На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Наблюдение за ребенком

И вот, позади, казалось бы, самое трудное – роды. То, что больше всего пугало и казалось самым важным, закончилось. Что дальше? Мамочка – в палате послеродового отделения, ребенок – рядом в кроватке. Самый благополучный случай: нормальные неосложненные роды, совместное пребывание. Мама находится рядом с ребенком 24 часа в сутки, кормит, одевает и разговаривает, и к моменту выписки кажется, что она всю жизнь это все умела и понимала: что хочет маленький – пить, кушать, или ему что-то не нравиться.
Это что, врожденное? Нет, конечно. Хотя никто лучше матери ребенка не понимает и не чувствует, одной природы здесь явно недостаточно. Только что состоявшуюся маму нужно многому научить, а ребенок в первые часы, дни и недели жизни требует совершенно особого наблюдения.

Сразу после родов ребенок осматривается педиатром-неонатологом, оценивается по специальной шкале (всем известная шкала Апгар). После двухчасового наблюдения в детской родблока ребенок отправляется вместе с мамой в послеродовое отделение. Там детские сестры примут ребенка под наблюдение, расскажут, как пеленать, чем кормить, когда поить, на что обращать особое внимание. Пост детской медсестры в послеродовом отделении (как и акушерки) – круглосуточный.

Пока мама с ребенком находится в родильном доме, новорожденного каждый день на обходе осматривает детский доктор. Неонатолога интересует, сколько весит ребеночек, как он сосет, как часто плачет. Обращается внимание на кожу ребенка, - какого цвета, не пожелтел ли больше, чем это допустимо (физиологическая желтуха на 3 сутки – вещь вполне нормальная), оценивается мышечный тонус младенца, состояние пупочной ранки, нет ли патологических высыпаний на коже. Обязательно выслушиваются сердце и легкие.
Если у мамы отрицательный резус или первая группа крови, то определяются группа крови и резус-принадлежность крови ребенка, так как в этих случаях существует вероятность несовместимость крови матери и плода (см. резус-конфликт).

Ребенку берется клинический анализ крови, при необходимости врач назначает дополнительное обследование - УЗИ сердца, УЗИ брюшной полости, рентген. За время нахождения в родильном доме новорожденному обычно делают две прививки – от гепатита (на 1 сутки) и от туберкулеза (БЦЖ) – на 4-е. Приняв решение о возможности вакцинации, педиатр обязательно сообщает об этом маме. Детская медсестра встречается с новорожденным не один раз за день – она взвешивает ребеночка, обрабатывает кожу, выполняет, при необходимости, назначения врача, помогает маме делом и советом. Чаще всего именно детская медсестра выносит новорожденного на выписку.

При выписке мама получает на руки обменную карту, где родильный дом записывает данные о родильнице и новорожденном, чтобы участковый педиатр и гинеколог женской консультации имели необходимую информацию. Если ребеночек находится отдельно от мамы в связи с ее состоянием (например, после кесарева сечения), то основную часть маминых функций – пеленать, умывать, поить – выполняют детские сестры. Ребенка приносят маме на кормление, как только это позволит ее состояние - до 6 раз в день. Наблюдение врача педиатра осуществляется так же, как и на совместном пребывании.

Если в силу ряда причин (преждевременные роды, отслойка плаценты), ребенок нуждается в особом, интенсивном лечении (вплоть до искусственной вентиляции легких), то он находится в детской реанимации или в палате интенсивной терапии, где проводится непрерывное мониторное наблюдение за его состоянием, и комплексное лечение, необходимое для его быстрейшего восстановления (см. детство, родились раньше срока)
источник
наверх