Когда знание — источник настоящих страданий
© SHUTTERSTOCK
Если человек верит в то, что лекарство ему навредит — оно ему навредит. Скорее всего. Медики провели эксперимент: одной группе участников вводили физраствор, а другой — аллерген, вызывающий зуд. Те, кто был убежден, что им вводят аллерген, а не физраствор, действительно испытывали зуд.
Такой феномен называют эффектом «ноцебо» — в противовес плацебо. Если плацебо подразумевает улучшение состояния при отсутствии медикаментов, то в случае ноцебо — всё наоборот. Разбираемся, из-за чего эффект возникает, как работает и кто подвержен ему в большей степени (спойлер: пессимисты-невротики).Из-за чего возникает эффект ноцебо
«Чувство боли во многом связано с тем, что происходит у человека в голове. Сигналы, поступающие из мозга к органам чувств переживаются так же явственно и интенсивно, как и симптомы, вызванные болезнью или повреждением тканей», —объясняет Виталий Нападов, профессор Гарвардской школы медицины, возглавлявший эксперимент с введением аллергенов.
По его словам, мозг работает как огромная байесовская машина предсказаний. В физике теория Байеса описывает способность строить прогнозы, опираясь на неполные данные. И это ровно то, что постоянно делает человеческий разум. «Наш мозг все время обрабатывает сигналы, исходящие от органов чувств, но эта информация всегда фрагментарна. Поэтому он должен каким-то образом дополнять пазл, и от этих добавлений зависит, как мы воспринимаем реальность и что мы чувствуем», — поясняет Нападов. Так и возникает лазейка для эффекта плацебо или ноцебо.
Как эффект ноцебо работает
Эффект ноцебо известен довольно давно: впервые термин придумал и описал в 1961 году Уолтер Кеннеди. Тем не менее, у ученых ноцебо по-прежнему вызывает довольно много вопросов, а пациенты часто о нем не знают.
Пожалуй, один из самых ярких кейсов, демонстрирующих действие ноцебо, случился в 2007 году. Молодой человек, находившийся в больнице на лечении, поссорился со своей девушкой и принял 29 таблеток. Он был уверен, что это антидепрессант. Когда к нему пришла медсестра, она обнаружила у пациента учащенное сердцебиение и низкое артериальное давление. Молодой человек был бледен и казалось, вот-вот потеряет сознание. После того, как пациенту ввели физраствор, его состояние слегка улучшилось. Тем временем выяснилось, что молодой человек принимал участие в эксперименте — и таблетки, которые он выпил, в действительности были «пустышками», а не антидепрессантами, а значит, его здоровью ничего не грозило. Узнав об этом, молодой человек приободрился, а уже через 15 минут после известия о плацебо его пульс и артериальное давление пришли в норму.
Даже при приеме сильных обезболивающих, например, морфина, пациент может испытывать эффект ноцебо или плацебо. Это экспериментально доказала доктор Луана Колокка (Luana Colloca) из университета Мэриленда.
В рамках одного из экспериментов нескольким пациентам, пережившим операцию и принимавшим морфин, сообщили, что вскоре им перестанут давать обезболивающее. Вскоре после этого заявления больные начали жаловаться на усиление боли, хотя лекарство им по-прежнему давали. Однако, когда часть участников эксперимента лишили морфина, не предупреждая об этом заранее, мало кто из них заметил какие-то перемены или пожаловался.
По мнению профессора Колокка, эффект ноцебо может служить в качестве своеобразной подготовки к неприятным симптомам или явлениям. Подобно чувству тревоги, которое срабатывает как предохранитель, напоминание о чем-то, чего стоит опасаться. Увы, эффект ноцебо, как и страх, сам может стать постоянным источником стресса.
Этическая дилемма
Эффект ноцебо вызывает ряд этических вопросов относительно информированности пациента и тактики поведения врача. К примеру, когда пациенту говорят, что прописанное лекарство может привести к депрессии, вызвать проблемы с желудком или другие побочные эффекты, некоторые люди действительно начинают их испытывать. Ожидание определенного ощущения срабатывает как магнит или триггер.
Это ставит врачей перед вопросом: должны ли они сообщать всю информацию пацентам или же клятва «не навредить» вынуждает их не раскрывать детали, которые могут негативно повлиять на лечение? «Это сложный вопрос, — говорит Виталий Нападов. — Никто не хочет обманывать больного, в то же время, не хочется инициировать эффект ноцебо».
Коллока считает, что эффект плацебо и ноцебо имеет и более далеко идущие последствия, выходящие за рамки общения врача и пациента: даже наблюдая за кем-то со стороны, мы способны испытать эти эффекты. Это доказывает исследование, опубликованное в журнале The Clinical Journal of Pain в сентябре 2019 года. Добровольцам показывали видео, в котором женщина испытывает боль во время испытания давлением. Затем то же испытание проводили на самих участниках эксперимента. Хотя, по факту, болевых ощущений тест принести не должен был, в ходе его проведения участники сообщили о испытываемой боли. В то же время, если женщина на видео не демонстрировала признаков боли — то и испытуемые её не чувствовали.
Коллока считает, что даже чтение историй людей со схожими болезнями в интернете способно повлиять на наш собственный опыт. Более того, это относится не только к болезням, но также к диетам, физическим нагрузкам и всему, что должно лечить или приносить болевые ощущения.
Кто особенно подвержен эффекту ноцебо
И все же, не стоит излишне драматизировать и объявлять эффекты ноцебо и плацебо великолепным и непостижимым фармаконом (греческое слово фармакон означает одновременно ядовитое и целебное средство, где граница между лекарством и ядом практически стерта — прим. Цеха) XXI века. Известно, что некоторые люди гораздо чувствительнее к эффектам ноцебо или плацебо, чем другие — и это зависит от их личностных качеств.
Группа швейцарских ученых недавно провела мета-исследование, чтобы выяснить, какие именно группы пациентов наиболее подвержены влиянию ноцебо. Исследователи изучили научные публикации, сделанные с января 1997 по март 2018 года и найденные в базах данных CINAHL, AMED, PsycINFO и EMBASE. Выяснилось, что люди, склонные к оптимистичному взгляду на жизнь, были более подвержены эффекту плацебо, в то время как наличие неврозов, пессимистичного настроя и тревожность усиливали действие ноцебо.
Другая категория пациентов, которые также сталкиваются с ноцебо — те, кто страдает хроническими болями. А это сложная тема, так как в большинстве случаев причина их происхождения оказывается не установлена. У таких пациентов нередко имеется негативный опыт общения с врачами: длительный период диагностики, долгий подбор обезболивающих, многочисленные анализы и проверки и т. п.
Изучая кейсы пациентов, страдающих хроническими болями или другими недугами, неизвестного происхождения, международная группа исследователей решила выяснить, какая тактика коммуникации с пациентом, подверженному тревоге или имевшему негативный опыт общения с врачами, могла бы быть полезна. Ученые пришли к выводу, что наиболее эффективен в таких случаях индивидуальный подход: необходимо собрать как можно больше информации о человеке и его предыдущем опыте, и, исходя из этого, применять психотерапевтические тактики, помимо стандартных схем лечения.
Свежие комментарии