На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любовь Кулик
    В вашем случае нужно спросить: К худу или к добру?6 видов сновидени...
  • Maija Lubimaja
    Злорадство - это бацилла войны. Врачей. которые советуют злорадствовать необходимо дисквалифицировать безоговорочно и...Злорадствуйте на ...
  • Светлана Рыбчинская
    Господи! До чего мы дойдем и что оправдаем😡Злорадствуйте на ...

Крапива, шпинат и еще 3 самые полезные летние травы

Летом хочется перейти на легкую и полезную зелень. Но не спеши тянуться за модными руколой, романо или айсбергом. Есть растения, знакомые нам с детства — не все из них на первый взгляд кажутся съедобными, но они такие, а еще они очень полезные.

Крапива, шпинат и еще 3 самые полезные летние травы

1Крапива

Сорняк, говоришь? Вообще-то она очень полезная.

И вкусная.

Полезные свойства крапивы

Крапива, шпинат и еще 3 самые полезные летние травы

Замедляет старение

Крапива содержит полифенолы и обладает высокой антиоксидантной ценностью. Антиоксиданты помогают организму защищаться от свободных радикалов, которые могут вызывать старение, некоторые формы рака и другие болезни. Полифенолы способны предотвращать и лечить воспалительные заболевания.

Средство против анемии

Железо и витамин С в составе помогают при железодефицитной анемии.

Помогает при подагре

Растение приносит пользу людям с высоким уровнем мочевой кислоты. Подагра возникает, когда она накапливается и кристаллизуется в суставах и вокруг них, вызывая воспаление и мучительную боль. Крапива — один из продуктов, который может помочь устранить избыток мочевой кислоты и облегчить некоторые симптомы заболевания.

Лечит инфекции мочевыводящих путей

Употребление чая из крапивы может помочь вылечить инфекцию мочевого пузыря, уменьшив воспаление в нем или уретре. Крапива способствует выведению из мочи микробов, вызывающих инфекцию. Может помочь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Помогает укрепить ногти

Поскольку крапива содержит кремний и другие минералы, необходимые для роста ногтей, ежедневное ее употребление может способствовать здоровому росту ногтей.

Полезна для женского здоровья

Минералы и химические вещества, содержащиеся в крапиве, особенно полезны женщинам. Крапива может улучшить общее состояние женской репродуктивной системы и часто входит в состав средств для лечения постменструального синдрома, бесплодия и менопаузы. Крапива может помочь при истощении, вызванном дефицитом железа из-за обильного менструального цикла и беременности.

Нормализует давление

Крапива используется для уменьшения воспалительных процессов и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, включая давление и уровень холестерина.

Контролирует уровень сахара в крови

Крапива защищает от гипергликемии, снижая уровень глюкозы в крови, а также она усиливает выделение инсулина.

Лечит аутоиммунные заболевания

Крапива и ее экстракт часто используют для местного лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, благодаря их противовоспалительным и обезболивающим свойствам.

Поддерживает здоровье глаз

Бета-каротин и витамин А в ее составе сохраняют здоровье глаз, причем, содержание бета-каротина в листьях крапивы в 10 раз больше, чем в пшеничной и ячменной муке.

Снижает риск инфекций

Согласно исследованиям, чай из крапивы обладает антимикробными, противоязвенными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекцию.

Регулирует здоровье почек и желчного пузыря

Крапива является отличным мочегонным средством и может снизить риск образования камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, помогает быстро выводить вредные вещества, в том числе патогенные микроорганизмы, и защищает от инфекций мочевого пузыря.

Лепешки с крапивой и фетой

Ингредиенты

  • 40 г молодых листьев крапивы,
  • 275 г муки высшего сорта,
  • 1 ч. л. винного камня,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 1/2 ч. л. соли
  • 80 г феты,
  • 140 мл молока,
  • Пучок свежего зеленого лука (можно меньше или совсем без него, по вкусу).

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 200 градусов,
  2. Возьми большой противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Просей муку в большую миску, добавь винный камень, соль и соду, обваляй в фете и затем разотри с мукой.
  4. Мелко нарежь зеленый лук и тщательно перемешай.
  5. Смешай с мелко нарезанной крапивой, перемешай ложкой.
  6. Влей молоко, помешивая ложкой, чтобы получилось однородное тесто.
  7. После этого руками сформуй однородный шар — но не перетри тесто.
  8. На посыпанной мукой поверхности раскатай тесто толщиной 2 см, затем формочками для печенья сформуй круглые лепешки.
  9. Смажь их молоком и посыпь тертым сыром.
  10. Поставь в духовку на 15-20 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми.
  11. Подавай теплыми, полив сливочным маслом, или оставь остывать. Можно есть самостоятельно или подать с супом.

2Шпинат

Крапива, шпинат и еще 3 самые полезные летние травы

Это — один из самых универсальных, а еще очень полезных листовых овощей.

Полезные свойства шпината

Помогает регулировать давление

Шпинат также является источником нитратов, которые являются природными химическими веществами. Они открывают кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает нагрузку на сердце. Также шпинат снижает давление.

Поддерживает здоровье глаз

В этом шпинат схож с крапивой. Лютеин, антиоксидант, содержащийся в нем, может снизить риск возрастной макулярной дегенерации. Это заболевание глаз может ухудшить остроту зрения, оно является основной причиной потери зрения у людей старше 55 лет. Профилактика этого заболевания очень важна, поскольку от ВМД нет лекарства.

Защищает от болезней

Соединения, содержащиеся в шпинате, могут снижать окислительный стресс — это дисбаланс антиоксидантов и свободных радикалов, или вредных веществ, которые повреждают клетки. Окислительный стресс увеличивает риск развития ряда хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет. Эти соединения также положительно влияют на экспрессию генов, или «включение» определенных генов, участвующих в воспалении и обмене веществ. Употребление большего количества шпината может защитить от хронических заболеваний.

Источник антиоксидантов

Шпинат содержит антиоксиданты, которые защищают от болезней: рака, сердечно-сосудистых и воспалительных.

Уменьшает риск снижения когнитивных способностей

Противовоспалительные свойства шпината делают его ключевым компонентом в борьбе с возрастным снижением когнитивных способностей. Исследования утверждают, что люди, которые ежедневно съедали от одной до двух порций листовых зеленых овощей, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто был на 7,5 лет моложе их.

Жареный шпинат с чесноком

Ингредиенты

  • 2 больших пучка шпината
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных дольками
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Промой и очисти шпинат. Выложи шпинат на салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Обжарь чеснок: разогрей 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавь чеснок и обжаривай около 30 секунд, пока он не начнет подрумяниваться.
  3. Выложи шпинат на сковороду, слегка придавив его, если нужно, руками. С помощью лопаток (или щипцов) подними шпинат и переверни его на сковороде, чтобы он как можно больше пропитался оливковым маслом и чесноком. Проделай это несколько раз. Накрой сковороду и готовь в течение 1 минуты. Сними крышку и снова переверни шпинат. Накрой сковороду и готовь еще минуту. Сними с огня и слей лишнюю жидкость:
  4. После 2 минут готовки под крышкой шпинат должен полностью развариться. Сними с огня. Посоли по вкусу и подавай.

3Ревень

Крапива, шпинат и еще 3 самые полезные летние травы

Полезные свойства

Снижает уровень холестерина

Употребление в пищу стеблей ревеня снижает уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП).

Способствует пищеварению

Танины, содержащиеся в стеблях ревеня, улучшают пищеварение и здоровье кишечника. Ревень также богат клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры.

Укрепляет кости

Стебли ревеня богаты витамином К, который играет ключевую роль в повышении плотности костей и снижении риска переломов.

Защищает от свободных радикалов

В порции ревеня содержится больше антиоксидантов, чем в порции капусты. Это означает большую защиту от вредных свободных радикалов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Ухаживает за кожей

Антиоксиданты, содержащиеся в ревене, не только защитят от хронических заболеваний, но и помогут выглядеть моложе. Они способствуют выработке коллагена, который делает кожу более упругой и ровной.

Борется с воспалениями

Стебли ревеня содержат антоцианы, соединения, которые придают им насыщенный красный цвет. Употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, способствует уменьшению воспалительных процессов и большей защите от хронических заболеваний, таких как диабет.

Улучшает здоровье печени

Соединения, содержащиеся в стеблях ревеня, улучшают здоровье кишечника и могут защитить печень от вредного воздействия. Согласно исследованиям, прием экстракта ревеня связан с улучшением состояния печени у людей, чрезмерно употреблявших алкоголь.

Укрепляет здоровье сердца

Антоцианы, содержащиеся в стеблях ревеня, могут укрепить сердце, уменьшая воспаление и предотвращая атеросклероз, сужение и затвердевание кровеносных сосудов.

Может защитить от рака

Поскольку стебли ревеня богаты антиоксидантами, их употребление в пищу может помочь защитить от некоторых видов рака. Антиоксиданты помогают восстанавливать клетки, защищая их от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к онкологии.

Панна-котта из ревеня и белого шоколада

Ингредиенты

  • 4 пластинки мелкого желатина
  • 400 мл взбитых сливок
  • 300 мл молока
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам и очищенный от семян, или 1 ч. л. ванильной пасты из стручков ванили
  • 150 г белого шоколада, мелко нарезанного
  • 400 г ревеня, нарезанного кусочками по 2 см
  • Сок 1 лимона

Приготовление

  1. Замочи желатин в миске с ледяной водой на 10 минут, пока он не станет очень мягким. Тем временем смешай сливки, молоко, сахар, стручок ванили и семечки в кастрюле вместе со щепоткой соли и доведи до слабого кипения.
  2. Как только желатин закипит, сними с огня (удали стручок ванили), добавь шоколад, затем перемешай, чтобы он растаял. Протри желатин через мелкое сито, затем отожми как можно больше воды. Добавь желатин в кремовую смесь и тщательно перемешай. Перелей смесь через мелкое сито в кувшин. Оставь на 5-10 минут, пока она слегка не загустеет, затем тщательно перемешай и распредели поровну между шестью формочками. Накрой и поставь в холодильник минимум на 6 часов, но лучше на ночь.
  3. Положи ревень, сахар и лимонный сок в кастрюлю и туши на слабом огне, периодически помешивая, пока ревень не выделит немного сока и не станет очень мягким, но не развалится. Его можно приготовить заранее, а затем охладить.
  4. Выложи десерт на тарелки. Разогрей ревень, затем также выложи его на тарелки и подавай.

4Одуванчик

Крапива, шпинат и еще 3 самые полезные летние травы

Эти цветы не только радуют глаз своей солнечной желтизной, они еще и очень полезные, если употреблять их внутрь — да-да, есть можно и листья, и стебли, и даже сами цветочки.

Польза одуванчика

Может действовать как мочегонное средство

Одуванчик может действовать как мочегонное средство (из-за высокого содержания калия). Их иногда используют для лечения таких состояний, как гипертония (высокое давление) и застойная сердечная недостаточность.

Способствует улучшению пищеварения

На протяжении веков одуванчик использовался врачами по всему миру для поддержания здорового пищеварения. Он используется для лечения несварения желудка, запоров и воспалений желудка и печени. Одуванчик также помогает избавиться от тошноты. Также он может стимулировать выработку желчи — жидкости, которая естественным образом вырабатывается печенью и помогает расщеплять пищевые жиры в процессе пищеварения.

Источник антиоксидантов

Одна порция зелени одуванчика обеспечивает более 50% суточной нормы бета-каротина, мощного антиоксиданта. Антиоксиданты помогают выводить вредные соединения, которые повреждают ткани и со временем повышают риск развития таких заболеваний, как диабет, рак.

Лимонад из одуванчиков

Приготовление лимонада из одуванчиков — прекрасный способ насладиться полезными свойствами растения и освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 500 г цветков одуванчика
  • Сок 4 лимонов
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Промой цветки и положи их в банку объемом 3 литра.
  2. Залей банку водой комнатной температуры и добавь лимонный сок.
  3. Добавь свежий мед по вкусу и охлади.
  4. Через несколько часов можно процедить цветы, но по желанию можно оставить в лимонаде.

5Щавель

Крапива, шпинат и еще 3 самые полезные летние травы

Это растение тоже тебе наверняка знакомо. Но знаешь ли ты всю его пользу?

Польза щавеля для здоровья

Улучшает пищеварение

Щавель является хорошим источником клетчатки (В 100 граммах может содержаться до 4 граммов клетчатки. ), которая способствует здоровому опорожнению кишечника и пищеварению. 

Поддерживает здоровое зрение

В одной порции содержится более 100% витамина А, который может поддерживать здоровье глаз, иммунную и репродуктивную системы. Витамин А также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам работать должным образом.

Поддерживает здоровую иммунную систему

В одной порции щавеля содержится около 80% витамина С, который помогает поддерживать иммунитет. Витамин С также необходим для роста и восстановления тканей и играет жизненно важную роль в поддержании здоровья органов.

Салат из свеклы со щавелем и фисташковой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 1/4 стакана фисташек, поджаренных, несоленых
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 пучок щавеля
  • Гренки для посыпки

Приготовление

  1. Очисти и нарежь свеклу дольками.
  2. Измельчи фисташки в блендере с 3/4 стакана воды и взбивай до получения однородной массы. Процеди и приправь солью и перцем. Взбей все это с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  3. Очисти щавель от плодоножек и нарежь листья соломкой. Выложи нарезанные соломкой листья на дно тарелки, сверху выложи свеклу, затем гренки и сбрызни оставшимся соусом. В завершение добавь еще немного фисташек и поперчи.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх