Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    У нас тож все мрут только от коронавируса! Бабушку соседку под 80 с семью хрониками корновирус завалил за две недели....Государства в усл...
  • Алла Дубинина
    А ведь когда то ее почти не было...Интересно, как выживало тогда телевидение???Как реклама влияе...
  • Дмитрий Лысков
    Мирамистин!!!Почему появляется...

Почему мы развешиваем на людей ярлыки и к чему это приводит

Мыслить стереотипами удобно, но это ведёт к нетерпимости, вражде и упущенным возможностям.

Почему мы развешиваем на людей ярлыки и к чему это приводит

Если верующий, значит, зашоренный консерватор. Если с высшим образованием и приличной профессией, значит, разумный человек, к которому стоит прислушиваться. Если художник — очевидно, бездельник и пьяница. Если многодетная мать, значит, нищая попрошайка. Если вегетарианец — как пить дать, сектант.

Стоит нам получить о человеке хотя бы немного информации, мы тут же делаем выводы — чаще всего более чем поверхностные. Крепим на этого человека бумажку с вердиктом и мысленно укладываем его на полочку согласно полученному артикулу.

Разбираемся, почему люди так поступают, куда это может привести и как отказаться от шаблонов.

Почему мы судим о людях по обложке

Это часть человеческой природы

Разделение людей, вещей и явлений на категории — естественный и, как считают учёные, автоматический процесс, который мы начинаем осваивать ещё в детстве. Он так и называется: категоризация. Это свойство человеческого мышления помогает нам ориентироваться в сложном, запутанном и непредсказуемом мире, делает его чуть более понятным, экономит время и силы.

Видишь гриб с пятнышками — значит, он ядовитый, не ешь. Видишь мигранта из какой-нибудь южной республики — значит, он необразованный дикарь, обходи его десятой дорогой и ворчи, что «понаехали».

Ярлык подразумевает, что нам не нужно долго думать, выстраивать сложные логические цепочки, сомневаться, искать решения, пытаться узнать человека и оценить его объективно.

 

Анастасия Бахтина

Психолог, кандидат психологических наук, научный сотрудник и преподаватель Высшей школы экономики, автор научных статей и учебника по психологии, основательница EdTech-проекта InMind.

Стереотипизация позволяет мозгу принимать быстрые решения на основе шаблонов, ярлыков и прошлого опыта. Когда мы видим женщину со светлыми волосами, вывод о её интеллектуальных способностях напрашивается сам по себе на основе стереотипа. При этом мозг не хочет разбираться в том, что у незнакомки может оказаться учёная степень, и выяснять другие тонкости. Такой подход значительно сужает наш кругозор и способности к коммуникации.

Это когнитивная ошибка

Например, искажение в пользу своей группы, из-за которого мы делим людей на своих и чужих, причём свои нам кажутся умнее, красивее и вообще лучше. Также может возникать иллюзия однородности своей группы — когда мы считаем, что все, кто с нами на одной волне, устроены приблизительно одинаково.

Если я консерватор, значит, остальные консерваторы — разумные люди, которые говорят правильные вещи. А либералы — просто клоуны, желающие развалить страну. Если я карьеристка, значит, работающие женщины — ответственные, сильные, стройные и грамотные, а домохозяйки с детьми — тупые толстые клуши.

Это влияние большинства

Учёные провели исследование и выяснили любопытную вещь. Если нам кажется, что окружающие относятся к человеку не очень хорошо, мы тоже начинаем думать о нём негативно и неосознанно его избегать. Причём дело не только в слухах или в не высказанном открыто отрицательном мнении. Иногда достаточно просто косых взглядов, опущенных уголков губ и других элементов мимики, которые сигнализируют о неодобрении, — и всё: нам уже кажется, что с человеком что-то не то, мы ставим на него клеймо врага и относимся к нему хуже.

Это результат воспитания

Если в семье принято чётко делить людей на группы, приписывать им стереотипные качества и выстраивать с ними отношения, опираясь на определённый ярлык, то ребёнок, скорее всего, усвоит эту привычку. И во взрослой жизни будет действовать так же и считать это чем-то естественным.

К чему приводят ярлыки

Мы поддерживаем стереотипы

И некоторые из них далеко не безобидные. Самый яркий и классический пример — расовые предрассудки. На протяжении сотен лет белые люди любили рассуждать о том, что представители других рас, в частности люди африканского происхождения, какие-то не такие. Скажем, более глупые, чем европейцы.

Или возьмём гендерные стереотипы. Многие до сих пор считают, что женщины уступают мужчинам в уме, профессионализме, решимости — и поэтому не могут, например, занимать пост президента.

Это верхушка айсберга: есть великое множество менее известных стереотипов, которые отравляют людям жизнь. Толстый — значит, ленивый. Покрасил волосы и проколол ухо — значит, гей. А раз гей, то маргинал и вообще нехороший человек. Живёт в деревне — необразованный. Одевается в секонд-хенде — мало зарабатывает, а значит, глупый и безынициативный. И так далее, и так далее. Имя им легион.

Из-за таких суждений людям сложнее найти работу, они вынуждены терпеть насмешки, травлю и даже насилие.

Мы враждуем

Около 30% опрошенных россиян считают, что в страну вообще нельзя пускать людей другого этнического происхождения. То есть совсем никак, даже в качестве туристов их не хотят видеть.

В мире всё ещё полыхают десятки военных конфликтов, в основе которых — межрасовая или межэтническая неприязнь. Даже во вполне цивилизованной стране человека могут избить или покалечить за то, как он выглядит и кого любит. А уж сколько копий ломается в интернете только из-за того, что оппонент принадлежит к другому лагерю, а значит, априори полон пороков и заслуживает хамства и оскорблений!

Социальная категоризация и стереотипизация всегда была корнем, из которого растёт взаимная ненависть. Люди не просто хуже относятся к чужим — они часто дегуманизируют тех, кто на них не похож. То есть относятся к тому, кто отличается, не как к человеку и допускают, что обращаться с ним нужно соответственно.

Мы рискуем сильно ошибиться

Не взять на работу человека только из-за его цвета кожи, пола, возраста или политических взглядов — и упустить отличного сотрудника и ценного специалиста. Отказаться общаться с кем-то из-за его хобби, которое вы считаете глупым увлечением, — и потерять хорошего друга. Ну и вообще, делая преждевременные выводы, мы лишаемся возможности узнать кого-то получше, научиться новому, обзавестись интересными связями.

Как отучиться судить поверхностно

Учиться вдумчивому, спокойному и непредвзятому отношению к людям — не спешить с выводами, стараться узнать собеседника получше и оценивать его более комплексно — может быть трудно и непривычно. Зато это совершенно точно откроет путь к интересным знакомствам и важным открытиям. Чтобы было проще отказаться от предрассудков, возьмите на заметку несколько рекомендаций от психолога.

Анастасия Бахтина

Сейчас в обществе начинают больше цениться гибкие навыки. Времена, когда людей оценивали исключительно по их профессиональным качествам или социальному статусу, прошли. Теперь ещё нужно «быть человеком»: внимательным, непредвзятым, способным выслушать и дать совет, сопереживать и многое другое. Именно поэтому можно прийти к большему успеху, если отказаться от шаблонов.

Шаблоны чаще всего возникают в нашей голове неосознанно. Надо стремиться к тому, чтобы замечать моменты лени мозга и поверхностного мышления. Сначала просто отслеживать, потом переключать себя на аналитическое и рациональное восприятие, заставлять себя думать. Эта способность и навык смены стратегии мышления пригодятся при развитии осознанности. Не делайте преждевременные выводы, позволяйте людям вас удивлять, давайте себе возможность находить хорошее и узнавать что-то интересное, не прибегая к стереотипам, и вы увидите, что качество взаимодействия с окружающими и миром в целом заметно улучшится.

У вас были случаи, когда первое стереотипное впечатление о человеке оказывалось ошибочным? Расскажите свои истории в комментариях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх