На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Одно дело, рука есть, но она не двигается, нужно проходить освидетельствование раз в пять лет или в три года, но, есл...«Давайте и вам но...
  • Вад Кук
    Государство специально затягивает обследование на группу назначают лишние обследования и пока ты все это проходишь пе...«Давайте и вам но...
  • Александр Стародубцев
    А ещё врачи направляю на комиссию ВТЭК неправильно оформляют документы и по факту вместо бессрочной инвалидности полу...«Давайте и вам но...

Кое что об антидепрессантах: популярные заблуждения

На этой неделе было несколько пациентов, которым приходилось заново рассказывать, что антидепрессанты - это не то же самое, что героин. Поэтому получился этот пост с краткой инфой по поводу основных причин беспокойства пациентов.


image

"Попрошу у Санты антидепрессанты," - эта шуточка часто мелькает в социальных сетях. "Какой-то ты нервный стал, сходи к доктору, пусть выпишет антидепрессанты." 

"Не могу выйти замуж, на работе не ладится, не везет в жизни - мне надо сходить к врачу, пусть выпишет антидепрессанты." 

Вокруг антидепрессантов ходит огромное количество мифов, из-за которых те, кому эти таблетки нужны, не могут решиться начать лечение. Другие приходят к врачу в надежде получить рецепт без объективных на то показаний, просто потому, что прозак ассоциируется у них с кушеткой психоаналитика, "расстроенными нервами" и другими признаками современного человека.

Они вызывают зависимость

Откуда взялся этот миф?

Антидепрессанты оказывают влияние на обратный захват серотонина, продлевая его работу на рецепторах нервных клеток (а еще действуют на дофамин, норадреналин и другие нейромедиаторы в головном мозге). Серотонин и дофамин дают чувство уверенности, покоя, удовлетворения.

Антидепрессанты помогают устранить чувство тоски, тревоги, слезливость, апатию и другие симптомы депрессии. При этом зависимости они не вызывают (так как не встраиваются в биохимические процессы организма, подобно алкоголю и наркотикам, а лишь корректируют обмен нейромедиаторов в мозге).

Кстати, ощутимое действие антидепрессантов начинается обычно на 2-3 неделе приема. 

У них страшные побочные эффекты

Этот миф связан с побочкой амитриптилина - "динозавра" психофармакологии, который, впрочем, успешно применяется до сих пор. На приеме больших доз этого препарата часто возникают сердцебиение, сухость во рту, головокружение, слабость и сонливость. При постепенном увеличении доз этих проблем часто (хотя и не всегда) удается избежать.

Современные антидепрессанты переносятся легче. Хотя полезно помнить, что это не "простые витаминки", а препараты, которые меняют, пусть и в лучшую сторону, биохимию мозга. Поэтому побочка может быть. Например, снижение полового влечения бывает почти всегда. Но это - не страшно, в сравнении с проблемами, которые могут возникнуть без лечения депрессии.

От них тупеешь

А что, если они превратят меня в овощ? И я буду сидеть, пускать слюни и смотреть в одну точку? Это один самых частых вопросов по поводу антидепрессантов.

Седативный, или успокоительный, эффект у антидепрессантов есть. Он порядочно разнится, ведь есть препараты со стимулирующим эффектом (флуоксетин), есть с седативным (амитриптилин, пароксетин) и, наконец, со сбалансированным действием. 

Успокоительный эффект не столь сильный, как у транквилизаторов и нейролептиков: именно последние, в больших дозах, обычно вызывают "отупение", сонливость и т.д. Хотя все опять же зависит от дозы и особенностей психики: например, алкоголикам обычно требуются дозы транквилизаторов выше средних, а худеньким девушкам достаточно минимальной дозы, чтобы возникла сонливость.

Некоторые антидепрессанты вызывают снижение когнитивных функций. Однако оно обратимое и не настолько сильное, чтобы превратить блестящего шахматиста в слабоумного Петю из соседнего подъезда.

Их назначают психам

Антидепрессанты назначают не только психиатры (для лечения депрессий, навязчивых состояний, при нарушениях пищевого поведения), но и неврологи. 

При помощи антидепрессантов успешно лечат некоторые виды хронических болей, головную боль напряжения, проводят профилактику приступов мигрени, невралгии тройничного нерва и т.д. При помощи специалиста антидепрессанты могут и правда стать "волшебной таблеткой" - если применены с умом, в правильной дозе и учетом других факторов.


Из депрессии можно выйти самостоятельно

Сколько самоубийств произошло потому, что человек с депрессией был уверен, что справится "со своей слабостью" сам, а его родственники ограничивались ободряющими репликами вроде "соберись, тряпка"?

Если человек вышел из депрессии сам - это была не депрессия. Поэтому забудьте трогательные истории про "и эта сильная женщина решила, что ее не сломят жизненные невзгоды и зажила счастливой и наполненной жизнью". Это не про депрессию.

При депрессии нарушается нормальная биохимия мозга. Это не лечится шоколадками.

Поэтому - только лечение у специалиста, которое не ограничится выдачей рецепта на таблетки.
 
 
Автор:  dissomnia
Врач-невролог
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх