На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Владимир, поделитесь.Пропал гриб, уезжала.Буду признательна🙏❤️Наши бабушки были...
  • Андрей Тимохин
    Ии и биохимические процессы? совсем рядом, улыбнутся жалким потугам  🤪Как искусственный...
  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...

Грани умирания

304

Побывала на обучающем семинаре по паллиативному уходу. Услышала кое-что новое и хочу вот поделиться, по-моему, это важная информация в том числе и для возможных родственников умирающих.

Кстати, эта тема затрагивает и яростно обсуждаемый вопрос эвтаназии, который, как и любой этический вопрос, не имеет однозначного ответа даже в индивидуальных случаях.

Как известно, в процессе непосредственно умирания человек в какой-то момент отказывается от еды и питья. Обычно, по опыту, за 2-3 дня до смерти. Бывает раньше.
До сих пор нет однозначного мнения врачей и уходчиков по вопросу, что же делать в таком случае. Ну с едой ладно. Но жидкость? Как-то страшно представить, что человек просто "высохнет". Автоматически возникает стремление продолжать вводить в организм недостающую жидкость. Многие врачи в этом случае назначают капельницу с жидкостью (обычно раствором электролитов) хотя бы на 500-800 мл в сутки.

Сейчас введено такое понятие как "паллиативная дегидратация". Этот метод, собственно, предложен для облегчения такого симптома умирающих, как хрипы при дыхании. Это могут быть очень сильные хрипы, слушать которые крайне неприятно, кажется, что человек вот-вот задохнется. Объясняются эти хрипы тем, что умирающий уже не может откашлять скопившуюся мокроту, мерцательный эпителий, выводящий мокроту, тоже не работает. Собственно, проводились исследования, которые показали, что сами умирающие не испытывают из-за этих хрипов никаких страданий - они их просто не замечают (исследования - это опросы тех, кто побывал в таком состоянии, но не умер, а восстановился).
Но тем не менее, симптом неприятный. И вот чтобы уменьшить количество вырабатываемой мокроты в легких, уменьшают количество поступающей в организм жидкости.

Разумеется, речь только о тех умирающих, кто сам пить не хочет и отказывается от предлагаемых напитков. Если человек просит пить, и ему не дают - это, понятное дело, садизм и медленное убийство.

А вот добровольный отказ от питья за несколько дней до смерти характерен не только для человека, но и для всех высших животных. Это нормальная биологическая реакция на умирание, причем неважно, от чего животное или человек умирает - от раковых метастазов, от старости или от слабости сердечной мышцы.

Что происходит, когда жидкость перестает поступать в организм?
- Через некоторое время организм отвечает на это выделением эндорфинов - как следствие, уменьшается боль, возникает эйфорическое состояние.
- В легких перестает выделяться мокрота - уменьшается вероятность удушья.
- Перестает выделяться моча (одно из следствий - нет необходимости трясти и переворачивать умирающего, меняя ему прокладки).
- Нарастает почечная недостаточность, в крови увеличивается содержание натрия, человек засыпает мирно, без боли, без мучений, от остановки сердечной мышцы.

Когда в таком состоянии ставят капельницы - процесс умирания можно растянуть на несколько недель. Другой вопрос, будет ли от этого больному и окружающим польза и удовольствие.

По сути, метод паллиативной дегидратации заключается просто в том, чтобы оставить человека в покое и позволить природе совершить свое дело. Сделать это страшно - медикам так и хочется спасать-спасать-спасать, что-то делать, поэтому и введен специальный термин.

Правда, паллиативная дегидратация не заключается лишь в том, чтобы ничего не делать. У этого состояния есть и проблемы: возникает сухость слизистой рта, довольно неприятная, приводящая к раздражению и ранкам. При отсутствии жидкости наступает спутанность сознания, делирий вплоть до галлюцинаций, ну и головная боль.  Это неприятные побочки, и с ними следует бороться.

- Каждые полчаса проводится уход за ротовой полостью умирающего. При этом не обязательно применять какие-то суперсредства. Можно протирать рот любым напитком. Лектор рассказал об интересных случаях, когда, например, умирающий старый фермер открыл рот только тогда. когда ко рту ему поднесли колбасу в марле, пропитанной пивом. И рот обрабатывали пивом. Можно обрабатывать медом, маслом с медом, даже шоколадным маслом. Самое главное - уберечь слизистую от высыхания.

- При головной боли можно класть на лоб охлаждающие компрессы, ну или вводить обезболивающие. При спутанности сознания и галлюцинациях - если они неприятные, страшные, можно успокаивать больного с помощью объятий (это называется "телесно-ориентированный диалог"), базальной стимуляции или в конце концов нейролептиков по назначению врача.

Таким образом, как видим, в большинстве случаев человек может умереть спокойно, естественно, с достоинством и без мучений. И весь паллиативный уход заключается лишь в том, чтобы не мешать природе и облегчать неприятные симптомы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх