Эвтаназия - безболезненный (насколько это возможно) процесс умерщвления врачом неизлечимо больного человека (или животного), дабы прекратить его мучения. Гуманно, но...
Речь, конечно же, не идет о неизлечимых заболеваниях, с которыми человек худо - бедно может жить долгое время, пусть даже испытывая боль, ограничивая себя в чем-то и принимая постоянно какие-то препараты.
Речь идет о последних стадиях тяжелейших болезней (например, онкологии), когда состояние больного и жизнью-то назвать язык не поворачивается, - несчастный испытывает нестерпимые боли, которые не могут «погасить» лекарства. И вот в таких ситуациях эвтаназия могла бы избавить человека от мук и даровать ему быструю смерть, например, путем усыпления. Врач сделал бы ему укол - человек уснул и не проснулся. Причем находящиеся в крайне тяжелом состоянии люди нередко сами хотят этого, но закон многих стран запрещает эвтаназию.
Идея сделать уход в другой мир тяжело больных людей более легким приходила в головы людям еще тысячелетия назад. Какова же история эвтаназии? В каких странах ее разрешают делать? Кто разработал устройство для эвтаназии и почему оно не стало популярным?
В переводе с греческого «эвтаназия» означает «легкая смерть». Этот термин появился благодаря английскому философу, политику и историку Френсису Бэкону (1561 - 1626), который в одной из своих работ писал об эвтаназии так: «Врач должен не только пытаться излечить больного, но и стараться облегчить его муки, причиняемые недугом... даже тогда, когда спасти его невозможно. Возможно сделать смерть больного легкой, и в этом случае эвтаназия воспринимается как большое счастье... Но приближать кончину врач может, если только сам больной попросит его об этом. Ведь у всех есть право выбора - одни хотят скорее прекратить свои страдания, другие считают, что на все воля Божья и предпочитают терпеть до конца...»
Этой точки зрения придерживаются многие люди и по сей день. Казалось бы, все очень просто - выбрать гуманный способ умерщвления, получить согласие самого больного и все. Но так кажется лишь на первый взгляд...
Согласно «Декларации об эвтаназии» от 5.05.1980 года, эвтаназия - это какое-то действие со стороны медиков, приводящее к скорейшей смерти больного (активная эвтаназия). Или же, наоборот, отсутствие этого действия (пассивная эвтаназия). Цель всего этого - скорейшее избавление человека от боли.
Гуманно? Да. Но многие сочли эвтаназию убийством, пусть и совершенным безболезненным способом и прекращающим страдания обреченного на смерть.
Некоторые историки считают, что эвтаназия существовала столько же, сколько существует человеческое общество. Например, древние люди, жившие в суровом климате, часть сводили счеты с жизнью, если им не хватало еды и шкур, чтобы защитить себя от холода.
Несколькими веками позже стали считать, что негоже когда-то молодым и сильным стареть, дряхлеть и болеть на глазах более молодых соплеменников. Поэтому одни из стариков сбрасывались со скал, другие травили себя ядом веха ядовитого (кстати, оно считается одним их самых ядовитых растений нашей планеты) или болиголова пятнистого (им был отравлен Сократ), уходили умирать в безлюдное место, топились в реках, морили себя голодом или вспарывали себе живот. Если же, допустим, кто-то из стариков не хотел покончить с собой, для соплеменников он становился неуважаемым человеком, которого после его естественной кончины хоронили без почестей. Но опять же вышеперечисленные способы ухода из жизни не эвтаназия, а самоубийство.
В Древней Спарте убивали слабеньких малышей...
А вот в некоторых африканских племенах суицид, даже если его совершил тяжело больной человек, считается грехом, за который платить будут живые члены его семьи.
В годы Второй мировой войны фашисты массово умерщвляли людей, которые, по их мнению, не должны были жить. Это эвтаназия? На мой взгляд, это геноцид. И эти действия после войны надолго отбили охоту к эвтаназии, хотя до этого она была распространена во многих европейских странах.
Но с распространением христианства появился запрет на эвтаназию. Религия считает, что на жизнь, данную Господом, не могут посягать ни медики, ни сам человек - страдающий человек безгрешен, и через предсмертную боль очищается его душа.
В 1987 году был принят запрет на любые виды эвтаназии - врач не может сокращать жизнь больного даже по его просьбе и не может препятствовать естественному течению тяжелой болезни.
Но с годами эвтаназия все же стала легализовываться в некоторых странах. В 1994 году - в Орегоне (США), в 1996 году - в Австралии, в 2000 году - в Голландии (здесь четыре года разрабатывались и утверждались перечни болезней, при которых врач может ввести больному утвержденный законом препарат, а добровольная эвтаназия разрешена с 1984 года), в 2002 году - в Бельгии. Только в течение 2003 года в Бельгии умерщвлено 200 больных, в 2004 году - 360, а в 2014 году разрешено делать эвтаназию смертельно больным детям. В 2008 году эвтаназию разрешили в штате Вашингтон (США), в 2009 году - в Люксембурге.
В Голландии, в частности, эвтаназию сделали Аурелии Броуверс - девушке, которая всю жизнь страдала расстройствами психики. Она неоднократно пыталась совершить суицид или поджечь дом. В итоге Аурелия сама попросила применить к ней эвтаназию, объяснив, что опасна и для самой себя, и для окружающих. Эвтаназия ей была разрешена и девушка умерла в окружении семьи.
Почему мы рассказали об этом случае? Потому что после него поднялась большая «волна»: многие медики говорили, что Аурелию убили, вместо того, чтобы дать ей правильное лечение. Наверное, правильно. Ведь эвтаназия должна дать «освобождение» мучающимся от сильной боли смертельно больным людям, а Аурелия явно не относилась к их числу.
В итоге после ужесточения требований к эвтаназии число отказов выросло - медики стали более жестко рассматривать каждый конкретный случай.
В Бельгии также был случай эвтаназии, когда пациенты не страдали от сильной боли. В 2013 году были умерщвлены два брата - близнеца (Марк и Эдмонд Вербессен), которые с рождения были слепыми, а 45-летнем возрасте стали стремительно глохнуть.
В Японии, Германии и Швейцарии эвтаназию никогда не запрещали, но использование ее большинство жителей не приветствует.
Швейцария. В этой стране эвтаназия проводится в клинике «Дигнитас», куда стремятся попасть и смертельно больные швейцарцы, и люди из стран, в которых эвтаназия запрещена.
В Бельгии эвтаназия доступна лишь бельгийцам, испытывающим невыносимые муки и за которыми долгое время наблюдали врачи, но не смогли помочь.
Во Франции в 2005 году разрешили пассивную эвтаназию, но в 2016 году ее снова запретили.
Еще эвтаназия бывает добровольная - когда умирающий сам просит врача об этом, и недобровольная - согласие на нее дают родственники или опекуны (когда, например, умирающий находится без сознания).
В Великобритании попытались принять закон, по которому врач говорил пациенту, какое вещество и в какой дозировке принять, чтобы уйти из жизни. Но принимать его больной должен был бы сам. Закон так и не был принят.
В Канаде к концу 2018 года могут принять закон, разрешающий давать умирающему человеку большую дозу снотворных препаратов.
В России эвтаназия запрещена, но люди, имеющие большие деньги, могут поехать как «смертельные туристы», например, В Швейцарию и уйти из жизни в клинике, о которой мы упоминали выше.
Сейчас ежегодно во всем мире с помощью эвтаназии уходят из жизни десятки тысяч человек. А страдают перед смертью от сильнейшей боли - миллионы. И, возможно, многие из них задавались вопросом: почему у нас есть право на жизнь, но нет права на смерть?
Согласно опросу, лишь 20% респондентов относятся к эвтаназии отрицательно.
Возможно, вскоре эвтаназию разрешат и в других странах, а там, где она разрешена сейчас, могут разрешить ее и в менее критичных случаях, что, на мой взгляд, уже страшно.
Опять же, лично меня пугает еще одно - злоупотребление своим «положением» со стороны врачей и родственников. Если умирающий человек, например, имеет наследство и его близкие ждут не дождутся, когда он отправится к праотцам. Могут они вступить в сговор с врачами? Вполне. Например, несколько месяцев назад прогремел скандал в Бельгии, когда медики сделали эвтаназию человеку, который не давал на это согласие - его смерти хотели лишь родственники.
Выше мы писали, что эвтаназия была разрешена в Австралии. И во многом это случилось благодаря врачу - гуманисту Филипу Ничке (родился в 1947 году). Он считается первым медиком в мире, который совершил законную добровольную эвтаназию, введя больному смертельную инъекцию.
Как мы писали выше, в 1996 году в Австралии разрешили эвтаназию. Ничке захватила идея сделать смерть более легкой для тех, кто вынужден уйти из жизни из-за тяжелейшей болезни. Он собрал команду единомышленников, один из которых соорудил устройство, названное «Машиной спасения».
«Машина спасения» представляла собой устройство, с чьей помощью умирающий мог сам себе (без помощи медиков) сделать укол, который, как вы понимаете, становился последним в его жизни. Сие устройство было подключено к ноутбуку, который «руководил» действиями человека.
Через несколько месяцев на связь с Ничке вышел мужчина, который хотел воспользоваться «Машиной спасения». Это был 66-летний Боб Дент, уже несколько лет страдавший от онкологии и к тому моменту долгое время испытывавший сильнейшие боли.
Ничке согласился помочь Денту, хотя и очень волновался за результат. В условленный день он пришел домой к Денту, и мужчины, уплетая бутерброды, сели смотреть телевизор. Как после признался Ничке, Боб Дент в отличие от него самого был абсолютно спокоен и даже счастлив, что вскоре перестанет ощущать боль. Съев очередной бутерброд он сказал Ничке, что готов принять смерть.
Филип Ничке ввел в вену иглу от «Машины спасения» и включил ноутбук. На экране стали высвечиваться надписи, подсказывающие Денту порядок его действий. На каждый вопрос он мог ответить «Да» или «Нет».
Дент увидел на экране надпись: «Скоро вам введут смертельную дозу и вы скончаетесь. Вы готовы к этому?» Дент нажал кнопку «Да». Компьютер снова выдал надпись: «Вы четко осознаете, что, нажав кнопку «Да», вы соглашаетесь на смерть?» Дент снова нажал «Да». Появилась еще одна надпись: «Через несколько секунд вам будет сделана инъекция». И вскоре по трубке, соединявшей введенную в вену иглу с устройством, потекло смертельное вешество. Через пару минут Боб Дент тихо умер.
В течение нескольких последующих месяцев подобным образом ушли из жизни еще три человека.
Казалось бы, «Машина спасения» стала спасителем для многих смертельно больных австралийцев. Но власти страны запретили эвтаназию.
Тогда Ничке создал организацию «Международный выход», которая помогала людям без боли уйти на тот свет. По словам Ничке, за семь лет он и его команда помогли более чем 300 людям.
Также Ничке давал консультации людям, как уйти из жизни. В частности, в 2002 году благодаря ему Ненси Крик, страдавшая от онкологии, собрала своих друзей и родственников, которых хотела видеть перед смертью, выбила большую дозу рекомендованного Ничке препарата, уснула и умерла во сне.
В 2008 году Ничке придумал аппарат для эвтаназии, который мог с легкостью собрать любой желающий из вещей, имеющихся у всех в быту. Суть его в том, что в какую-то емкость закачивают моноксид углерода (очень токсичный газ без вкуса), человек делает несколько вдохов - и все. Ничке уверяет, что будет самолично проверять всех желающих воспользоваться его изобретением и расскажет о нем лишь тем, кому действительно это необходимо.
В 2009 году Филип Ничке пришел к выводу, что эвтаназию нужно сделать доступной не только для смертельно больных людей, но и для всех стариков, не желающих мириться со старостью и немощью.
Как нередко бывает, за помощью к Ничке стали обращаться не только действительно умирающие люди, но и люди, склонные к суициду. Но Филип считает, что нужно уважать выбор человека - если тот почему-то захотел умереть, то пусть умирает.
Возникает вопрос - почему власти не прикроют эту лавочку? Оказывается, аппараты для эвтаназии Ничке продает как аппарат для производства пива. Поэтому власти все понимают, но ничего якобы не могут сделать. Хотя, на мой взгляд, при желании можно было бы доказать «лукавство» Ничке.
В 2010 году Ничке решил ускорить процесс легализации эвтаназии в Австралии и выпустил рекламный ролик, в котором неизлечимо больной дед спрашивает, почему он имел право выбора при жизни, но не имеет его перед смертью. При этом появляется надпись, что более 85% австралийцев за эвтаназию, а правительство - против. Ничке хотел показать эту рекламу на ночном ТВ-канале, но руководство канала отказалось пускать ее в эфир. Поэтому сейчас ее можно увидеть лишь в Интернете.
Недавно Филип Ничке провел презентацию еще одного своего изобретения - капсулу для эвтаназии. Желающий принять смерть, ложится в нее, нажимает кнопку, разрешающую подачу смертельного газа, теряет сознание и безболезненно умирает.
Есть у Филипа Ничке еще одна идея - создать «корабль смерти». Судно должно находиться в нейтральных водах и любой желающий, заплатив, очевидно, кругленькую сумму, мог бы уйти из жизни на его борту.
В 2015 году у Филипа Ничке отобрали лицензию, полагая, что он опасен для людей, поскольку практикует и дает консультации по уходу из жизни посредством эвтаназии. Сейчас, по словам Ничке, он и его команда преследуются властями.
Что переполнило чашу терпения властей? Ничке помог безболезненно уйти из жизни маньяку, убившему много людей...
Филипу Ничке не раз задавали вопрос о том, какой будет его собственная смерть. На что 70-летний мужчина отвечает, что похорон не будет, поскольку он, когда придет время, уедет в безлюдное место, включит свою «Машину спасения» и легко простится с этим миром...
Свежие комментарии