На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...Жесты, защищающие...
  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...

Ежедневное употребление всего одной порции зелени замедляет старение мозга

Употребление одной порции зелени ежедневно помогает сохранить память и навыки мышления в пожилом возрасте.

Фото kaboompics/pixabay.com.

 

У англичан есть поговорка: "Кушай по яблоку в день, и доктор не понадобится" (An apple a day keeps the doctor away). Американские исследователи из Медицинского центра университета Раш полагают, что для некоторых пациентов "яблоко" можно и даже нужно заменить на "зелень".

Учёные выяснили, что постоянное потребление зелени (верхних частей и молодых побегов растений) замедляет когнитивные нарушения.

В первую очередь, речь идёт о снижении памяти и умственной работоспособности, которые ухудшаются у людей с возрастом. Согласно новым данным, употребление одной порции зелени ежедневно помогает сохранить память и навыки мышления по мере старения человека.

Работа проводилась в рамках проекта Memory and Aging Project, который стартовал в Чикаго в 1997 году. В текущем исследовании приняли участие в общей сложности 960 пожилых людей. Средний возраст добровольцев – 81 год, ни у кого из них не было замечено признаков деменции.

С 2004 по 2013 год участники проходили тесты на когнитивные функции, а также заполняли специальные анкеты о своём питании. В частности, их спрашивали, как часто и как много они употребляют шпината, капусты, листового салата и другой зелени.

Результаты показали, что у тех людей, которые потребляли больше всего зелени (1,3 порции в день), наблюдались наилучшие результаты в когнитивных тестах. Для сравнения: в среднем оценка работы памяти и умственной деятельности у пожилых людей снижалась на 0,08 единиц в год, но в данном случае показатель составил 0,05 единиц.

"Добавление ежедневной порции зелёных листовых овощей в рацион может быть простым способом укрепления здоровья мозга. Прогнозы показывают резкое увеличение доли людей с деменцией, поскольку число представителей самых старших возрастных групп продолжают расти. Поэтому эффективные стратегии профилактики старческого слабоумия крайне необходимы", — рассказывает автор исследования Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris).

По её словам, мозг людей, потребляющих хотя бы одну порцию зелени в день, "выглядел" по итогам тестов на 11 лет моложе, чем у тех участников, которые ели листовые овощи редко.

Эксперты отмечают, что принимали во внимание и другие факторы, которые могут повлиять на работу мозга – потребление морепродуктов и алкоголя, курение, высокое кровяное давление, ожирение, уровень образования, а также физическую и познавательную активность.

Правда, поскольку в работе принимали участие только пожилые добровольцы, сложно судить, насколько потребление зелени улучшает функции мозга в молодом и зрелом возрасте, добавляют учёные.

По их мнению, потребуются новые исследования с участием людей разных возрастов и этнических групп. Если специалистам удастся установить причинно-следственные связи между потреблением зелени и улучшением когнитивных функций, в будущем это поможет откорректировать рацион пациентов с нейродегенеративными нарушениями и, возможно, это улучшит работу их мозга, заключают авторы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх