На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Кому что , кому за вшами ... !    1000-ми лет обходились !                     Лиши сегодня женщин примитивного комфо...Гигиенический воп...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...
  • искатель
    Ну это вы зря... Есть тысячи не новых книг, которые, я уверен, вы не читали и вряд ли прочтёте, если будете ориентиро...Что произойдет с ...

Никогда не сдавайся: 12 историй настоящих робинзонов

Вымышленный герой романа Даниэля Дефо провел на необитаемом острове 28 лет. Этот рекорд был побит в реальной жизни.

Карта мира с отмеченными точками, где находились робинзоны

1. 1515, ПОРТУГАЛЕЦ, 30 ЛЕТ

В 2000 году историк Фернанда Дурао Феррейра обнаружила в хрониках 16 века упоминания о Фернао Лопише, солдате португальского колониального контингента в Индии.

Он перешел на сторону противника во время осады Гоа и якобы принял ислам. Когда португальцы поймали перебежчика, они отрубили ему правую руку, уши, нос и высадили на острове Святой Елены — через 300 лет там закончит свою жизнь Наполеон Бонапарт.

Как у литературного Робинзона, у Фернао был свой Пятница — выживший в кораблекрушении яванец. Вместо попугая — дрессированный петух.

К берегам Святой Елены изредка приставали корабли для пополнения запасов пресной воды. Моряки знали об отшельнике и считали его святым. Осознавая свое уродство, Фернан не стремился покинуть остров. Подняться на борт корабля его уговорили только через 10 лет. Солдат получил прощение от короля Португалии и индульгенцию от Папы римского, но предпочел вернуться на остров и прожил там еще 20 лет.

Saint Helena Island

Вид на остров Святой Елены из космоса. Фото: NASA

2. 1540, ИСПАНЕЦ, 10 ЛЕТ

Матрос Педро Серрано оказался единственным выжившим после крушения испанского галеона у берегов Перу. С островом не повезло: всего 8 километров в длину, с минимумом растительности и без источников пресной воды. Зато на нем было много черепах.

Педро добывал огонь ударами камней, жег выброшенные на берег водоросли и куски дерева. Черепахи давали пищу, их панцири служили мисками для сбора дождевой воды и позволили смастерить навес от солнца.

Через три года на остров доплыл еще один матрос, тоже жертва крушения. Вдвоем с Серрано они прожили 7 лет, пока дым их костра не заметил проходящий парусник.

Serrana Bank

Вид с воздуха на остров Серрано Банк, где Педро Серрано прожил 10 лет. Источник: militar.org.ua

i

Во время войн того времени частные судовладельцы получали официальное разрешение грабить торговые суда противника. Таких называли каперы. В начале 18 века шла «Война за испанское наследство». Известный английский мореплаватель (первым совершил 3 кругосветки) Уильям Дампир снарядил в экспедицию два корабля. Одним из них была «Cinque Ports».

3. 1704, ШОТЛАНДЕЦ, 4 ГОДА

Штурман галеры «Cinque Ports» («Пять портов») Александр Селкирк имел характер тяжелый даже по меркам каперов. Капитан избавился от него во время стоянки на острове Мас-а-Тьерра у берегов Чили, оставив на берегу с мушкетом, одеялом, топором, ножом и подзорной трубой.

После первооткрывателей Мас-а-Тьерра там остались одичавшие козы. Они стали для Селкирка источником молока и мяса. Моряк построил хижину из стволов и листьев, научился добывать огонь. Он часто видел на горизонте паруса, но это были испанцы, просить у которых помощи британский пират не мог. Соотечественники вызволили его через 4 года и 4 месяца — это снова были каперы, которых вел Уильям Дампир. Командир корабля был впечатлен физической формой и душевным спокойствием Селкирка:

«Мы убедились, что одиночество и отлучение от мира не так мучительно, как считают люди, особенно, если у очутившегося в таком положении не было другого выбора, как не было его у этого человека».

Спасенный продолжил плавать с пиратскими командами. Остров Мас-а-Тьерра теперь назван именем Робинзона Крузо — по одной из версий, история шотландца легла в основу романа Даниэля Дефо. В 2007 году археологи нашли на острове остатки хижины Селкирка и его навигационных инструментов.

Statue erected to Robinson Crusoe on San Fernandiz Island, Chile

Селкирк ждет спасения, скульптура Томаса Стьюарта Бернетта. Фото: Herbert A. French / Library of Congress

4. 1742, РУССКИЕ, 6 ЛЕТ

Промысловое судно с экипажем из 14 человек было заперто льдами неподалеку от одного из островов восточного Шпицбергена. Моряки выслали на сушу четырех человек, чтобы найти оставшуюся от прежних зимовок деревянную избу. Разведчики нашли ее и остались переночевать, а утром не обнаружили корабля, который унесло и разбило волнами. Так началось злоключение Алексея Химкова с товарищами.

Моряки смастерили копья и луки, ловили рыбу, питались полусырым мясом пушных зверей — в Заполярье с древесиной туго, и выброшенные волнами коряги шли на обогрев хижины. Один моряк умер от цинги, троих подобрал купеческий корабль. Домой они вернулись обеспеченными людьми, потому что привезли около 200 шкур добытых медведей, оленей и песцов.

Архипелаг Шпицберген. Фото: ashokboghani / Flickr

5. 174?, ГОЛЛАНДЕЦ, 6 МЕСЯЦЕВ

В 1748 году команда английского судна обнаружила на острове Вознесения в Атлантике человеческие останки и дневник с историей голландского матроса. Леендерт Хазенбош был корабельным казначеем. Его обвинили в гомосексуализме и приговорили к маронингу, выдав различный инвентарь, Библию, ружье без пороха, палатку и письменные принадлежности.

Голландец сбивал камнями птиц, питался черепахами, а за пресной водой ходил на другой конец острова. Дневник повествует об отчаянных ежедневных попытках добыть пропитание. Через полгода источник воды иссяк, пленник пил кровь птиц и черепах, потом мочу, потом умер от жажды. Постоянное поселение было основано на Вознесении только в 19 веке.

Ascension Island-Mars Bay

Остров Вознесения в Атлантике. Фото: Drew Avery / Flickr

6. 1805, РУССКИЙ, 7 ЛЕТ

Яков Миньков был охотником на промысловом судне. Его высадили на острове Беринга неподалеку от Камчатки для добычи пушнины и обещали забрать через два месяца. Но корабль не вернулся. Яков питался рыбой и мясом зверей, построил юрту, пошил одежду из шкур морских котиков и песцов. В 1812 году его забрала проходившая мимо шхуна.

Арка Стеллера на острове Беринга. Фото: Чуян Галина Николаевна / CC BY-SA 4.0

7. 1809, АМЕРИКАНЕЦ, 5 ЛЕТ

Когда бриг «Негоциант» столкнулся с айсбергом в южной части Тихого океана, сесть в спасательную шлюпку удалось 21 члену команды. Полтора месяца лодку носило по волнам, люди умирали.

До суши добрался только матрос Даниэль Фосс. Домом ему стал каменистый клочок суши, заселенный тюленями. Их мясом робинзон и питался, из шкур пошил одежду. Из углублений в камнях собирал пресную воду. Через пять лет мужчину заметили с проходящего корабля. Из-за мелей судно не могло пристать, и Фосс добирался до него вплавь.

Лежбище тюленей. Фото: Judith Slein / Flickr

8. 1835, ИНДИАНКА, 18 ЛЕТ

Остров Святого Николая у берегов Калифорнии населяли индейцы. К 1835 году их осталось около двух десятков, и католическая миссия решила вывезти уцелевших на большую землю. В спешке из-за начавшейся бури на острове забыли одну женщину.

Только через 18 лет потеряшку нашли охотники за пушниной, она была в добром здравии. Островитянка жила в хижине из китовых костей, носила одежду из кожи морских котиков и перьев чаек, плела корзины из кустарника и водорослей. Общаться ни с кем она не могла — племя вымерло, и ее языка никто не понимал. Женщину назвали Хуана Мария. Через два месяца она умерла от дизентерии.

Вероятная фотография Хуаны-Марии. Фото: Edwin J. Hayward and Henry W. Muzzall / Southwest Museum of the American Indian

9. 1921, ЭСКИМОСКА, 2 ГОДА

Ада Блэкджек нанялась в канадскую арктическую экспедицию как кухарка и швея, чтобы заработать денег и вылечить больного туберкулезом сына. Пятеро полярников добрались до острова Врангеля и остались зимовать. Но запасы быстро истощились, охота была неудачной. Трое членов экспедиции решили возвращаться. Ада осталась в хижине с тяжело заболевшим Лорном Найтом и котом Вицом. Ушедшие компаньоны пропали в пути, Найт вскоре умер.

Женщина научилась выживать в условиях экстремального холода, и через полтора года на нее наткнулась спасательная экспедиция. Домой Ада взяла шкуры добытых зверей, выгодно продала и вылечила сына. Судьба кота неизвестна.

Ada Blackjack

Ада Блэкджек. Источник: Rauner Special Collections Library / raunerlibrary.blogspot.com

10.1942, РУССКИЙ, 34 ДНЯ

В августе 1942 года в Карском море советский ледокол «Александр Сибиряков» был потоплен немецким крейсером «Адмирал Шеер». Кочегара Павла Вавилова взрывом выбросило в воду, но ему удалось добраться до острова Белуха. В прибитых к берегу спасательных шлюпках ледокола он нашел три коробки с галетами, спички, топоры, запас пресной воды, револьвер с запасом патронов на два барабана, спальный мешок со сложенной внутрь теплой одеждой и мешок отрубей. Вавилов поселился в заброшенном маяке.

Через месяц над островом пролетел гидросамолет, сбросивший мешок с шоколадом, сгущенкой и папиросами. В мешке лежала записка: «Мы тебя видим, но сесть не можем, очень большая волна. Завтра прилетим еще». Павла Вавилова смогли подобрать через 4 дня. Он продолжил работать на арктическом флоте, стал Героем Социалистического Труда.

Vavilov Pavel

Вавилов Павел Иванович. Источник: Кольский север / lexicon.dobrohot.org

11.1943, АМЕРИКАНЦЫ, 6 ДНЕЙ

Будущему американскому президенту Джону Кеннеди тоже пришлось побыть робинзоном, когда во время Второй мировой в Тихом океане его торпедный катер был потоплен японским эсминцем. Девять выживших членов экипажа соорудили из обломков плот и доплыли до одного из Соломоновых островов.

На атолле росли только кокосовые пальмы, но они обеспечили моряков едой, жидкостью и даже связью. Кеннеди додумался выцарапывать на кожуре координаты с просьбами о помощи и бросать их в океан. Впрочем, американцы спасли себя сами, когда через несколько дней смогли добраться на соседний обитаемый остров.

Kennedy Island

Вид на остров Кеннеди (теперь он называется так) с воздуха. Источник: Google Maps

12.1985 ГОД, ЛИТОВЕЦ, 55 ДНЕЙ

Доцент Вильнюсского института Паулюс Нормантас во время отпуска плавал на лодке по Аральскому морю. Непогода заставила его высадиться на острове Верхний Змеиный. Паулюс увлекся его обследованием, а лодка уплыла.

При себе у литовца было снаряжение для подводной охоты, часы, линза, карандаш, туалетные принадлежности, полбуханки хлеба, немного чая, 22 куска сахара, шесть луковиц, две головки чеснока и восемь коробок спичек. Паулюс построил землянку из глины и печку, топливом для которой стали саксаул и сухой тростник. Когда потеплело, Нормантас начал переплывать на соседние острова, где наткнулся на пастухов.

Доцент Вильнюсского института Паулюс Нормантас. Источник: barque.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх