Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    все эти страшилки имеют одну цель, чтобы не охотились, не рыбачили, не выращивали овощи ,фрукты, а покупали экологиче...Не только опистор...
  • Homo Sapiens
    и даже лучше вместо Огоньков расстелить постель, надеть пижаму -- и спатеньки?Если не спать сов...
  • Регина Толстоброва
    Надо спать.  плохо недосыпание  влияет на здоровье.Если не спать сов...

Как кошки завоевали мир

Как кошки завоевали мир

Оказалось, что кошки — это единственные животные, которые, прожив с человеком больше тысячи лет, так и не стали до конца домашними. Это подтверждает последнее крупное исследование ДНК кошек: оказалось, что за тысячи лет жизни бок о бок с человеком, ДНК кошек почти не изменилась, в отличие, например, от ДНК собак, которых люди отбирали и разводили специально для выполнения разных задач.

Ученые проанализировали ДНК более 200 кошек, от самых древних античных останков и египетских мумий до современных диких африканских видов, пишет журнал Nature Ecology & Evolution. Как выяснилось, домашние кошки происходят от двух разных предков, а не от одного, как считали раньше: одна линия — это потомки дикой кошки из Северной Африки и Ближнего Востока, а вторая линия берет начало в Средиземноморье.

Когда человек научился выращивать зерновые, туда, где он хранил зерно, неизбежно приходили мыши и крысы, а вслед за ними и кошки — это случилось примерно 8000 лет назад. Один из авторов исследования, Клаудио Оттони из Лёвенского университета, подчеркивает, что кошек никто не ловил и не сажал в клетки, чтобы сделать из них домашних животных. Фактически, они одомашнили сами себя, предлагая человеку свои услуги уничтожению вредных грызунов.

Как кошки завоевали мир

Кроме того, кошки всегда обладали качеством, которое можно условно назвать «милота», поэтому древние владельцы, отправляясь завоевывать новые земли или торговать, брали их собой. Так кошки покорили мир.

При этом ДНК кошек оставалось практически неизменным все эти 8000 лет. Единственное, что они себе позволили — это приобрести гены, отвечающие за красивые полоски и пятна на шкуре. Впервые это признак появился относительно недавно, в Средние века, а закрепился и того позднее — в 18 веке. И только в 19 веке кошек начали целенаправленно разводить.

«Думаю, подвергать кошек селекции просто не было никакой необходимости, — говорит генетик Эва-Мария Гайгл, соавтор исследования. — Они были совершенны с самого начала».

Источник

Картина дня

наверх