На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    А как влияют эти подделки на определение средней продолжительности жизни в разных странах. Прочитав эту странную стат...Многие долгожител...
  • Pattia Patria
    Интересно, сколько еще лет будут открывать эту "тайну"?Магия цифр. Учёны...
  • alik3456 Джексон
    Жрать меньше надо! Почему люди с возрастом теряют зубы?6 бьюти-ошибок по...

О каких плюсах и минусах стоит помнить, добавляя в свой рацион грибы

304
Сентябрь – грибное время. В постсоветских странах весьма развит институт грибничества. Очень много фанатов сбора грибов: их сушат, засаливают, жарят, используют для жульена и супов. Грибы вкусные – поспорить здесь невозможно. А вот полезны ли они? Этот обзор призван разобраться, в чём заключаются плюсы и минусы ароматных съедобных грибов.



1. Плюс: изысканный вкус, который эксплуатируют повара высокой кухни

Изысканность вкуса. / Фото: ok.ru
Изысканность вкуса. / Фото: ok.ru



Грибы имеют ярко выраженный вкус, который будоражит вкусовые рецепторы многих людей. Даже если мы покупаем суповую приправу, «горячую чашку» быстрого приготовления, сухарики или чипсы, мы часто отдадим предпочтение вкусу «грибы». Суп-пюре из белых грибов – дорогое блюдо топовых ресторанов. Именно вкус часто навешивает на грибы ярлык «лакшери».

2. Плюс: клетчатка и калий для профилактики высоких холестерина и сахара в крови

Грибы для нашего желудка - это сплошная клетчатка. При том, резинистая. / Фото: archive.nytimes.com
Грибы для нашего желудка - это сплошная клетчатка. При том, резинистая. / Фото: archive.nytimes.com



Грибы представляют собой очень долго усвояемую клетчатку, которая снижает в крови холестерин и сахар. Иными словами, если вы «вжарили» жареной картошки или булки/сладости, по употребление грибов не позволит этим показателям подняться.

3. Минус: очень плохое усвоение ЖКТ

Ох, подождите!.. / Фото: vk.com
Ох, подождите!.. / Фото: vk.com



Для нашего с вами ЖКТ грибы – это практически резина. Для большинства детей до 16 лет грибы – то, что вовсе не усваивается ЖКТ и выходит в унитаз в том же виде, в каком были пережеваны. А это значит, что о пользе тут едва ли идет речь. Вот почему многие могут иметь несварение даже от съедобных грибов.

4. Минус: крайне низкая питательная ценность

Здесь примерно 5 калорий. / Фото: mycoweb.ru
Здесь примерно 5 калорий. / Фото: mycoweb.ru



Обратимся к таблицам БЖУ продуктов. Итак. Лисички: белки – 1, жиры – 1, углеводы 2 (кКал – 22). Сыроежки: белки - 1, жиры – 0,8, углеводы, 1,5 (кКАл – 15). Что такое?! А как же белые? Белые: белки – 3, жиры – 1,5, углеводы – 2 (кКал – 31). То есть что же это такое получается? Мы едим грибы, а питательных веществ и калорий получаем примерно столько же, сколько в огурцах? Штука в том, что наесться грибами практически невозможно. Слишком уж низка их нутрициальность и питательность в калориях.

5. Минус: возможные проблемы с ЖКТ

Ой... / Фото: mag.103.by
Ой... / Фото: mag.103.by



Вот что отмечает гастроэнтеролог доктор Приказчиков: «Все грибы, кроме вешенок - это high fodmap углеводы. Это значит, что в грибах содержится большое количество фруктанов (производных от фруктозы). И кишечник не в состоянии их усвоить. На примере шампиньонов: даже 10 граммов грибочков способны вызвать боль, вздутие и диарею. Поэтому имейте это в виду при составлении меню. Лучше заменять грибы любой белковой пищей (мясом, птицей, рыбой и т.д.)».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх