На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Внимание, это нужно знать! Новый опасный паразит.

Не написала бы об этом, если бы мой знакомый не столкнулся с этим паразитарным заболеванием лично. Он рассказал мне, сколько мытарств от врача к врачу пришлось ему пережить, - никто не мог поставить правильный диагноз. Терапевт направил к аллергологу, аллерголог - к дерматологу, тот - к хирургу... А хирург вынул из-под кожи.

.. глиста.
Вот статья, вернее, выдержки из нескольких статей. Думаю, интересно будет почитать и быть осведомленным об этой опасности. Особенно в связи с повсеместным потеплением климата.


Дирофиляриоз
В последние годы в Украине, Российской Федерации и других европейских странах среди людей и животных всё чаще диагностируется коварное по своей природе глистное заболевание, называемое дирофиляриозом.

Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укус кровососущих комаров родов Aedes, Culex и Anopheles, которые переносят возбудителя (микрофилярии) от животного к животному, а также от животных человеку. Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисицы и др.).

Определённую роль в циркуляции дирофилярий в природе играют также и другие кровососущие насекомые - клещи, блохи, вши, слепни.

Дирофиляриоз – это единственный трансмиссивный гельминтоз, встречающийся на территории Украины, вызываемый заболевание человека. Описано несколько видов дирофилярий. Половозрелые дирофилярии имеют длину 20 – 30 см и ширину 1,2-1,5 мм.

До недавнего времени складывалось мнение, что дирофиляриоз – это типичная тропическая болезнь, не представляющая большой проблемы в Украине. Однако литературные данные и наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что заболевание достаточно широко распространено в нашей стране и заслуживает пристального внимания со стороны медицинских работников, специалистов ветеринарной медицины и населения. Остро встает вопрос диагностики дирофиляриоза, лечения и профилактики его как у животных, так и у людей.

Интерес к данному заболеванию возрастает в связи с увеличением заболеваемости среди животных и населения в разных странах Европы, Азии и Африки. Государствами, неблагополучными в отношении дирофиляриоза на сегодня являются Греция и Иран. В этих странах от 25 до 60 % собак заражены дирофиляриями. Все чаще выявляются случаи заболевания дирофиляриозом среди населения в Италии, Франции, Шри  Ланке, спорадические случаи регистрируются в Испании, Японии, Венгрии. Из стран СНГ наибольшее количество больных регистрируется в России, Украине, Казахстане.

Не смотря на то, что дирофиляриоз является проблемой в первую очередь теплых стран, где отмечается большая численность комаров – переносчиков, в последние годы данное заболевание приобрело значительное распространение в Украине и в данный момент остается актуальной проблемой. Это обусловлено ростом заболеваемости среди животных и людей, наличием различных видов и достаточного количества переносчиков, трудностями с учетом и дегельминтизацией собак (особенно бродячих), которые являются основным источником заболевания. По данным специалистов в течение последних лет отмечается стойкая тенденция роста числа зараженных дирофиляриями собак и кошек. Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процесс урбанизации и потепления климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку.

Во многих городах Украины  население столкнулось с новой проблемой — нападением комаров на людей и животных в зимние месяцы. В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться постоянно «подвальными» комарами рода Culex (C.р.molestus). Комары залетают в квартиры по вентиляционной системе современных многоэтажных зданий с центральным отоплением. Самки комаров питаются на человеке и домашних животных (кошках, собаках), главным образом ночью. Личинки этих комаров развиваются в лужах воды, появляющихся в теплых подвалах зданий в результате утечки воды из труб или при фильтрации почвенных вод вследствие неудовлетворительной гидроизоляции фундамента. Популяция этих комаров в подвалах может поддерживаться длительное время, в связи с чем увеличивается эпидемическая опасность в отношении круглогодичной передачи инвазии дирофилярий.

Потенциальная эпидемическая опасность комаров как специфических переносчиков дирофиляриоза подтверждается энтомологическими исследованиями путем вскрытия комаров с целью обнаружения у них личинок дирофилярий. В весенне-летний период значительно увеличивается риск заражения людей дирофиляриозом. За счет миграционных процессов возникают благоприятные социально-экологические предпосылки для нарастания темпа эпизоотического процесса.

Значительное распространение паразита среди животных, широкий видовой спектр и высокая численность его переносчиков, благоприятные климатические условия, высокие адаптационные возможности гельминта привели к повышению с 2000 года числа зарегистрированных случаев дирофиляриоза среди населения.

Дирофиляриоз регистрируется практически во всех областях Украины, но чаще всего в Южных, Восточных и Центральных областях, гг. Киеве, Севастополе.

С момента укуса инфицированным комаром до появления первых признаков заболевания проходит 1-2 месяца и более, иногда до 2 лет. Клиническая картина определяется местом нахождения гельминта. Первые признаки заболевания характеризуются появлением безболезненного или болезненного опухолевидного образования на кожных покровах, в месте которого ощущается чувство жжения, распирания, зуд или шевеление, может быть гиперемия. Характерным симптомом является миграция гельминта, выражающаяся в перемещении опухолевидного образования, особенно после применения местного лечения. Расстояние, на которое перемещается гельминт, составляет от нескольких до десятков сантиметров, скорость перемещения – до 30 см за 1–2 суток. Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. Лечение этого гельминтоза состоит в хирургическом удалении узлов.
 

Описано несколько видов дирофилярий. Однако в Киеве и Киевской области встречается лишь два их вида, заражению которыми подвержены животные и человек – Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens (Рощина Р.В., 2002). Половозрелые дирофилярий имеют в длину 20_30 см и ширину 1,2-1,5 мм

В Украине среди животных наиболее распространен вид D. Immitis. Паразиты этого вида нашли благоприятные условия для своего существования в полости правого желудочка сердца. При значительной численности они локализуются также в правом предсердии и легочных артериях. Американский паразитолог GF. Otto (1962) обнаружил половозрелых паразитов в полой вене, грудной полости и бронхах.       Дирофилярии  (Dirofilaria repens) развиваются и размножаются в подкожной клетчатке животных. Данных о  процентном соотношении между видами паразитов у человека в доступной литературе мы не нашли. Однако, судя по сообщениям из разных стран мира, у людей чаще встречается кожная форма дирофиляриоза, вызываемая D. Repens.

 

Взрослые дирофилярии – живородящие и очень плодовитые паразиты. В сутки они выделяют в кровь большое количество личинок (микрофилярий) размером 300-320 мкм в длину и 6,8 мкм в ширину (рисунки 3 и 4). Микрофилярии циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому могут проникать в любые органы и ткани, вызывая различную патологию. Могут они также передаваться внутриутробно от матери плоду.

 

В зависимости от локализации патологического процесса больные или лица, имеющие отдельные специфические проявления дирофиляриоза, обращаются за медицинской помощью к самым разным специалистам: терапевтам, офтальмологам, стоматологам, отоларингологам, хирургам, урологам, дерматовенерологам, инфекционистам и др. Указанные специалисты иногда оказываются недостаточно информированными в отношении дирофиляриоза, поэтому выставляют клинический диагноз, не связанный с паразитарной этиологией, а именно: «атерома», «флегмона», «фиброма», «фурункул», «киста», «опухоль» и т.д. Иногда диагноз дирофиляриоза устанавливается во время операции, когда живой гельминт выходит наружу самостоятельно или выделяется хирургом из удаленной ткани при ее ревизии или случайном разрезе полости пораженного узла. Внешне дирофилярия похожа на белую нить размером до 25-30 см (от латинского «diro, filum» – «злая нить»).

Диагностика дирофиляриоза основана на комплексном анализе эпизоотологических данных, клинических признаках и данных лабораторных исследований.

Данные эпидемиологического анамнеза имеют важное значение в диагностике дирофиляриоза. Пребывание на территории, эндемичной в отношении дирофиляриоза, в сезон активности комаров (при наличии специфических симптомов и клинических проявлений болезни) может помочь врачу заподозрить дирофиляриоз и после хирургического извлечения гельминта подтвердить диагноз путем морфологического исследования и идентификации возбудителя. Поэтому все больные, обращающиеся к различным специалистам за медицинской помощью с подобными симптомами должны предоставить как можно больше информации о возможной причине заболевания.

Основой борьбы с дирофиляриозом как у животных, так и у человека является профилактика. Как правило, все мероприятия по профилактике дирофиляриоза направлены на снижение численности комаров и популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных. Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается в первую очередь на прерывании трансмиссивной передачи инвазии и складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.
 

Человек заражается дирофиляриозом только при укусе комаров. Непосредственно от собак и кошек заражения людей дирофиляриями не происходит.

 

Дирофиляриоз  животных

 

В зависимости от вида возбудителя клинические и морфологические изменения в организме собак или кошек носят различный характер. Так, при заражении D. Immitis на первый план всегда выступают признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Отмечается общее истощение, кашель, нарушение работы сердца, эмболия и тромбоз мелких сосудов. Нередко наблюдаются болезненность скелетных мышц, хромота. Болезнь может осложняться эпилептическим синдромом с повторяющимися внезапными приступами судорог, наступающими без каких-либо внешних причин. Встречаются аллергические симптомы в виде покраснения кожи, зуда, язвенного дерматита и конъюнктивита. В тяжёлых случаях развиваются рвота, прогрессирующее общее истощение, отек подкожной клетчатки в области нижней части груди, выраженная желтушность конъюнктивы и слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание неизбежно приводит к гибели животного. H. Smith(1975), описывая состояние внутренних органов павших собак, указывал на выраженные морфологические изменения в сердце и лёгких в виде дилатации правого желудочка и атрофии миокарда, а также аневризм и эмболизации паразитами легочных артерий и их ветвей. В разных участках лёгких автор обнаруживал некрозы, вызванные тромбозом и эмболией более мелких артерий. Поражение сердца и лёгких влечет за собой возникновение общего венозного застоя, цирроза печени и асцита. В случае заражения D. rереns,  гибели животных обычно не происходит, однако отмечаются выраженные изменения со стороны кожи – зуд, облысение, пигментация, акантоз, гнойничковые высыпания и долго незаживающие язвы (Рисунок 5).

 

Диагностика

 

Обычно,  в начальных стадиях инвазия дирофиляриями,  у собак протекает бессимптомно. Если животное стало вялым, быстро утомляется, начинает кашлять при небольших физических нагрузках, у него повышена температура тела, которая не снижается после применения антибиотиков, то вполне можно заподозрить дирофиляриоз. Диагноз нами  ставится  на основании обнаружения микрофилярий  в раздавленной капле крови.(Рис. 3 -4)  А также с помощью  иммуноферментного анализа  комплектов  поставляемых  израильской фирмой  Биогал.

 

Дирофиляриоз человека

 

Впервые дирофиляриоз у человека описал в 1566 году португальский врач, который выделил паразита из тканей глаза больной девочки. Следующий случай относится к 1867 году, когда в Италии был обнаружен паразит в подкожной клетчатке взрослого мужчины. В России первый случай заболевания человека зарегистрирован в 1915 году в Краснодарском крае доктором А.П. Владыченским. Он извлек гельминта у больного из опухоли между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком. Затем, после довольно большого промежутка времени (в 1930 г.) второй случай дирофиляриоза подробно описали основоположник советской гельминтологической школы академик К.И. Скрябин и его ученики – А.Я. Альтгаузен и Е.С. Шульман. “У 27-летней женщины, жительницы г. Харькова, на нижнем веке правого глаза была опухоль величиною с косточку вишни. Хирург удалил ее, и при разрезе опухоли была замечена нематода (глист), оказавшаяся при изучении самцом Dirofilaria repens.

 

Данное сообщение послужило началом систематического изучения этих паразитов в СССР и ряде стран мира. По данным В.В. Гуськова и соавторов (2001), с 1915 по 1995 год на территории РФ было диагностировано 110 случаев дирофиляриоза у людей. Итальянский паразитолог В. Тарелло (2002) в своих работах приводит такие данные: к 2002 году в Италии зарегистрировано 298 случаев заболевания людей дирофиляриозом, в Шри Ланке ~ 131, во Франции – 75, в РФ – 69. Неблагополучными по дирофиляриозу на сегодняшний день также являются Греция и Иран. На территории этих государств, по его данным, отмечается высокий процент заражённости гельминтозом собак (от 25 до 60%). При этом автор отмечает, что существует прямая зависимость между уровнем распространенности заражения собак и людей. В.А. Мурашко и соавторы (2005) описали случай дирофиляриоза правого глаза у пациента, постоянно проживающего в Республике Беларусь. Они указывают, что вначале был выставлен диагноз “ангионевротический отёк Квинке”, в связи с чем,  больной получал лечение стероидными и нестероидными противовоспа¬лительными препаратами. Однако имевшаяся симптоматика – отёк верхнего и нижнего века правого глаза, а также правой стороны лица, гиперемия конъюнктивы и экзофтальм правого глаза, болезненность при поворотах глазного яблока, общее недомогание и головная боль – в результате терапии  не исчезла. Клинические признаки обострялись с периодичностью приблизительно в 2 недели. В результате хирургического вмешательства из воспалительного очага был извлечён червь. В лаборатории паразитологии Минского городского центра гигиены и эпидемиологии установили, что гельминт является неполовозрелой самкой D. repens

Картина дня

наверх