Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    А всего - то надо кровь заменить на незамерзающий раствор, но учёные все ещё не могут его придумать....Что испытывает за...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мой муж делает это каждый день по утрам уже много лет.Волевая гимнастик...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Пробка не глупая, просто затычка«Легкая эпидемия ...

5 основных принципов системы активного долголетия академика Микулина

Упражнение Микулина для улучшения кровообращения в организме

Вопросом, как сохранить молодость организма задаются многие ученые. И в этом, Александр Александрович Микулин нашел, пожалуй, одно из самых оригинальных решений.

Он создал собственную систему активного долголетия и для того, чтобы доказать ее научную состоятельность, не только поступил в медицинский институт и закончил его с отличием, но и защитил диссертацию по своей книге "Активное долголетие". И это в 80 лет!

5 основных принципов системы активного долголетия академика Микулина

Было бы не справедливо перейти к описанию основных этапов его системы, не рассказав немного об этом замечательном человеке.

Александр Александрович Микулин - академик, главный авиаконструктор Московского авиамоторного завода имени М.В.Фрунзе, родился в семье инженера-механика. А его родственником, по линии матери, был никто иной, как один из отцов русской авиации - Николай Егорович Жуковский. Очевидно, что выбор будущей профессии был предопределен именно этим родством.

Во многом, именно его изобретениям наша авиации обязана появлением легендарного штурмовика времен Великой отечественной войны ИЛ-2, одного из первых сверхзвуковых истребителей МиГ-19 и такого привычного для нас сейчас ТУ-154.

5 основных принципов системы активного долголетия академика Микулина

Совершенно неудивительно, что и к своей системе долголетия, которую Александр Александрович называл "инженерия здоровья", он подошел именно с позиции конструктора.

Она основана на 5 основных принципах. И чтобы их сформулировать, академику пришлось углубиться во многие, не только медицинские, дисциплины. А толчком стало резко пошатнувшееся здоровье. Два инфаркта подряд в 55 лет, превратили его практически в инвалида, что совершенно не вязалось с его восприятием жизни и природной активностью.

И Микулин взялася за дело, досконально изучил все аспекты долголетия, взяв за основу научные труды по геронтологии, опыт спортивной медицины, разработки диетологов и образ жизни долгожителей.

Итогом стала его уникальная методика, живой иллюстрацией эффективности которой, стал сам Александр Александрович. Пережив 2 инфаркта, ему удалось не только полностью восстановиться, но и дожить до 90 лет, не оставляя научной деятельности и преподавания практически до самого последнего дня.

1. Принцип первый - гравитация против старения.

Микулин назвал это простое упражнение - виброгимнастика. Основной причиной преждевременного старения организма, академик считал зашлакованность организма, которая тормозит процессы регенерации клеток.

Но уникальность его метода не в определении причины, а в методе решения проблемы. По мнению Микулина, очистить организм от продуктов распада и запустить процесс восстановления клеток можно можно с помощью обычной вибрации: ходьбы, бега и прыжков, которые усиливают кровоток и тем самым способствуют активному очищению организма.

Вибрационная гимнастика Микулина не требует особых усилий и делать ее можно даже на работе, особенно тем, кто занимается умственным трудом. Воистину, все гениальное - просто.

5 основных принципов системы активного долголетия академика Микулина

Как он рекомендовал ее выполнять:

Нужно встать на носочки, приподняв пятки на 3-5 см от пола. А затем, резко опуститься на пол, чтобы ощутить толчок всего тела. Частота не чаще 1 раза в секунду. Повторить - 25-30 раз. Ни излишняя частота, ни более высоко поднятые пятки не усилят эффекта.

На сегодняшний день эффективность его методики нашла подтверждение во многих научных исследованиях. Вибрационную гимнастику Микулина с удовольствием используют многие спортсмены. А среди фитнесс-тренеров она популярна, как одна из самых простых техник борьбы с жировыми отложениями на бедрах и талии , т.к. действует по типу лимфодренажного массажа, ускоряя обменные процессы в проблемных зонах.

2. Принцип второй - нервные импульсы против старения.

Микулин назвал этот метод - "волевой гимнастикой". Уж не знаю почему 😊

Для того, чтобы наши мышцы сохраняли свою структуру и эластичность, им необходимы нервные импульсы, идущие от центральной нервной системы. "Волевая гимнастика" Микулина работает сразу в двух направлениях: активизирует биоэлектрические импульсы, заставляя мышцы сокращаться. А усиливая тем самым кровоток и обмен веществ в мышцах, способствуя активному очищению организма от шлаков.

Как она выполняется по-Микулину:

Лежа в постели, сразу после пробуждения. Полностью расслабиться, а затем, поднимаясь снизу вверх, по очереди напрягать мышцы от пальцев ног, через икроножные к мышцам бедра, далее, переходя на мышцы живота, груди, и заканчивая руками, до кончиков пальцев. И так, 5-6 раз в течение 3-х минут.

И для лица Александр Александрович не делал исключения. С той лишь разницей, что "волевая гимнастика" для лица - всевозможные гримасы, на которые вы только способны, в течение 10 минут. Самое приятное, что не вставая с постели. Представляете, как весело будет начинаться день😉

Но при этом, важно еще и правильно дышать: вдох и на счет 5 - выдох.

3. Принцип третий - опыт йогов против старения.

Александр Александрович, изучая древние тибетские практики омоложения организма, с одной стороны, разделял некоторый скепсис коллег относительно дыхательных практик, с другой стороны, находил в них достаточно здравого смысла.

5 основных принципов системы активного долголетия академика Микулина

Как он описывает свою технику дыхательной гимнастики:

Лежа в постели, сжать зубы и сделать максимально глубокий вдох, постаравшись выпячивать не живот, а грудную клетку. Втянуть живот, как можно сильнее, и задержать дыхание на 3-5 секунды. Затем, 10-ю маленькими порциями, не разжимая зубов, выдохнуть. И так в течение 1 минуты.

Так, воздух становится своеобразным "прессом", выдавливающим из межклеточного пространства накопленные шлаки.

4. Принцип четвертый - электричество против старения.

Как инженер, Александр Александрович не мог не изучить влияние электричества на старение.

Все хорошо знают, что отрицательные ионы мы получаем от земли, положительные - вдыхаем с воздухом. Т.е, заряд тела должен оставаться нейтральным. Но мы сейчас практически изолированы от земли: обувью, одеждой, асфальтом, и заряд тела все чаще смещается в сторону плюса. Соответственно и рН - в кислую сторону, нарушая работу всех органов и систем.

Поэтому академик Микулин предлагает в течение дня, не забывать почаще прикасаться к заземленным металлическим предметам: водопроводным кранам, батареям отопления и т.д. И даже "заземляться" на ночь с помощью радиатора отопления.

Не знаю, как относительно "заземления" батареей, на мой взгляд, лучше, чем погулять босиком по земле ничего нет.

5. Принцип пятый - 3 этапа здорового питания против старения.

И самое первое в питании, по мнению Микулина - умеренность и еда только в случае сильного голода. Александр Александрович выделил 3 фазы приема пищи:

  • утоление голода;
  • сытость;
  • переедание.

Помните правило долгожителей - вставать из-за стола, насытившись на 70%? Отсюда и рекомендации Микулина, прекращать прием пищи в начале фазы "сытость". Только так организм сможет получить максимальное количество питательных веществ, но избежать переизбытка калорий.

Безусловно, был у академика и список рекомендованных продуктов. Для нас это совсем не новость, а в те времена было крайне революционным, оттого многие диетологи не соглашались с Микулиным.

Но, как говорится, их рассудило время. И сейчас рекомендованный Микулиным список - основа здорового питания: растительные жиры, бездрожжевые продукты, минимум красного мяса и максимум овощей, рыбы и зелени. Отказ от соли, сахара и обильное питье.

Методики Микулина поистине уникальны. И главное доказательство - сам Александр Александрович, не только полностью восстановивший здоровье, но и сохранивший ясный ум, быстроту реакции и моложавость до глубокой старости.

5 основных принципов системы активного долголетия академика Микулина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх