Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

«Знакомый врач не советовал прививаться». 11 мифов о вакцинации от ковида

304

Комментирует терапевт Ярослав Ашихмин

В России в середине мая прививку сделали около 24 млн человек, или около 16% населения. Мифы, из-за которых люди отказываются от прививки, «Правмиру» прокомментировал советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера, к.м.н., терапевт Ярослав Ашихмин.

«Знакомый врач не рекомендовал прививаться»

Некоторые врачи не хотят брать на себя никаких рисков. В случае, если человек заразится коронавирусом и умрет, такой медик всегда может сказать, что это от него не зависело, ссылаясь на высокую заразность вируса. А если у пациента вдруг поднимется температура из-за вакцинации, то это может быть воспринято как ошибка врача. Поэтому некоторые считают, что лучше вообще ничего не делать, потому что тогда они не будут нести ответственность.

Но надо понимать, что все методы лечения сопряжены с теми или иными рисками. И врачи в своей практике должны ориентироваться не на риск, а на соотношение риска и пользы. Определенные риски нужно принимать и говорить про них пациентам.

При вакцинации от коронавируса польза существенно превышает риски в подавляющем большинстве случаев.

2. «У меня повышенное давление, это противопоказание для прививки»

Сама по себе гипертония (артериальная гипертензия) не является противопоказанием к вакцинации.

Но если человек переживает, что у него слишком высокое давление в моменте, то он может его откорректировать — это простая рутинная задача, которую может с легкостью решить врач. Обычно давление нормализуется через одну-две недели после начала новой терапии.

3. «Онкология — это прямое противопоказание к прививке»

Наоборот. Общий принцип такой: чем больше риск осложнений от коронавирусной инфекции, тем больше пользы от прививки. Чем хуже, тяжелее болезни, которые есть у человека, тем полезнее вакцинироваться.

Рекомендации международных онкологических обществ такие, что пациентам с онкозаболеваниями прививаться нужно, и, как правило, до проведения химиотерапии. В ряде случаев даже химиотерапия может быть отложена, и должна быть проведена вакцинация, потому что на фоне химиотерапии может быть слабее иммунный ответ на вакцину.

4. «После инсульта, инфаркта, при наличии хронических заболеваний опасно вакцинироваться от коронавируса»

Инсульты, инфаркты, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких — все это не является противопоказанием.

Наоборот, чем больше тяжелых болезней, тем больше польза от прививки.

Особым случаем можно считать только аутоиммунные заболевания, где нужно взвешивать все индивидуальные особенности течения болезни и состояния пациента. Но я не говорю, что при всех аутоиммунных заболеваниях нельзя прививаться.

5. «Коронавирус не страшнее гриппа»

Изначально медикам и специалистам ВОЗ именно так и казалось. Но это было ошибкой. Оказалось, что коронавирус намного страшнее гриппа.

Медицина — быстро меняющаяся наука. Мы не знали сначала, насколько опасна эта болезнь. Сейчас уже появилась ясность, что при коронавирусной инфекции смертность выше в несколько раз, чем при гриппе.

6. «Пока ничего неизвестно о последствиях, еще рано делать прививку»

Да, формально мы ничего не знаем про отдаленные последствия от вакцинации новой вакциной. Но, во-первых, мы знаем платформы, на которых сделана вакцина, и они достаточно безопасны. Во-вторых, мы знаем, насколько опасен коронавирус.

Мы действуем в данном случае в неопределенности, но с учетом того, что от коронавируса вполне возможно умереть, и взвешивая «за» и «против», видим, что польза от вакцинации существенно перевешивает риск побочных явлений.

Какие осложнения могут произойти в худшем случае после вакцинации? Эти платформы никогда не приводили к развитию онкологических заболеваний. В самом худшем случае может быть небольшое количество роста аутоиммунных заболеваний у вакцинировавшихся. Но аутоиммунные заболевания поддаются лечению, от них сегодня умирают очень редко. Даже если одному из тысячи человек сильно не повезет, то мы сохраним жизнь огромному количеству других людей, если они привьются.

7. «От прививки могут быть осложнения, а коронавирусом я, может быть, не заболею или переболею в легкой форме»

Мы в данном случае рассуждаем в парадигме риска и пользы. Вероятность того, что от прививки будут серьезные осложнения, существенно меньше вероятности того, что, заразившись, человек будет тяжело болеть коронавирусом или умрет.

Мы видим, что тяжелых осложнений после вакцинации очень мало. Осложнения в большинстве случаев — жар, озноб, общее недомогание, которые снимаются ибупрофеном или парацетамолом.

8. «Пишут, что после прививки люди все равно заражаются. Тогда зачем прививаться?»

Во-первых, они могут заражаться в период, пока еще вакцина не сработала, то есть сразу после первой инъекции, когда еще не успели сформироваться антитела.

Для того, чтобы начал формироваться иммунитет, нужно хотя бы три недели, а до этого момента человек может заболеть.

Во-вторых, есть данные, что привитые люди, которые все-таки заразились, переносят болезнь в легкой форме. Прививка не может дать абсолютной защиты, но при этом от тяжелых случаев она все-таки защищает.

9. «Я все равно никуда не выхожу, а если иду, то надеваю маску»

Во-первых, изолироваться дома на 100% невозможно, человек общается с другими людьми, и у него всегда есть риск контакта и инфицирования. Во-вторых, маска не дает полной защиты от коронавируса.

Но самое важное, особенно когда речь идет о пожилых людях, то, что человек может заболеть и ему потребуется помощь медиков и госпитализация. У непривитых людей в таком случае очень велик шанс заразиться именно в больнице.

Чем человек более пожилой, с бóльшим количеством болезней, тем нужнее ему прививка.

10. «Жду другую вакцину»

Каждый день ожидания может сопровождаться повышенным риском инфекции, поэтому я считаю, что ждать в данном случае бессмысленно. На мой взгляд, создание «Спутника V» — это большой прорыв нашей науки и фармацевтической промышленности.

Эффективность «Спутника V» доказана, относительно этого есть публикация в журнале Lancet. Это серьезнейшее медицинское издание.

По другим вакцинам, к сожалению, мы не видим никаких данных.

11. «Если я не заболел в начале пандемии, значит у меня сильный иммунитет»

Еще люди говорят, что можно пить и курить, потому что Черчилль, который пил и курил, дожил до 90 лет. Но не всем везет, как Черчиллю. Это называется «русская рулетка» — вероятностный процесс.

От пандемии люди по всему миру продолжают заболевать и умирать. Всем уже немного приелась эта информация, все устали от этих цифр и не видят за ними смерти. Но процесс продолжается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх