Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    все эти страшилки имеют одну цель, чтобы не охотились, не рыбачили, не выращивали овощи ,фрукты, а покупали экологиче...Не только опистор...
  • Homo Sapiens
    и даже лучше вместо Огоньков расстелить постель, надеть пижаму -- и спатеньки?Если не спать сов...
  • Регина Толстоброва
    Надо спать.  плохо недосыпание  влияет на здоровье.Если не спать сов...

У человека, из стерильного бокса при встрече с опасным вирусом шансов нет

304

Герпес. Чуть больше нервов, чуть больше нагрузки и на губе простуда. Начал бегать, стал аккуратнее в питании, герпес стал появляться все реже и почти совсем пропал. Я стал бессимптомным носителем.

Земляне вдруг узнали, что на планету готовится нападение мощной цивилизации. Битвы с ее флотом настолько скоротечны, что реакции взрослого человека не хватает для победы. В боевой школе к космической битве готовят детей, один из них Эндер единственная надежда человечества. Как в любой школе, в этой тоже есть дедовщина, Эндера начинает избивать старший ученик со своими друзьями. Штаб в прямом эфире видит драку через камеры видеонаблюдения. Это сюжет романа "Игра Эндера". Диалог в штабе происходит примерно такой: -Нужно остановить драку, они убьют его. -Нет, если мы сейчас вмешаемся, Эндер будет знать, что в самый трудный момент придет помощь. Он должен быть уверен, что никто, никогда ему не поможет.

Организм наш похож на боевую школу. Его атакуют бактерии, вирусы, грибы, аллергены стрессы, плохая еда, мерзкая погода и мудаки. Поможем ему? Арсенал помощи у нас огромный: витамины, бады, прививки, антибиотики, антиоксиданты, антикоагулянты, хондопротекторы и холодное пиво.

Год назад я застрял на несколько месяцев в Португалии.

Португальский я знаю в полном объеме. Правда, необходимый объем у меня небольшой и исчерпывается одной фразой: uma cerveja por favor. Знание английского и некоторые навыки разговора на пальцах позволяли мне очень комфортно себя чувствовать даже в тех местах Португалии, где про английский ничего не слышали. Я путешествовал по нетуристической Индии, по Турции, по Малайзии, по Китаю, Японии и Индонезии. Нигде никогда не было никаких проблем. Попробуйте вызвать такси в Пекине лет двадцать назад без гугл карт и переводчика. Я справлялся, потому, что помощи было ждать не от куда. А теперь представьте, что в любом непонятном месте вы бы нанимали себе очень хорошего переводчика и вдруг оказались без него в племени людоедов. Выживу ли я? Маловероятно, но эта вероятность чуть выше при наличии некоторых навыков общения в незнакомой ситуации.

Организм наш похож на школу иностранных языков, если ты знаешь пять языков, выучить шестой не так сложно. Если ты успешно справился с пятью патогенами, вероятно, справишься с шестым. Вероятно!
Голова, хвостик... холерный вибрион под микроскопом похож на запятую и смешно двигается, виляя хвостиком. Роберт Кох настаивал, что именно эта бактерия поражает людей. Макс Петтенкофер не поверил, он написал Коху, что эпидемии холеры - это следствие миазмов: запахов, антисанитарии, плохого воздуха, грязи и усталости в совокупности. Никаких отдельных частичек нет, есть немного того, немного другого. Чтобы доказать свою точку зрения, Петтенкофер попросил у Коха на пробу пробирку с выделенными возбудителями и в присутствии свидетелей выпил ее. Его ассистент сделал то же самое.

Умирают от холеры мучительно, но быстро. Токсин нарушает транспорт ионов через стенку кишечника, с диареей человек теряет до двух литров воды в час и умирает от обезвоживания.
Петтенкофер не умер. Он даже не заболел. Он даже не заразился в легкой форме. Он даже не стал бессимптомным носителем. Ассистент пару лишних раз сходил в туалет и тоже не заболел.
Выжил бы Петтенкофер, если бы с детства выходил из дома только в маске, в каждой непонятной ситуации надевал перчатки и протирал руки антисептиком десяток раз в день. У человека, вышедшего из стерильного бокса при встрече с опасным вирусом шансов нет. А у парня, который в детстве ел песок из песочницы есть.

Вы выходите на улицу осенью под дождь холодным вечером и ступаете в лужу. Утром насморк. О ужас. Вы достаете аптечку с арсеналом которому позавидует взвод спецназа и принимаете десяток препаратов о которых вам рассказали по телевизору. Сопли, вместе с возможностью научить организм бороться с инфекцией прошли. Сопли - это оружие в борьбе с инфекцией, вы правда хотите отнять у себя это оружие?

До изобретение инсулина люди успешно боролись с диабетом второго типа. Да, нужно было держать себя в руках. Больше пищевых волокон, меньше быстрых углеводов, немного физических нагрузок и ты не зависишь от ежедневных уколов. Инсулин сделал ненужным соблюдение диет и здорового образа жизни. Ешь что хочешь, сиди на диване, смотри телевизор и вовремя колись. Стали ли люди счастливее?

Иммуноглобулин Е отвечает за две вещи: за аллергии и за борьбу с паразитами. Паразитов мы победили. Перестали ковырять в носу грязными пальцами и стали пользоваться санитайзерами. Часть иммунной системы осталась без работы. Что делает служба безопасности, когда остается без работы? Правильно, начинает придумывать врагов внутри себя. Теперь у нас нет глистов, но есть аллергии.

Эндер убил своего коллегу точным ударом в пах. Помощи нет, а жить хочется. Автор романа Орсон Скотт Кард получает престижные премии за лучший фантастический роман. Земляне, возглавляемые Эндером, справились с жукерами. Хеппи энд. А если бы тогда вмешались взрослые?

Простуда на губах лечится либо ацикловиром, либо здоровым образом жизни. Что проще? Конечно ацикловир.

Я не против медицины и прививок. Если вы забили болт на свое здоровье, конечно, без таблеток и прививок не обойтись. Но есть другой путь. Этого пути не было ни у моих родителей, ни у родителей моих родителей. Они плохо питались, много работали, воевали, выживали, боролись за жизнь. Но у нас то есть другой путь! Мы можем идеально питаться: фрукты, овощи круглый год. У нас куча свободного времени для спорта. Мы можем не воевать. Мы в раю. Но мы выбираем самый простой путь: диван, телевизор, чипсы и таблетки.

Юрий Строфилов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх