Свежие комментарии

  • Ольга Мысова
    Фуфло оно и есть фуфло... Рассчитано на тех пенсов, которые заказывают таблетки по рекламе и тратят сумасшедшие деньг...Что нам впаривают...
  • Ольга Мысова
    Фуфло оно и есть фуфло... Рассчитано на тех пенсов, которые заказывают таблетки по рекламе и тратят сумасшедшие деньг...Что нам впаривают...
  • Кунка Опанасенко (ТОТЕВА)
    ХОРОШИЕ ФОТОГРАФИИ! ЗАПРЕТ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕПОНЯТЕН!Запрещённые в ССС...

Долой стресс, или три шага в детство

    Каждый из нас не раз слышал, что профилактика заболеваний – намного эффективнее их лечения. Все мы знаем, что отдых и расслабление – именно то, что требуется для этой профилактики. Но умеем ли мы отдыхать в условиях, когда времени на это – всего полчаса или час?

    Для тех, кто еще не нашел самые подходящие варианты релаксации,– несколько универсальных советов.  

    Вспомните самые безмятежные минуты своего детства. Чем вы предпочитали заниматься, когда отдых и релаксация были вашим естественным состоянием?

    Ничто не проходит бесследно. Если вы любили рисовать, и само ощущение карандаша в руке приносило вам удовольствие, – попробуйте сделать это сейчас, но уже в целях профилактики. Изобразите на чистом листе ваш стресс: тревогу, страх, раздражение  или усталость. То, от чего надо избавиться как можно скорее. Пусть это будет абстракция, или нечто фантастическое, или просто набор линий и пятен… Рисуйте старательно и вдохновенно, и вы почувствуете, как «это» покидает вас и переходит на бумагу. Потом листок можно будет порвать или сжечь.

Долой стресс, или три шага в детство

    Нет, мы не используем магию, - это лишь действенный психологический прием для профилактики болезней. Вы очищаете свое подсознание по-детски непосредственным и творческим способом – тем же, которым прогоняли свой стресс и страх неудачи наши предки, рисуя на стенах пещер победный исход предстоящей охоты.

.. И сам процесс рисования, если вы его любили когда-то, будет на время уносить вас в счастливое прошлое. А это и есть релаксация в самом ее чистом и светлом варианте.

    А может быть, вы часто играли в куклы или солдатики? Еще одна забавная методика расслабления и избавления от стресса основана на играх, которые мы уже почти позабыли...

    Долой излишнюю серьезность! Сделаем из подручных материалов (да хоть из носового платка и пары носков) одну куклу, воплощающую в себе наши стрессы, болезни, тревоги, страхи,  и другую куклу – славного героя, призванного вступить с первой куклой в бой и, конечно же, победить.

Долой стресс, или три шага в детство

   При этом нужно играть в куклы, как в детстве: вести диалог от каждой из них, имитируя  голоса, меняя интонации, двигая обеими куклами и проникаясь их эмоциями... Когда тряпичный супергерой обеспечит вам убедительную победу над антигероем-стрессом, то, даже если вы в это время будете веселиться сами над собой, тихонько хихикая и подозревая себя в легкой форме сумасшествия, - все же результат будет достигнут. Таинственные механизмы психосоматики уже вступили в бой за ваш организм и одержали первую победу - вместе с вашей куклой-героем.

   У кого есть внуки, тот может поиграть в подобные игры с ними, не забывая, что Добро обязательно должно побеждать Зло. Сценарий придумаете по ходу, совмещая воспитание и самолечение. Результат непременно будет!

Долой стресс, или три шага в детство

    А одним из самых действенных, простых и любимых мною способов релаксации является чтение детских книжек. Кому-то помогают расслабиться русские народные сказки, кому-то – романы Жюля Верна или приключения Гарри Поттера, а кто-то может опять, как в детстве, погрузиться в невероятный мир фантастики или фэнтези... Метод настолько хорош, что помогает выйти даже из затяжной депрессии. Проверила однажды на себе. )

    Не бойтесь с головой «нырнуть» в детство: это волшебный родник, который помогает нам всю жизнь. И в борьбе со стрессом – тоже.

 

 

 

 

 

 

   

 

   

Картина дня

наверх