Свежие комментарии

  • Ольга Перова
    полгода принимала холитилин, через три месяца с удивлением заметила, что резко поумнела, опять хочу курс провести, до...Ноотропы: правда ...
  • НС
    В детстве бывало за едой старались рассказать какую-нибудь гадость, чтобы отбить аппетит у других. (В пионерлагере на...Фу, какая мерзост...
  • Ольга
    Везде пишут, что электронный тонометр врет до 20%, а у Вас наоборот... Но, в целом, спасибо за статью.Неощущаемая гипер...

"Золотой петух стоит на одной ноге". Простое упражнение для пожилых, замедляющее старение мозга

Китайская гимнастика Цигун именно для тех, кто не может похвастаться особой физической выносливостью. Кому больше по душе спокойные упражнения без стресса, не отнимающие много сил и времени.

Я их просто обожаю. Потому что несмотря на свою непритязательность, в них скрыты механизмы, которые не просто работают, а дадут форы на 100 очков вперед новомодным фитнесам, кросс-фитам и тренажерным залам.

Фото из личных архивов.

Фото из личных архивов.

Если верить китайской медицине, которой более 2000 лет, причина старения организма в нарушении равновесия между энергиями инь и янь. Для европейского уха звучит непонятно и неубедительно. Правда?

Говоря простым языком: энергия инь - это наша анатомия (органы и системы организма), а энергия янь - физиология (функции, которые они выполняют).
А что такое старение, если не анатомические изменения органов на фоне хронических заболеваний, которые неизбежно приводят к снижению их функций?

На мой взгляд, все предельно просто и понятно.

Но даже без углубления в изыски китайской медицины, эффективность гимнастики Цигун - доказанный факт.

Почему именно "Золотой петух, который стоит на одной ноге" называют "золотым" упражнением, замедляющим старение мозга, и в чем его суть.

Его основа - воздействие на энергетические точки, располагающиеся на стопе, 6 из которых отвечают за самые важные органы, в том числе и мозг.

Считается, что именно с ног начинает стареть организм.

Кроме того, у этого упражнения есть еще один очень приятный "побочный эффект": перестают мерзнуть ноги. На себе убедилась.

Кроме того, у этого упражнения есть еще один очень приятный "побочный эффект": перестают мерзнуть ноги. На себе убедилась.

Непременное условие — выполнять его с закрытыми глазами. Отключив зрение, которое помогает удерживать равновесие, мы перекладываем ответственность за сохранение баланса на головной мозг, заставляя его работать намного активнее. Тем самым продлевая его молодость.

Как оно выполняется. Самый простой вариант для новичков:

Стоя, руки в стороны или подняты вверх, приподнять одну ногу, не сгибая в колене, вытянув носок вперед и постоять в такой позе несколько минут, удерживая равновесие. Затем поменять ноги.

Очень хорошо выполнять его под музыку, которая помогает отключиться от посторонних мыслей и сосредоточиться на сохранении равновесия.

К слову сказать, по тому, как долго вы можете удерживать равновесие в такой позе, легко определить ваш биологический возраст.

В самом начале, никто не может простоять более 10 секунд.  Чем дольше вам будет удаваться простоять в такой позе, тем моложе будет становить организм.

В самом начале, никто не может простоять более 10 секунд. Чем дольше вам будет удаваться простоять в такой позе, тем моложе будет становить организм.

Упражнение нужно постепенно усложнять. Сначала согнуть колено, чтобы оно смотрело вперед, а пальцы стопы - в пол. Или, поднимая ногу, сплетать пальцы рук, потирать ладони или хлопать в ладоши.

Еще один вариант: согнутую в колене ногу, отвести в сторону, а стопу упереть в щиколотку. По мере роста навыка, стопу можно постепенно поднимать все выше и выше, опираясь сначала в колено, затем в нижнюю треть бедра и так далее, вплоть до верхней трети.

Стоять в такой позе можно где угодно. И вовсе не стоит огорчаться, если в начале это будет всего несколько секунд. Для всего нужна тренировка.

Я начала с 3-х секунд, дольше никак не получалось. А через 3 недели уже легко могла простоять почти минуту. Главное - верить, что все получится и не сдаваться. Молодость и здоровье того стоят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх