Что только не пишут в интернете и рекламе разных нутрициологических курсов, лишь бы вы купили или наоборот, не купили какой-то продукт.
Но давайте опираться прежде всего на доказательную и превентивную медицину.
Давайте разберем самые популярные мифы про йод?
- Аллергии на йод просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.
К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы просто НЕ МОЖЕМ получить из йодированной соли.
А вот из лекарственных препаратов — с лёгкостью.
Например, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода.
Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы
2. Передозировка йода при употреблении йодированной соли возможна только при употреблении более 5 чайных ложек такой соли в день.
Надеюсь, вы так не делаете?)
3. Про запреты при заболеваниях щитовидной железы — их нет.
Рекомендованная ВОЗ суточная доза йодированной соли — 5 гр. в день. Это примерно 100 — 150 мкг йода, физиологическая норма для всех.
4. Про «нестойкость» йодированной соли — тоже неправда.
Вероятно, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.
Сейчас для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг.
То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, при ежедневном использовании около 5-6 гр. соли вы всё равно будет получать физиологическую норму до 150 мкг.
Кстати, срок хранения современной йодированной соли — минимум 12 мес.
Какие ещё мифы про йод и йодированную соль слышали? Употребляете её в пищу?
Свежие комментарии