На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alexandr Isaev
    От первой и второй причин судорог ног помогает средство аспоркам. Содержит магний и калий(магний без калия не усваива...Судороги ног: поч...
  • Tahmina 8
    Не правда! Мои кошки тоже смущаются, когда я  делаю им комплименты. Современная эволюция у животных сильно недооценена.Как юную деву вог...
  • sobering
    Музыканты исполнители не доживают до своего Альцгеймера. И курящие.  https://www.youtube.com/watch?v=iPh17BR6pt8Помогают ли кросс...

11 суток под завалами без еды и воды — как можно выжить в такой ситуации? Объясняет врач

Из Турции одна за другой приходят новости о чудесных спасениях из-под обломков

Фото

Legion Media

Число погибших в землетрясении в Турции превысило 38 тысяч человек — это данные на утро 17 февраля. Спустя 11 суток шансов найти под завалами выживших все меньше. Но каждый день приходят радостные новости, и каждая такая история — настоящее чудо.

Так, в Антакье из-под обломков достали 12-летнего мальчика и двух мужчин. Они провели там более 260 часов. В Кахраманмараше спасли 17-летнюю Алейну — она пережила под завалами 248 часов ужаса.

Спасатели говорят, что шансы найти живых после землетрясения сохраняются в течение двух недель. Но как вообще можно выжить столько дней без еды, без воды, будучи прижатыми бетонными плитами, к тому же в не самую теплую погоду?

Наши коллеги из «Доктора Питера» задали этот вопрос врачам. Медики говорят: каждый такой случай — исключение из правил.

Считается, что без жидкости человек может прожить 8–10 суток, объясняет специалист по экстренной медпомощи Назар Мамиев.

«Многое зависит от обилия жировой ткани, которая при липолизе — процессе расщепления жиров — дает много воды и энергии. То есть чем больше у человека жировой ткани, тем выше у него вероятность выжить».

Назар Мамиев

врач-кардиолог терапевтического отделения Мариинской больницы (Санкт-Петербург), терапевт по оказанию экстренной медицинской помощи

Врач говорит: ключевую роль играет место, где все это время вынужден быть человек. У того, кто плотно прижат плитами, шансов выжить меньше, чем у того, кто очутился в пространстве, куда поступает воздух и где можно хотя бы немного двигаться. Долгая обездвиженность, кроме всего прочего, угрожает тромбозами для людей с хроническими болезнями.

«При длительном синдроме сдавления и недостатке кислорода шансы на выживание стремятся к нулю», — говорит Назар Мамиев.

Ссылка на первоисточник
наверх