
женились на наложницах
еще почти столетие. Селим II большую часть жизни был верен жене — гречанке Нурбану. Фавориткой Мурада III и матерью его пятерых детей была албанка Сафие.
Императорский зал в гареме дворца Топкапы. Фото: Dan / Flickr

«Двор избранных» — султанский гарем в стамбульском дворце Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr



«Двор избранных» — султанский гарем в стамбульском дворце Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr
МИФ ВТОРОЙ О БЕСЦЕЛЬНОЙ И РАЗВРАТНОЙ ЖИЗНИ НАЛОЖНИЦ
Гарем был не домом разврата, а сложным механизмом сосуществования султанской семьи. Самый низкий уровень занимали новенькие рабыни — аджемы. Их подбирала валиде — мать султана, которая традиционно возглавляла гарем. Аджем размещали в общих комнатах под опекой опытных служанок. Из плена крымских татар и османских пиратов брали девушек до 14 лет. Потом долгое время их учили в гаремной школе: читать Коран на арабском, писать на османском, играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, шить и вышивать. Главные условия на кастинге: юный возраст, красота, здоровье и целомудрие — обязательно. О дисциплине в гареме свидетельствует арабская вязь, которой украшены стены комнат и коридоров Топкапы. Гиды по ошибке утверждают, что это строки любовной поэзии. На самом деле — это суры Корана. Так, над резными мраморными воротами написано: «О, те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите разрешения и не поприветствуете миром их обитателей. Так лучше для вас». (Сура Ан-Нур, 27). За эти двери в женские покои не имел права зайти ни один мужчина, кроме султана и слуг-евнухов. Это были преимущественно африканцы, которых кастрировали египетские христиане во время прохождения караванов с рабами. Закон запрещал это делать мусульманам. Пророк Магомет сказал: «В исламе кастрация возможна только в форме поста».



Арабская каллиграфия на двери в гареме дворца Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr

Арабская каллиграфия на витраже в гареме дворца Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr
МИФ ТРЕТИЙ О НЕВЫНОСИМОМ РАБСТВЕ В СУЛТАНСКОМ ГАРЕМЕ
Жизнь наложниц кардинально отличалось от рабского труда на плантации. «Все рабы имели на удивление много свободного времени, которым могли распоряжаться по своему усмотрению, свободу слова и действий внутри гарема», — отмечает американская исследовательница турецкого происхождения Аслы Санджар. Османские вельможи мечтали о женитьбе на султанской наложнице. Во-первых, это были самые красивые женщины в империи, отобранные для владыки среди многих порабощенных народов Европы и Азии. Во-вторых, они имели прекрасное воспитание, были обучены этикету и уважительному отношению к мужу. В-третьих, это было бы высшей милостью султана и началом карьерного роста на государственных должностях. Такое бракосочетание было возможным для наложниц, которые не имели интимных отношений с султаном. Таких через 9 лет освобождали от рабства и наделяли большим приданым: домом, золотыми украшениями и пенсией, то есть регулярными выплатами из дворцовой казны.
Список служанок султанского гарема. Фото предоставлено Александрой Шутко
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ О СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЗА МЕЛКИЕ НАРУШЕНИЯ
На Западе любили страшные истории о том, как непослушных наложниц зашивали в кожаные мешки и бросали из окон гарема в Босфор. Поговаривали, будто дно пролива усеяно костями девушек. Но тот, кто бывал в Стамбуле, знает, что дворец Топкапы построен на достаточном расстоянии от воды. В наше время не подтвердилась и гипотеза о существовании подземного тоннеля до Босфора. За проступки наложницам назначали мягкие наказания — содержание в подвале или избиение палкой по пятам. Самое страшное — удаление из гарема. Так было с наложницей Селима I Грозного, которая имела несносный характер и затевала драки с другими девушками. Беременную от султана (уникальный случай!), ее выдали замуж за приближенного пашу.
Кизляр-ага, старший евнух султана Абдул-Хамида II, 1912 год. Источник: Wikipedia
МИФ ПЯТЫЙ КАК ДЕТЕЙ СУЛТАНА ЗАБИРАЛИ У МАТЕРЕЙ-РАБЫНЬ
Дети султана от рабынь были полноправными членами султанской династии. Сыновья становились преемниками престола. После смерти отца старший или самый ловкий из них получал власть, а его мать — самый высокий для женщин Османской империи титул валиде-султан. Новый правитель имел законное право казнить братьев, чтобы предотвратить разрушительную для государства борьбу за трон. Этого правила безоговорочно придерживались до 17 века. Дочери султана от наложниц имели титул султаны. Брак с ними мог быть только моногамным. Зятьям императора приходилось отказываться от других жен и наложниц: султана была единственной повелительницей в доме. Интимная жизнь полностью контролировалось высокородной женой. Муж мог войти в спальню только с разрешения жены, а после не ложился, а «вползал» на ложе. Дочери султана имели право разводиться и снова выходить замуж. Рекорд установила Фатьма, дочь Ахмеда I, которая меняла мужчин 12 раз. Одних казнил отец, другие погибали на войне или умирали от болезней. Тогда говорили, что жениться на Фатиме-султан — это бросаться в объятия беды.МИФ ШЕСТОЙ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ
Видеть женщин султана не могли другие мужчины, кроме родственников и евнухов. Однако жительницы гарема покидали пределы дворца и спокойно передвигались по Стамбулу и даже выезжали за его пределы. Роксолана сопровождала мужа на охоту, отдых и регулярно наведывалась в провинции, где служили наместниками ее сыновья. Еще чаще султаны начали путешествовать в 17—18 веках. Мать Мехмеда IV, Хатидже Турхан (украинка Надя), сопровождала сына во время похода на Каменец-Подольский и Хотин 1672—1673 годов, а жена Гюльнуш (гречанка Евгения) была с ним рядом во время большинства военных кампаний. Своего второго сына, будущего султана Ахмеда III, она родила во время похода на Подолье. Напоминанием о Гюльнуш жителям Каменец-Подольского служит мусульманский минбар (место, откуда имам читает проповеди) в костеле Святого Николая, который во время господства османов был превращен в мечеть. Султан Мехмед IV назвал ее в честь фаворитки.
Емметулах Рабия Гюльнуш-султан — жена турецкого султана Мехмеда IV, мать султанов Мустафы II и Ахмеда III; одна из двух женщин в истории Османской империи, которые занимали пост валиде-султан при двух сыновьях. Источник: UB Heidelberg: Heidelberger historische Bestände
МИФ СЕДЬМОЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ СУЛТАНА НАЛОЖНИЦ ВЫГОНЯЛИ НА УЛИЦУ
После переезда гарема в Новый дворец Топкапы всех наложниц умершего султана переводили в Старый дворец на площади Баязид. Если они не выходили замуж, то жили на полном обеспечении наследника. Судя по показаниям казначея британского посольства в Стамбуле в первой половине 17 века, с хорошими апартаментами, высокими фруктовыми деревьями, банями и фонтанам, напоминало это место райский сад. Итальянский паломник писал, что женщины в Старом дворце имели сладкую жизнь, ведь там выполняли все их прихоти. Правда, матерям усопших султанов такой переезд казался хуже смерти. Они отлучались от казны и теряли право влиять на политику империи. Хоть на праздники с подарками и наведывался султан-внук, жизнь в Старом дворце без приемов, интриг, лести чиновников и дипломатов казалось очень скучной.
Гарем. Иллюстрация из книги «Histoire Généralle Du Serrail» французского историка Мишеля Бодье, 1626
МИФ ВОСЬМОЙ О БЕСПРАВНОСТИ НАЛОЖНИЦ
Большинство из тех, кто оставался девственницами в гареме в течение 9 лет, потом освобождались от рабства и выходили замуж. Но были и такие наложницы, которые продолжали служить в администрации. Их называли уста, то есть мастерицами. Они были экономками, церемониймейстерами, няньками, кормилицами и получали не только уважение, но и немалые доходы. Каждая наложница в султанском гареме сразу получала плату. Меньше всех, 6 серебряных монет акче в день, получали наложницы низкого ранга — аджемы. По современным расчетам, это $18. Ежедневная плата казначея, хазнедар-уста, в зависимости от стажа работы на должности колебалась от 140 до 250 акче ($750). Больше всего денег получали фаворитки, родившие султану сыновей. К примеру, ежедневная плата Роксоланы, которая стала матерью пятерых сыновей и одной дочери, составляла 2000 акче ($6000). Это более $2 миллиона в год — доход небольшой провинции в тогдашней Франции. Если бы украинка дожила до восхождения своего сына Селима на престол, то ее зарплата удвоилась бы.
Интерьер мечети Роксоланы в Стамбуле. Фото предоставлено Александрой Шутко

Минарет мечети Роксоланы в Стамбуле. Фото предоставлено Александрой Шутко

Интерьер мечети Роксоланы в Стамбуле. Фото предоставлено Александрой Шутко

Минарет мечети Роксоланы в Стамбуле. Фото предоставлено Александрой Шутко
Помимо платы, султан даровал своим женщинам земли, села, имения. Эти состояния они обычно завещали в благотворительные фонды (вакфы): на строительство мечетей, больниц для бедных, общественных столовых и хаммамов. Так получали благосклонность народа и запечатлевали свои имена. Попав на невольничий рынок, девушки после тяжелой крестьянской жизни
могли надеяться на более сносное существования в гареме богатой османской семьи. Султанский гарем был наибольшей мечтой.
Свежие комментарии