Свежие комментарии

  • Ольга Мысова
    Так Грузия с нами не дружит... Что остаётся? Покупать овощи, выращенные китайцами на полях отравленных химикатами, мо...Кавказские секрет...
  • Галина Крейн (казакова)
    НАША МЕДИЦИНА ГЛУБОКО АМОРАЛЬНА.«Знакомый врач не...
  • Галина Крейн (казакова)
    В ОБЩЕМ ПРАВИЛЬНЕЕ СКАЗАТЬ ВРЁТ ОН, А НЕ ЛУКАВИТ.«Знакомый врач не...

Как поддержать здоровье летом: советы даосских врачей

В даосской традиции есть идея, что каждый сезон связан с конкретной стихией. Стихия лета, которое только вступает в свои права, — огонь. Как это знание поможет нам провести лето с пользой для себя?

Лето в даосском стиле: как провести его с пользой?

Стихия огня, по даосской системе Пяти элементов, «заведует» здоровьем сердца и тонкого кишечника. Казалось бы, как связаны эти два органа? Один управляет кровообращением, второй — отвечает за переваривание пищи. По мнению даосов, энергия буквально течет по телу, и в этом сезоне она особенно активно циркулирует в двух вышеназванных органах.

Признаком физического, эмоционального и энергетического здоровья человека является нормальный ток ци и ее равномерное распределение по всем органам. «Перекосы», в свою очередь, чреваты большими неприятностями.

ПЕРЕБОР И НЕДОБОР

Что происходит, когда тонкому кишечнику не хватает энергии, не хватает «огня»? На физическом уровне это проявляется в плохой всасываемости питательных веществ в кровь, вялом метаболизме, склонности к набору веса. Любой недуг, по мнению даосских докторов, влияет и на эмоциональную сферу, поэтому при недостатке ци в кишечнике человек будет с трудом воспринимать новые идеи, знания, убеждения (буквально «не переваривать» новую информацию).

Если от недостатка энергии страдает сердце, то человек может испытывать самые различные недомогания, связанные с сердечно-сосудистой системой, — от проблем с артериальным давлением до сердечной недостаточности. С эмоциональной точки зрения это проявляется как потеря мотивации, отказ брать на себя ответственность, апатия.

Кстати, с областью сердца возможна и обратная ситуация — избыток энергии. В таком случае человек страдает от постоянного нервного напряжения и тревожности, что проявляется в «словесной мешанине», в бардаке в мыслях и чувствах и склонности к гиперконтролю.

Если огонь в теле сбалансирован, то человек легко справляется с различными начинаниями, развивается и способен испытывать главную «огненную» эмоцию — радость, которая согревает сердце.

СБАЛАНСИРОВАТЬ ОГОНЬ

Лето в даосском стиле: как провести его с пользой?

Что дает нам вся эта информация?

Во-первых, если вдруг вы ощущаете, что с началом лета не готовы учиться, узнавать новое, а любые инициативы вызывают у вас только раздражение — знайте, это сезонная особенность. Это не вы стали другим человеком, это лето вступило в свои права, и, чтобы «наладить» способности к обучению и стремление к достижениям, надо сбалансировать огонь. Делается это через культивацию радости.

Чтобы ее взрастить, вспомните самые теплые моменты, которые случались в вашей жизни: что заставляло ваше сердце биться чаще? Может быть, общение с какими-то людьми или чтение определенных книг, или прогулки по определенным местам. Именно этот досуг и будет для вас особенно актуален летом.

Во-вторых, летом самое время уделить внимание здоровью сердца. Для этого, с точки зрения даосской медицины, особенно важны два фактора:

  • Расслабление области грудной клетки. Чем сильнее зажата область груди, тем меньше пространства в ней есть для сердца, тем труднее ему выполнять свою функцию. Поэтому практики на расслабление, такие, например, как цигун Синг Шен Джуанг, для здоровья сердца в летнее время необходимы.
  • Нормализация циркуляции энергии. Важно помнить, что энергия, по версии даосов, переносится с кровью — а значит, летом нам будут особенно важны активности, ускоряющие кровообращение. Это любые кардионагрузки, которые вы можете себе позволить на сегодняшний день: от обычных прогулок до пробежек, танцев, заплывов, поездок на велосипеде.

При этом важно помнить: если нет расслабления и сердце работает на износ, дополнительная нагрузка будет действовать на нас разрушительно. Точно так же, если вы создаете необходимую релаксанцию, но не добавляете потом энергии, вас может посетить чувство слабости. Поэтому сначала расслабление, потом — активность, и лето пройдет на ура!

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ЛЕТОМ?

Согласно системе Пяти элементов, вкус летнего сезона — горький. То есть наиболее полезны для нас в это время года продукты с «горьким» вкусом: артишок, спаржа, сельдерей, лук-порей, брюква, репа, цветная капуста, листья одуванчика, редис.

Научитесь готовить блюда из них, и организм будет вам крайне признателен. Кроме того, конечно же, летом актуальна любая «горькая» свежая зелень, к примеру, петрушка, кинза или укроп.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх