files/uploads/articles/2555076webwmarksplit1345796743_1.jpg
Действительно, что готовить? Что есть? - Не такой простой вопрос. Конечно, как врач, я кое-что знаю о том, что полезно употреблять в пищу, а что вредно.
Хотя взгляды на это дело периодически меняются.
Нередко на диаметрально противоположные.
И при этом, всё, вроде бы, научно обосновано.
Существует и просто новая мода, как во всём.
Но какие-то базисные представления по этому вопросу, без новомодных наворотов, экстремальных похудетельных диет остаются. Так что есть чем руководствоваться. Дело в другом. - В экологии.
Вот от чего настоящая головная боль! Пусть теоретически продукт супер-пупер полезен по всем канонам, но если он содержит что-то постороннее, то может уже стоять не вопрос, полезно ли - отравление получить можно.
А теперь попробуем разобраться, что употреблять в пищу не только полезно, но ещё и безопасно.
Начнём с овощей и фруктов. Очень подозрительны в плане безопасности! Теперь все знают, что там бывает много нитратов. Этой зимой я сама как-то купила явно нитратную капусту, которую потом просто выбросила. Яблоки сейчас в торговле такие красивые – красные, гладкие, очень блестящие. - Покрыты каким-то воском. Не думаю, что из улья. Наверное, технический.
Сухофрукты почему-то не сохнут, имеют сверху очень глянцевый вид. Интересно, почему? «Смотрите, какие жьи-и-ирные!» – Говорит продавец. Но фрукты жирными быть не должны. Значит, чем-то смазаны. Чтобы не сохли.
Мясо и рыба. Здесь всё понятно. Можно почитать в Интернете, сколько рекомендуется накачивать в рыбу и мясо фосфатов, чтобы они не теряли воду и товарный вид. (Но не факт, что эти допустимые, хотя и не совсем полезные дозы выдерживаются) Фосфаты задерживают воду не только в пищевом продукте, но и в организме человека. Так что способствуют отёкам. Не говорю уже об обнаруживаемых в этом мясе следах гормонов и антибиотиков, запрещенных для людей.
Соя. Тоже понятно. - ГМО. А кроме того, не все сою хорошо переносят.
Молочные продукты. Осторожно! Лучше запоминать, на каких производителей можно положиться. Вы не покупали творог или сметану, которые не скисают, а розовеют и становятся горькими? – Мне это попадалось.
Даже какое-то элитное оливковое масло как-то поступило к нам в Россию с токсичными примесями в такой концентрации, что было изъято из продажи. Но сколько его перед изъятием успели съесть?
Консервы, соки и другие напитки, полуфабрикаты, сладости. Они содержат различные добавки: ароматизаторы, красители, улучшители вкуса, консерванты.
Да ещё и водопроводная вода низкого качества. А если её чистить с помощью обычного угольного фильтра, то она теряет минералы, которые организмы необходимы.
Но, допустим, вам повезло. Вы имеете свой садово-огородный участок. Причём он расположен в глухом месте, достаточно далеко от шоссейных дорог и предприятий. Да ещё и есть чистый от химии водоём для полива. Можно растить свои овощи и фрукты на экологически чистом удобрении. О навозце речь. Не факт, что всё будет в порядке. Я тут купила года три назад целую машину свежего «пахучего золота» для своего участка. Очень радовалась! Как обычно, «пахучее золото», действительно, тоже пахло. Но навозный ядреный запах перебивался каким-то другим, подозрительным… Знакомым, но не из той оперы. Мой медицинский нос унюхивал что-то типа карболки. Откуда? Вероятно, этой гадостью обеззараживали помещение фермы. Может быть, и правильно, что обеззараживали. Но я задумалась. Насколько эта «карболка» в моих растениях разложится? И полезна ли она для внутреннего применения?
Что остаётся? Питаться травами-дикоросами? Всей семьёй переходить на жвачный образ жизни?
Давайте вместе подумаем.
То, что готовыми напитками, консервами, полуфабрикатами, колбасами, сосисками и тому подобным увлекаться не стоит, очевидно. Покупая овощи надо обращать внимание на признаки «перекорма» удобрениями: подозрительно большая величина, белёсые тяжи внутри. Конечно, при возможности, лучше хотя бы кое-что выращивать самим. Более мелкая рыба, мне кажется, безопаснее– больше вероятность, что никто с ней не возился, вводя шприцом фосфаты. С яблок лучше счищать кожуру. Первый бульон после мяса или рыбы сливать. Сухофрукты безопаснее чуть суховатые, матовые сверху - естественные. Молочные продукты лучше употреблять с короткими сроками годности. На соевых продуктах желательно, чтобы было указание, что они не содержат ГМО. – Не полная, конечно, гарантия, но всё-таки… Воду желательно доставать чистую. Или чистить, но добавлять минералку. Кстати, ещё и кастрюли в постоянном употреблении не должны быть алюминиевыми. Теперь известно, что это вредно. Можно пользоваться только изредка и не хранить в них готовую пищу. Лучше не держать еду и в пластиковой посуде. Безопаснее эмаль, стекло, фарфор.
Но вот ещё к какому выводу, учитывая общую ситуацию, я пришла. Наверное, самое опасное – есть что-то одно. Пища должна быть разнообразной. Потому что чаще в разных продуктах содержатся разные вредные вещества. И если употреблять разные продукты, всего попадёт в организм понемножку. И обезвреживаться, и оказывать негативное воздействие эти компоненты будут по разным механизмам. А это безопаснее. Будем надеяться, наш организм и справится. Человек - довольно живучее существо.
Свежие комментарии