На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Секрет долгожительства – в чем он заключается?

И, правда, ученым и сегодня, в век продвинутых технологий, нелегко определить причины долгожительства одних и  короткой жизни других – и людей, и животных. Но исследования в данном ключе проводятся, наука не стоит на месте, и некоторые закономерности между генетическим кодом и продолжительностью жизни все же были выявлены . Но только ли от генов зависит долгая жизнь?

В Испании, в небольшом городке на острове Менорка живет удивительная семья долгожителей.

Самому старшему члену семейства – отцу – 114 лет. У него есть 101-летний брат, две дочери, которым 81 и 77 лет, а также 85-летний племянник. Удивительно, но своим долголетием глава семьи обязан таким факторам как здоровая диета, характерная для жителей Средиземноморья, умеренный климат, отсутствие стрессов в его жизни,  и регулярная физическая активность (до 102 лет старик каждый день катался на велосипеде и работал в семейном саду). Как показали исследования, проведенные Адольфо Диез Перезом (Adolfo Díez Pérez), профессором Автономного Университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona), ни у одного члена семьи долгожителей не выявлено никаких генетических мутаций, способных привести к такому долголетию. Соответственно, напрашивается вывод, что главное для долгих лет – здоровый образ жизни. Это все так, да не совсем.

Вопрос о зависимости продолжительности жизни от генетики или, наоборот, от образа жизни постоянно рассматривается учеными. Почему люди и животные живут по-разному долго? Почему, например, черепахи, могут существовать сотню, а мыши – всего пару лет? Исследователи утверждают, что все дело заключается в генетической экспрессии. А новые опыты смогут помочь разгадать секрет долготы жизни разных животных и человека и ответить на вопросы вроде «Почему человек живет вдвое дольше шимпанзе, хотя они на 99% идентичны в генетическом плане?

»

В Стэнфордском Университете (Stanford University) и Национальном институте изучения процессов старения (National Institute on Aging) в США ученые планируют создать базу данных, в которой будет собираться информация о том, как экспрессия генов (мера их активности) изменяется в разных частях тела с возрастом. (В исследованиях будут участвовать как животные, так и люди.) Уже известно, что разные органы стареют неодинаково : печень, мозг и мускулы, например, почти не подвержены старению, тогда как легкие, глаза и вилочковая железа значительно изменяются с возрастом. Эти изменения зависят не только от воспалительных процессов и замедленного обмена веществ (которые всегда считались причинами старения), но и от экспрессии генов.

Также, когда исследования проводились над мозговыми, мышечными и почечными тканями людей, мух и червей, был сделан вывод, что между их старением есть связь, и заключается она в замедлении работы клеточных энергетических фабрик – митохондрий. В каждом из вышеупомянутых видов выработка клетками энергии снизилась вдвое в процессе старения. (Для мышей этот период в среднем был равен двум, а для людей – восьмидесяти годам.) Хотя, это единственный общий фактор старения среди разных видов животных и человека. А результаты данного исследования свидетельствуют только о том, что старение неизбежно как биологический процесс.

С другой стороны,  в хромосомах человека были выявлены повторяющиеся фрагменты ДНК – теломеры, которые связаны с процессом старения. Тем не менее, у подопытных мышей не было выявлено никаких изменений в генах, имеющих отношение к теломерам. Но и это может говорить только о том, что на примере мышей человека изучать не очень-то целесообразно .

Хотя на данном этапе исследования находятся только в начальной стадии, есть надежда, что вышеописанные генетические процессы будут изучены более детально, и ученые смогут установить связь между генами, состоянием здоровья, образом жизни и старением нашего организма. Стоит также отметить, что новая база данных, которая пока находится лишь в процессе разработки, вполне сможет помочь исследователям долгожительства в их начинаниях.

Источник: The Daily Galaxy
 

наверх