Свежие комментарии

  • danilcenco Леонид Данильченко
    Не надо пьянствовать и не будет перегара. А алкоголикам перегар не вредит.Перегар. Как изба...
  • Андрей Седой
    Это ж надо такую хрень сочинить!? В поле б его- освежиться. А лучше сразу дааалече. Толку уже с такого мозговеда не б...Протез для памяти...
  • Константин Марфин
    я думаю что описанные изменения происходили бы, только когда за спиной уже много прожитого, а впереди всего 2 -3 года...Обратный отсчет: ...

Вредные советы. Как обойти ненавистный школьный дресс-код

Вредные советы. Как обойти ненавистный школьный дресс-код

«Меня другие не интересуют, пусть хоть с крыши прыгают» и «а Вася за контрольную получил пятёрку» — противоположные утверждения работают как хорошенькая заявка на развитие шизофрении у вчерашних школьников. Униформа, которая должна помогать отличаться умом, также напрочь отменяет требование наставников «быть не как все». ЖУРНАЛ ЖЖ собрал мнения школьников и родителей по поводу школьной формы и способов борьбы с унификацией.

В прошлом году глава союза производителей школьной формы Евгений Томак просил президента приказать ввести единую школьную форму по всей России, потому что обычная одежда способствует «культивации зависти, гордыни, превозношения и иных пороков». Оказалось, что закон не нужен, и реализация предложения по сути никак не поменяет существующий порядок. Сейчас в каждом регионе и каждой отдельно взятой школе форма обязательна, она выглядит немного по-разному, и обычно носит духоподъёмное название вроде «Наша форма» или «Перемена». По усмотрению директора учреждения школьников можно одеть и в менее обнадёживающие модели «Ассоль» и «Эконом Минус». Но суть от этого не меняется: все родители школьников обязаны поддерживать российскую текстильную промышленность и диктатуру развитого конформизма.

В части школ действует так называемый «дресс-код», о котором ниже. То есть родители могут по собственному усмотрению выбирать приемлимые элементы одежды, даже начать готовить ребёнка к безрадостному будущему, и уже в начальной школе напялить на него рубашку менеджера сети салонов связи.

Форма как объект фетишизма

Если уж, как завещал г-н Томак, говорить об иных пороках, то наибольший протест необходимость ношения всех этих юбочек и мышиных кардиганов вызывает у тех родителей, кого сильно впечатлило изрядно надоевшее многим понятие сексуальной объективации. А парадокс в том, что если вы уже давно получили среднее образование, и при словосочетании «школьная форма» у вас в голове возникает похожий образ, то это ещё не значит, что с вами что-то не так. У всех возникает.

Вредные советы. Как обойти ненавистный школьный дресс-кодKOT_DE_AZUR объясняет природу родительских страхов:

«Самый сильный довод, который приводят родители девочек, — школьная форма стала частью эротической культуры. Девочки в форме становятся объектами сексуального желания. Ходить по улицам в таком виде порой небезопасно. И последнее, форма, как бы хорошо она ни была скроена (а скроена она чаще всего бывает очень нехорошо, будем реалистами), прекрасно сидит на детях с одним типом фигуры и ужасно — на детях с другим.

Получается, что девочки, которым не повезло «подойти» под выбранный школой тип юбки, выглядят уродинами и должны из-за этого страдать. И в конце концов, школьная форма, скроенная из не самых лучших материалов, чаще всего просто неудобна. Почему ваш любимый ребенок должен 11 лет ходить в неудобной одежде?»

И пока у нас процветает недоброжелательный сексизм вроде «джинсы девочкам нельзя потому, что нельзя», а с мальчишеских шапок срезают помпоны, в Австралии ввели форму вне гендера. Девочки могут носить брюки, а мальчики — юбки.

Форма как форма насилия над личностью

Школьники воспринимают форму как очередную стену абсурда, который дьявол воздвиг на их пути в больной безумный взрослый мир. Вроде бы можно обойти, но как тогда привыкнуть к предстоящим вывихам реальности?

Вредные советы. Как обойти ненавистный школьный дресс-кодSONIAKAGAME , московская восьмиклассница, снова обличает двойные стандарты, установленные в её школе:

«Кто «борется» за соблюдение дресс-кода? Только педагог-организатор. Педагог-организатор — это тот, кто занимается школьными мероприятиями. Остальным учителям вообще нет дела до одежды, и самое смешное, что и ученикам тоже. Если только кто-то заметит, что ты пришёл чересчур нарядный или наоборот — очень потрёпанный. Я бы сказала, что школьная форма отнимает слишком много внимания.

Рассмотрим ситуацию, когда весь класс едет на экскурсию, и можно прийти в любой одежде. Есть ли кому-нибудь дело до того, что ты надел? Нет. Почему? Потому что джинсы, свитшоты, футболки и толстовки — это обычная одежда, и бурной реакции ни у кого не вызывает. А вот человека в школьной форме мы видим далеко не каждый день. Если, конечно, вы не работаете в школе или не учитесь».

Как собрать нестыдный комплект самостоятельно

Если в вашей школе тот самый «дрес-код», и вы как родитель не готовы мириться с единообразием, а как бывший ребёнок, сами презираете навязывание стандартов, то для вас есть решение. Только сперва нужно убедиться в том, что вы готовы позволить себе потратить внушительное количество времени на разработку собственной версии школьной одежды для своего ребёнка.

Вредные советы. Как обойти ненавистный школьный дресс-кодPL_YUM не считает себя радикальной противницей формы, просто потому, что выдумывает её сама. Она разработала собственную методику формирования капсульного школьного гардероба, которой делится с читателями:

— Ребёнку должно быть комфортно. Приятные ткани, натуральные составы — ребёнку должно быть удобно двигаться. Ибо перемены никто не отменял. А значит свободная посадка — ребёнок должен сам уметь раздеться и одеться. Застежки на спине, например, я браковала при прочих равных — ребёнок не слишком аккуратный в силу возраста и навыков. Ребенок может обляпаться, порвать вещь, испортить ненароком. Поэтому и цена должна быть такой, которой мне не должно быть слишком жалко. Я вообще сама не слишком отличаюсь бережливостью. Вещи и вещи. — ребёнок растет, а значит не стоит рассчитывать, что даже целая и очень аккуратно ношеная вещь будет в ходу с сентября по май. И это снова в копилку цены.

И последнее вводное.

Я всё-таки вольно трактую требования школы по поводу цвета. Администрация не может указывать, что носить. Думаю, что в первую очередь администрация хочет сказать, чего бы они хотели избежать. Например, треников с вытянутыми коленками, маек-алкоголичек. Но если форма будет не однотонно-серой, а например в клеточку, то... и ладно.

Из этого набора вводных у нас получился примерно такой школьный гардероб:


Вредные советы. Как обойти ненавистный школьный дресс-код
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх