На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Ковидные прививки вызывают дебилизм , тупизм .... !10 стыдных вопрос...
  • Мария Маркина
    Геморрой у мужчин часто связан с сидячим образом жизни, физическими нагрузками или запорами. Для облегчения состояния...Как лечить геморр...
  • света снегирева Снегирева
    Спасибо!👍Руки вверх! Почем...

Почему мы «слышим» собственные мысли и что в это время происходит в мозге: научное объяснение

Мы все постоянно проговариваем в голове собственные мысли. Даже у меня, пока я пишу этот текст, он звучит в голове. Но что творится в этот момент с мозгом?
Почему мы «слышим» собственные мысли и что в это время происходит в мозге: научное объяснение

Дети часто говорят вслух, но с возрастом привычка озвучивать свои мысли никуда не уходит — она просто переходит внутрь. Мы начинаем проговаривать мысли про себя, однако что при этом происходит в мозге?

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как оказалось, в мозге при проговаривании слов «про себя» происходят аналогичные процессы, как при произнесении их вслух. Считается, что внутренние монологи являются симуляцией открытой речи. В детском возрасте мы похожи на губки, впитывающие новую информацию со всех сторон.

Дети, играющие в одиночку, часто говорят вслух, озвучивая диалоги между игрушками, например, между игрушечным грузовиком и куклой, или свои мысли. Примерно в 5-7 лет разговоры вслух начинают постепенно заменяться проговариванием мыслей «про себя».

Что происходит с мозгом?

Более ранние исследования показали, что для мозга характерна аналогичная активность для внутренней речи, как и для звучащей. Когда участников исследования просят сознательно «говорить» в своих головах, лежа в аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ), ученые могут видеть, что части мозга, которые обрабатывают слуховую информацию, активируются, как если бы участник действительно слышал слова.

Но когда вы думаете о чем-то вроде вымышленного спора с другим человеком, мозг делает еще один шаг вперед. Во время этого внутреннего спора вы играете две роли: себя и человека, с которым вы спорите. Когда вы думаете за себя, активируются слуховые центры в левом полушарии вашего мозга. Но когда вы меняете внутреннюю роль, чтобы играть человека, с которым вы спорите, происходит своего рода сдвиг активации области мозга в правое полушарие, в эквивалентных областях, таких как теменная доля и лобная доля. Видение ситуации с другой точки зрения, даже если это перспектива, которую вы создаете в своей голове, меняет задействованные области мозга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх