На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺Рожа: Как лечить ...
  • sonze
    человек трёхсоставен - дух,душа и тело.Тело предаётся земле,откуда Бог вначале и создал человека,а душа идёт к Богу и...10 стыдных вопрос...
  • Малик Гумеров
    Не совсем так , хотя по сути верно !    Сначала людей  оболванивают , отупляют , зомбируют , дают им - насаждают в го...Никто не отравилс...

Лучшие диеты СССР: как худели в Стране Советов

Советские женщины оставались женщинами, несмотря на необходимость участия в разжигания костра мировой революции, строительстве социализма и борьбе за мир во всем мире. Они следили за модой, любили романтические песни, смотрели мелодрамы и искали способ быстро похудеть.

1. «Стол номер восемь» по Певзнеру

СССР – единственная страна в двадцатом веке, где диетами и здоровым питанием занимались на государственном уровне.

В 1930 году был даже создан Институт питания, который разрабатывал сбалансированный рацион для всех слоев общества. 

Именно советские диетологи и, в частности, их главный гуру – Мануил Певзнер, внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд. Ими же были созданы и знаменитые «столы» – диеты, применяемые во время лечения различных заболеваний. Например, «№8» - для лечения ожирения. 

Чтобы победить этот недуг, советские диетологи предлагали сократить потребление калорий до 1800 в сутки, для чего сокращалось использование продуктов, содержащих углеводы и жиры. Пища подавалась несоленой, неперченой, специи использовались в минимальном количестве. 

Требовалось также полностью отказаться от жарки – продукты можно тушить, варить и запекать. Прием пищи – дробный, разбитый на 5-6 раз в день. В запущенных случаях рацион предлагалось ограничить вообще до 1200 калорий, но человека отправляли в стационар. 

Особенность всех диет Певзнера в том, что продукты разделялись на разрешенные к употреблению и полностью запрещенные. К последним в столе №8 относились все сдобные хлебобулочные изделия, в т.ч. хлеб высшего и первого сорта, любые кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, жирная рыба и любая соленая, копченая, консервированная, все жирные молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, фасоль и бобовые, манка и макароны, мороженое, сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, любые соусы, включая кетчуп и майонез, какао и соки с сахаром. 

Примерное меню при учете всех рекомендаций выглядело бы так:

• Утром: нежирный творог и овощной салат.

• Через 2-3 часа: несколько яблок.

• Обед: постный борщ, в который можно добавить немного сметаны, отдельно вареное мясо с гарниром (тушеная капуста).

• Полдник: обезжиренный кефир.

• Ужин: отварная рыба и овощной салат.

• Перед сном: молоко.

2. Диета Орловой

Тридцатые годы в СССР прошли под знаком Любови Орловой. Первая советская кинозвезда царила не только на экране и в светской жизни, но и в головах женщин. Миллионы жительниц страны стриглись и одевались «под Орлову», но особый трепет у них вызывала ее осиная талия. Чрезвычайно распространенным был миф о том, что охват той всего 42 сантиметра. 

Тогда же по Союзу ходила особая диета – «секрет», благодаря которому актриса и сохраняла свою стройность. На самом деле, пропорции у Орловой были действительно великолепные, но речь шла все же о биологически возможных 47-49 сантиметрах. Да и приписывать ей авторство диеты вряд ли стоит.

Вариант «диеты Орловой», который ходил вплоть до войны, был экстремальным. Предполагалось двухразовое питание, на завтрак небольшой кусочек хлеба и два яйца, сваренных вкрутую, на обед немного овощей и до 200 граммов мяса. 

Рацион и так ограниченный, так еще дважды в неделю разгрузочные дни на воде, без грамма пищи. Сниматься в фильмах и активно гастролировать актрисе с таким питанием было бы сложно. Уже в шестидесятых появился более щадящий вариант. 

В нем уже было четырех- или даже пятиразовое питание, более сбалансированное меню, без разгрузочного голодания, зато полностью отсутствовали мясо и рыба, также запрещалось все жареное и жирное. 

Для всех продуктов отводилось свое время: каши с утра, в обед – овощные супы, в полдник – немного молочных продуктов, свежих овощей и зелени, вечером – фрукты. Если в конце дня появлялось чувство голода, разрешалось выпить стакан бульона.

Меню получалось таким:

• Завтрак: гречневая каша с изюмом и орехами.

• Обед: суп с фасолью без обжарки с хлебом.

• Полдник: зеленый салат с огурцом и сыром.

• Ужин: фруктовый салат.

3. Монодиета на петрушке

В пятидесятых страна уже оправилась от последствий войны и вопросы правильного питания и здорового образа жизни снова стали волновать женщин. Вот только общая милитаризация общества привела к тому, что в моде были спортивные фигуры, с широкими плечами и крепкими бедрами. 

Поломала эту тенденцию Людмила Гурченко. Ее стройная фигурка сводила с ума не только мужчин, но и женщин. Как в кино пытались копировать ее образ, на экранах стали мелькать миленькие и тоненькие актрисы (например, Анастасия Вертинская, Людмила Марченко и Надежда Румянцева), так и обычные девушки вдруг загорелись идеей похудеть.

Какой-либо специальной литературы не было, официальная медицина советовала не забивать голову пустяками и питаться сбалансировано, поэтому битва с лишними килограммами приобрела дикие формы. Красавицы пили уксус, касторку и даже вовсе отказывались от пищи на несколько недель. 

Использовались различные монодиеты: рисовая, арбузная, на гречневой каше. Суть у них была одинаковой: рацион состоял исключительно из одного продукта. Среди прочих особенной популярностью пользовалась диета на петрушке. 

Речь не о листиках петрушки, впрочем их тоже можно добавлять в блюда, а о тертом ее корне. Именно его предлагалось есть три раза в сутки. Естественно, на нем одном долго не протянуть, поэтому добавляли различные продукты. Во время диеты разрешались сыр, творог, мясо, яйца, кефир – но совсем по чуть-чуть, буквально по 100-200 граммов в сутки. Из-за полного отсутствия овощей и фруктов подходила такая диета только здоровым людям, а ведь некоторые умудрялись сидеть на ней месяцами.

Меню одного дня выглядело бы так:

• Завтрак: чай или кофе и столовая ложка тертого корня петрушки.

• Обед: 100 граммов отварного мяса и еще одна ложка петрушки.

• Полдник: 100 граммов творога или сыра и еще немного петрушки.

• Ужин: можно «побаловать» себя стаканом кефира.

4. Диета Плисецкой

Советский балет – это не только Большой театр и его примы. Каждый год хореографические училища выпускали тысячи балерин, по всей стране работало 48 театров оперы и балета, плюс еще 28 театров оперетт готовы были принять девушек, не прошедших отбор на большую сцену. 

Именно в этой среде в шестидесятых появилась диета, авторство которой приписывается великой балерине двадцатого века Майе Плисецкой. Насколько это достоверно, сказать сложно. Как известно, отвечая однажды на вопрос журналистки о способе сохранения формы, Плисецкая ответила просто «Сижу не жравши!». Тем не менее в народе система питания с именем примы одно время пользовалась огромной популярностью. 

Надо сразу отметить, что диета Плисецкой не предназначена для долгого применения, это в чистом виде разгрузочное меню, рассчитанное на неделю. В остальное время советовали увеличить в рационе количество рыбы, свежих фруктов и овощей, ограничить или вообще отказаться от соли, обратить внимание на японскую кухню. 

Но в целом приветствовался индивидуальный подход. После разгрузки рацион рекомендовалось включать как можно больше любимых (низкокалорийных, разумеется) продуктов, а не мучить себя обязательными кашами. И ко времени приема пищи относились мягко. Никаких жестких запретов на поздние ужины и перекусы после шести. 

Разгрузочная часть диеты длилась семь дней и предполагала трехразовый прием пищи. При этом перекусы допускались, но исключительно свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами: помидорами, огурцами, яблоками и тому подобное. С учетом того, что балет предполагает еще и ежедневные репетиции с серьезными физическими нагрузками, за эту неделю вес удавалось сбросить существенно. Если вести более спокойный образ жизни, то и эффект будет не таким заметным. 

Меню в эти дни:

• Завтрак: 100 граммов овсянки на воде.

• Обед: 150 граммов овощного супа, 100 граммов овощного салата.

• Ужин: 30 граммов запеченной рыбы, 60 граммов риса и 100 граммов свежих овощей.

 

5. Диета Аткинса

Несмотря на железный занавес и отсутствие нормального перевода, диета Роберта Аткинса добралась в СССР довольно быстро. Собственно, как и во всем мире, всплеск интереса был вызван появлением статьи в июньском номере Vogue в 1970 году. Журнал в Союзе не распространялся, но нашлись люди, которые его почитывали. 

В результате «высший свет» Москвы уже в середине семидесятых вовсю исключал углеводы и носил с собой самодельные таблицы продуктов, которые их содержат. Возможно, именно отсутствие официальной публикации привело к тому, что появилось множество ее версий, в том числе и «кремлевская диета», очень популярная и по сей день.

Главный принцип диеты Аткинса – это практически полный отказ от продуктов, содержащих углеводы. Он считал, что человеческий организм больше калорий тратит на сжигание именно их, а не жиров. Утверждал, что придерживаться его диеты надо все время, без перерывов, и это позволит перестроить метаболизм, а не только разово похудеть. Поэтому разбил весь процесс на четыре фазы: от подготовки к переходу на диету до сохранения полученного веса. 

Еще одной особенностью системы питания стала относительная свобода в формировании меню. Рекомендовалось только не превышать ежедневную норму по углеводам. В первой фазе, например, в день можно не более 20 граммов в сутки. 

В третьей и четвертой фазе количество граммов разрешенных углеводов для каждого определялось индивидуально, в зависимости от реакции организма, от того, не начал ли человек снова набирать вес. Поэтому прямого запрета на какие-то продукты не было, однако надо понимать, что в каких-то несчастных 100 граммах фасоли углеводов чуть больше 60 г, в меню она просто не вписывалась. Стоит ли упоминать прочие гарниры? 

Зато почти без ограничений можно было есть мясо, рыбу, морепродукты, растительные жиры, молочные продукты, большинство овощей (кроме картошки) и орехи. Разрешались и любые напитки – при условии, что в них не было сахара.

Ежедневного меню не было, но один из вариантов в СССР выглядел так:

• Завтрак: яичница с беконом.

• Обед: курица запеченная, на гарнир стручковая фасоль, овощной салат.

• Ужин: тушеная свинина, тушеная капуста, баклажаны с майонезом.

• Для перекуса: орехи.

6. «Детка» Порфирия Иванова и голодные диеты

Разгрузочные дни существовали достаточно давно, но к концу эпохи застоя начался самый настоящий бум голодания. Особенно после того, как по СССР стал распространяться метод оздоровления Порфирия Иванова. 

Своеобразная смесь восточных практик, христианского подвижничества, русских традиций и обычного закаливания начала набирать популярность уже в шестидесятых, в 1971 году был основан «Дом Учителя» в Луганской области, а в 82-м большую статью ему посвятил самый читаемый журнал СССР – «Огонек». После этого число последователей увеличивалось с огромной скоростью.

Собственной системы питания Порфирий Иванов не разработал. В его тетрадях, а их осталось больше двух сотен, встречались отдельные примеры меню, предназначенные для лечения конкретных заболеваний. Больше внимания он уделял закаливанию, родству с природой и духовному совершенствованию. Однако в своих двенадцати правилах, называемых «Детка», он предлагал раз в неделю полностью отказываться от пищи и воды. Такой «сухой пост» должен был длиться 42 часа: с восьми вечера в пятницу и до полудня воскресения. 

Сложно сказать, сколько женщин увлеклось закаливанием ледяной водой по методу Иванова, но на различные голодные диеты в восьмидесятых едва ли не каждая садилась хотя бы раз. В одной из самых популярных по-настоящему голодать надо было только два дня, в остальные дни разрешалось мясо, фрукты, овощи и творог. Правда, не очень много. Рассчитана она была ровно на неделю и привлекала советских женщин эффективностью и крайней простотой. Продукты требовались незамысловатые, рацион не зависел от сезона и готовить ничего не надо. 

Распорядок недели в любом случае получался «насыщенным»:

• 1 день: только минеральная вода.

• 2 день: вода, немного молока и 100 граммов нежирного творога.

• 3 день: 5 небольших картофелин, сваренных «в мундире», разрешается две чашки зеленого чая.

• 4 день: печеные яблоки, до полутора килограммов.

• 5 день: снова минеральная вода.

• 6 день: повтор второго дня.

• 7 день: выход из диеты, на завтрак – яйца, на обед – фрукты и стакан молока, на ужин – немного говядины и салат из овощей. 

Вспоминал Макс Усачев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх