. Одним из признаков тоже могут выступать холодные ноги, у которых также может отмечаться потеря чувствительности.

Вызывать ощущение холода способна и гипотония. При пониженном давлении тонус сосудов слабый, из-за чего замедляется кровоток и происходят описанные выше процессы.

Простые и эффективные способы быстро согреться

Простые и эффективные способы быстро согреться

Источник: mycdn.me

  1. Сделать быструю простейшую гимнастику: махи руками, наклоны, приседания.
  2. Включить в рацион куриный бульон: это блюдо способствует нормализации терморегуляции.
  3. Минимизировать употребление алкоголя и кофе и почаще есть сухофрукты, гранаты и овсяную кашу.
  4. Ежедневно выпивать минимум 1,5 литра обычной воды, она тоже способствует улучшению кровотока.
  5. При условии отсутствия противопоказаний посещать сауну или парную.
  6. Стараться побольше бывать на открытом воздухе.
Не исключено, что такая особенность женского организма – это мудрый план природы, заставляющий людей не только кутаться в шарфы, носить теплые носки и пить горячий чай, но и быть ближе друг к другу, нуждаясь в поддержке и простом человеческом тепле.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх