Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

6 стадий тепловой травмы: от отека до теплового удара

6 стадий тепловой травмы: от отека до теплового удара

Тепловая травма в ряде случаев может быть опасна для жизни

istockphoto.com

Тепловой удар - это одна из стадий тепловой травмы. Как она еще проявляется? Как оказывать правильно первую помощь при тепловом ударе и других стадиях тепловой травмы

Все мы знаем о том, что летом на открытом солнце можно заработать солнечный удар. Это особое поражение нервной системы и нарушение работы головного мозга, которое возникает из-за долгого воздействия прямых лучей солнца на непокрытую голову. Однако есть куда более коварная летняя напасть, которую называют тепловая болезнь или тепловая травма. Она может настигнуть человека даже в тени, в душном помещении или в машине, которую оставили на солнцепеке. Как проявляет себя тепловая болезнь? Какие есть стадии этого заболевания и когда пострадавшему нужна срочная медицинская помощь? Об этом на своем канале в Telegram рассказал невролог и психиатр Александр Борисычев.

Тепловая болезнь – это такое состояние, при котором организм человека теряет способность выполнять функцию терморегуляции. Проще говоря, он разучается охлаждать сам себя. Кожные покровы и внутренние органы не справляются с теплоотдачей. В результате повышается температура тела, начинают «сбоить» кроветворная, нервная и опорно-двигательная система.

Произойти это может не только на улице в летний зной, но абсолютно в любом месте, где жарко, душно и нет циркуляции свежего воздуха. Эксперты говорят, что тепловую болезнь можно заработать даже в квартире или в бане.

6 стадий тепловой травмы: от отека до теплового удара

Получить тепловую травму можно даже в квартире / istockphoto.com

Риску перегреться подвержены все, но чаще всего от тепловой болезни страдают дети и люди пожилого возраста. Первые – потому что механизм терморегуляции у них еще недостаточно развит. Вторые – потому что с возрастом способности организма к терморегуляции ухудшаются. Кроме этого,  риск перегреться и получить тепловую травму повышают такие факторы:

  • избыточный вес и ожирение
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нарушения эндокринной системы
  • неврологические болезни
  • курение
  • состояние алкогольного опьянения

У тепловой болезни есть несколько четко выраженных стадий. Зная об особенностях каждой из них, вы легко сможете отследить изменения в своем организме и своевременно принять меры предосторожности, или же оказать первую помощь пострадавшему от тепловой травмы на улице.

Стадия 1. Тепловая сыпь

Как проявляется: Тепловую сыпь по-другому называют тепловой крапивницей или аллергией на жару. У деток она проявляется как потница. Возникает из-за закупорки потоотделительных протоков и скопления капелек пота на коже. Высыпания небольшого размера, часто сопровождаются зудом.

Что делать: Обычно тепловая сыпь проходит самостоятельно после того, как пострадавший переместится в более прохладное место. Иногда может потребоваться однократный прием антигистаминных препаратов.

Стадия 2. Тепловой отек

Как проявляется: Чаще всего эта стадия встречается у пожилых людей и проявляет себя как отек конечностей. При этом температура тела у человека нормальная, беспокоит только дискомфорт из-за отекших ноги или рук.

Что делать: Симптом проходит после того, как человек переместится в более прохладное место. Хорошо снимает отеки задирание ног и рук выше линии тела (в положении лежа) или поднятие рук выше головы. Иногда могут понадобиться компрессионные чулки.

Стадия 3. Тепловой обморок

6 стадий тепловой травмы: от отека до теплового удара

На жаре может случиться тепловой обморок / istockphoto.com

Как проявляется: Тепловой обморок обычно случается у людей, которые долго находятся на жаре в вертикальном положении, или резко меняют положение тела (например, резко встают или садятся). Температура тела при этом также не повышена

Что делать: Нужно уложить пострадавшего (по возможности, в более прохладном месте), приподнять ноги выше линии тела и отпаивать обычной подсоленной или минеральной щелочной водой без газа

Стадия 4. Тепловые судороги

Как проявляется: На этой стадии тепловой болезни у человека сводит мышцы конечностей. Чаще всего – икроножные мышцы или мышцы бедра.

Что делать: Если температура тела не повышена, и человек не испытывает других неприятных симптомов: переместиться в прохладное место, пить подсоленную воду, размассировать конечности. Если спазмы появляются в мышцах рук, учащается дыхание и по телу идут неприятные «мурашки» – для нормализации состояния полезно делать дыхательные упражнения (например, дыхание в пакет). Если при этом у человека повышается температура – имеет смысл вызвать бригаду скорой помощи.

Стадия 5. Тепловое истощение

Как проявляется: У теплового истощения целый набор неприятных симптомов:

  • температура тела выше 37,5
  • частое прерывистое дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • повышенное или наоборот, пониженное давление
  • слишком красная или, наоборот, бледная кожа лица
  • слабость и вялость
  • тошнота и головокружение

Что делать: При комбинации всех этих симптомов пострадавшего срочно нужно переместить в более прохладную среду. Оптимально помещение или машина с кондиционером, в крайнем случае – подойдет естественная тень. Нужно снять с него лишнюю одежду, отпаивать подсоленной или минеральной щелочной водой без газа. Если температура тела не понижается, а состояние не стабилизируется, нужно вызвать скорую помощь.

Стадия 6. Тепловой удар

Как проявляется: При тепловом ударе у пострадавшего наблюдаются все те же симптомы, что и при тепловом истощении. Плюс к этому добавляются психоневрологические симптомы: спутанность сознания, бред, галлюцинации. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 40 градусов, рвота, недержание мочи и кала. Кожные покровы бледнеют и становятся холодными.

Что делать: Это смертельно опасное состояние, которое требует экстренной госпитализации. Без оказания медицинской помощи человек запросто может погибнуть, поэтому вызвать скорую помощь нужно незамедлительно

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх