На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • sonze
    человек трёхсоставен - дух,душа и тело.Тело предаётся земле,откуда Бог вначале и создал человека,а душа идёт к Богу и...10 стыдных вопрос...
  • Малик Гумеров
    Не совсем так , хотя по сути верно !    Сначала людей  оболванивают , отупляют , зомбируют , дают им - насаждают в го...Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    Это бабло водрузил сам люди. И совки в том числе. Так что разговор в пользу бедных.Никто не отравилс...

Рождественские таинства

 Рождество уже давно перестало быть просто одним из самых важных церковных праздников. Рождество - время тайн и чудес, красивых подарков и всевозможных мероприятий, которые уже на протяжении долгого времени подчеркивают светскость этого праздника. Но, не смотря ни на что, рождество - это праздник людей верующих, которые в этот день празднуют рождение Христа.

 

Немного истории

Католики празднуют Рождество 25 декабря, а Православные - 25 декабря по старому стилю, т.е. 7 января. Английских вариант слова "Рождество" - Christmas происходит от Cristes maesse (Месса Христова) и впервые вошло в обиход в XI в. В Германии Рождество носит название Weihnachten (Святая ночь). В языках романской группы обычно используются производные от латинского Dies natalis Domini (День Рождества Господа), например, Il Natale в итальянском, La Navidad в испанском. Французский вариант - No l, также образовано от латинского natalis. Празднование Рождества было официально разрешено только в IV веке, при Константине Великом, поскольку до этого празднования дней рождений приравнивались к языческому обычаю Именно Константин выбрал дату 25 декабря, поскольку 25 декабря в Риме отмечался митраистский праздник бога-Солнца (natalis solis invicti) и в это время праздновались также сатурналии. Церковь, таким образом, использовала возможность отвлечь народ от соблюдения языческого праздника зимнего солнцестояния, превратив этот день в праздник поклонения Христу.

Рождественские украшения

Обычай украшать рождественское дерево восходит к средневековым германским мистериям, где так называемое Райское древо символизировало сад Эдема. После запрещения всех мистерий дерево начали ставить в домах, и постепенно сложился обычай украшать его сладостями, фруктами, а затем и свечами. К началу XIX в. этот германский обычай распространился в большинстве стран Северной Европы. В Англии он был введен в 1841 герцогом Альбертом. Выходцы из Германии принесли этот обычай в США. Украшение домов на Рождество вечнозелеными растениями имеет дохристианское происхождение. Во время празднования сатурналий в Риме ветви лавра и других растений широко использовались в торжественных процессиях и для украшения домов. В странах Северной Европы вечнозеленые растения, не сбрасывающие листву на зиму, воспринимались как символ вечной жизни и были объектами религиозного поклонения. Омела считалась священной у друидов Британских островов, которые приписывали ей множество волшебных свойств. Для римлян она была символом мира: если враги встречались под ее сенью, это означало, что они сложили оружие и заключили перемирие (отсюда обычай целоваться под омелой). Другим популярным рождественским украшением был и остается остролист, которому также приписывались чудесные свойства. Согласно одной из легенд, Христу перед распятием возложили на голову венец из колючего остролиста; отсюда - обычай украшать дома рождественскими венками. В Средневековье рождественское полено у германских племен Северной Европы было элементом обрядов, связанных с праздником зимнего солнцестояния. Полено (а иногда и целый ствол дерева) выбиралось на Сретение и тщательно сберегалось, чтобы за лето оно успело как следует просохнуть. В рождественский сочельник полено сжигалось в очаге вместе с углями от прошлогоднего полена.

   

Рождественские свечи своим происхождением обязаны еврейскому празднику Ханукка. В средние века существовал обычай устанавливать свечу в центр венка из лавровых ветвей и зажигать ее в рождественский сочельник, а затем и в каждый вечер рождественской недели. Этот обычай был особенно распространен в Ирландии, где в рождественский сочельник католики в период гонений ставили свечи на подоконники в своих домах, чтобы священник, оказавшийся поблизости, мог найти этот дом и отслужить в нем мессу.
В Америку этот обычай принесли ирландские иммигранты в XIX в.Именно он положил начало современному обычаю украшения домов и общественных зданий иллюминацией. В католических странах символом праздника и элементом праздничного убранства служит не столько рождественское дерево, сколько рождественские ясли (франц. Noel creche, итал. presepe, исп. nacimento, нем. Krippe). Обычно они представляют собой уменьшенную копию вертепа (пещеры), в котором родился Христос, с фигурками Марии, Иосифа, пастухов, волхвов и животных, окружающих ясли с младенцем Иисусом.

Подарки

Обычай обмениваться на Рождество подарками восходит к существовавшему в Древнем Риме обычаю, именовавшемуся "стрены". Во время праздника сатурналий римляне дарили в день Нового года друзьям подарки "на счастье" (strenae) - плоды, сладости или золото. Этот обычай сохранился - не потеряв даже своего имени (etrennes) - во Франции. В Англии день св. Стефана, 26 декабря, носит название Boxing Day ("день подарков"). В средние века в этот день священники обычно открывали ящики для пожертвований и раздавали их содержимое бедным людям прихода. Впоследствии отсюда развился обычай раздачи рождественских денежных подарков ("boxes") прислуге и государственным служащим. В Германии рождественские подарки называют "Христовыми узелками". В большинстве христианских стран дети верят, что на Рождество подарки им приносит Младенец Христос, хотя в некоторых странах считается, что детей одаривает св. Николай в канун своего праздника (6 декабря).


Рождественские обычаи

   

Одни обычаи распространены повсеместно, другие носят местный характер. В некоторых славянских странах в рождественский сочельник дети укладываются спать на постелях из сена и соломы, подражая Младенцу Иисусу в яслях. В Голландии в канун дня св. Николая ребятишки набивают свои деревянные башмаки соломой для белой лошади святого в надежде, что взамен он наполнит их игрушками и сладостями. В Италии дети выставляют наружу свои башмаки для женской ипостаси Санта-Клауса, Бефены, чтобы она наполнила их подарками. В Чехии принято с наступлением Адвента ставить в воду веточку вишневого дерева, и если на Рождество она зацветет, это считается добрым предзнаменованием. В южном полушарии то обстоятельство, что Рождество приходится на летний период, наложило свой отпечаток на характер его празднования.В Бразилии 24 декабря царит атмосфера летнего карнавала с цветами, пикниками, фейерверками, отдыхом и экскурсиями. Процессии священников, направляющихся в церкви, чтобы отслужить рождественскую мессу, придают особый колорит и торжественность празднику. В США потомки переселенцев из Моравии в штате Пенсильвания сохранили верность рождественским яслям. В рождественский сочельник и в каждый вечер рождественской недели они и сейчас приходят поклониться яслям, облачившись в национальные костюмы. Представители других национальных групп также сохраняют обычаи, существовавшие на родине их предков. Одни открывают подарки (которые кладутся под елку или другое рождественское дерево, засовываются в подвешенные чулки и т.д.) в рождественский сочельник, а другие - в самый день Рождества. Но почти повсюду в США в рождественский сочельник многочисленные хоры распевают на улицах рождественские песнопения, а в день Рождества люди отправляются в церковь, а затем отмечают праздник семейной встречей за традиционным рождественским обедом.

Гадания

В Рождество по определению нельзя обойтись без гаданий. Мало кто знает, но корни гадания в ночь на Рождество уходят далеко в язычество. Раньше был сложный ритуал гаданий на будущее, когда из закрытой полотенцем миски вытаскивали колечки под пение специальных "подблюдных" песен. Содержание песни и определяло судьбу хозяйки кольца. Сейчас так уже и не гадают, и песни позабыты, а ведь идут они ещё от тех текстов, что когда-то читали волхвы. Зато сохранилось много других, не менее древних обычаев. Например, гадание на хлебе. В миску с водой кладут столько небольших кусочков хлеба, сколько человек живёт в семье. Только они разных размеров. Например, кусочки родителей больше, чем детей, а мужа - больше чем жены, у детей они тоже больше у того, кто старше. Так делается, чтобы потом отличить один от другого. Их перемешивают в миске со словами: "Кружись, хлеб, да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи, хлеб вода". А утром смотрят, что вышло. Если все они вместе, значит, всё будет хорошо. А вот если чей-то кусочек отплыл в сторону, значит тот, кого он символизирует, умрёт или уедет. Даже сейчас было бы неприятно получить подобное предзнаменование несчастья. А в те времена, когда к гаданьям относились серьёзно, подобный результат и вовсе приравнивался к приговору.

   

Еще похожее гаданье - брали напёрстки, и на каждый загадывали имя кого-нибудь из членов семьи. Воду в них наливали после полуночи, а сами напёрстки ставили на разные окна. Утром смотрели, сколько в них осталось воды. У кого больше, тот проживёт дольше, у кого меньше, соответственно, меньше. А у кого совсем мало, тот и совсем скоро умрёт. А вот как гадали девушки, желавшие узнать про своё будущее - выходили в полночь на улицу, ложились прямо в снег, и уходили, не оглядываясь. Наутро рассматривали то, что осталось от снежного отпечатка - если он весь как бы чёрточками исчерчен, значит, муж будет грубым и жестоким. Если наоборот, гладкий - будет мягким и добрым.
Если глубокий - несколько раз замуж выходить.Если его замело, скорая свадьба не грозит. А если холмик образовался - смерть не за горами. Одним из самых популярных гаданий было гадание с зеркалом. В полночь гадающая запирается в комнате, ставит напротив друг друга два зеркала, так, чтобы образовался коридор из двенадцати зеркал, говорит: "Суженый ряженый покажись мне в зеркале", и смотрит вглубь. Там она должна увидеть или суженого, или просто события будущего. Традиционной опасностью этого гаданья считается то, что чёрт в образе "суженого" может выскочить из зеркала и задушить.

Другие гаданья: развести в воде яичный белок, размешать, и посмотреть на просвет, какие фигуры он принял - они по смыслу должны предсказать будущее. Можно еще скомкать бумагу, подпалить её, а как сгорит, пепел поднести к освещённой стене - возникшие на тени фигуры должны навести на мысли о грядущем, главное, подключить фантазию и интуицию. Или, выйдя на улицу, спросить у первого встречного мужчины, как его зовут. Имя должно совпасть с именем будущего мужа. Еще одно из рождественских развлечений - это подслушивать под окнами разговоры. Что услышишь, то тебя и ждёт. Если в выбранном наугад окне ругань и драка, значит так год пройдёт. Если нежно воркуют влюблённые - ждёт счастливая любовь.

Если у Вас есть свои способы гадания - поделитесь ими с нами.

С наступающим Рождеством!

источник

 
   
 

 

Картина дня

наверх