Свежие комментарии

  • игорь кацюба
    Я жил на юге Италии ,летом в квартире хорошо прохладно,но наступила осень начались дожди и квартира без центрального ...Пять стран, в кот...
  • Валерия Никанорова
    Эмпатией НУЖНО обладать по отношению к животным, чтобы просто быть человекомПро эмпатию
  • HALINA Michelson
    во Франции много чего нет! Поэтому я живу у себя ДОМА, красота! А там, на всем экономишь, а в магазине платишь за про...Пять стран, в кот...

Матэ. Свойства и противопоказания.

Зачастую при вопросе, какой напиток любит тот или иной человек, мы слышим, что это «чай» или «кофе». Мы просто не представляем себя без этих напитков, они стали традиционными для всех.

Но в последнее время у них стали появляться не менее серьезные конкуренты.

Один из них – это чай матэ, противопоказания и свойства которого мы рассмотрим далее.

Чай матэ очень известен в Латинской Америке. Сейчас он завоевывает все больше и больше поклонников по всему миру.

Матэ. Свойства и противопоказания.

Что такое матэ ?

Если судить строго, то матэ нельзя назвать чаем. Если чаем считаются листья чайного куста, то матэ – это листья парагвайского растения падуба. Падуб относится к ветвистым древовидным кустарникам, у него гладкая белая кора.

Само растение в дикой природе может вырасти до 15 метров в высоту. Однако если растение выращивают на плантации, то его обрезают в кусты, высотой в 2 метра, чтобы было легче собирать молодые побеги.

Матэ. Свойства и противопоказания.

Падуб распространен в Южной Бразилии, Аргентине и, конечно, в Парагвае. Напиток, получаемый из кустарника, называется матэ или йерба. Ученые никак не могут определиться, на какой же слог нужно ставить ударение в слове «матэ ». Однако известно, что истинные ценители напитка ставят ударение исключительно на первом слоге.

Для того, чтобы из парагвайского падуба получить матэ , нужно собрать молодые побеги. Собиратели такого «чая» знают о том, что нужно знать чувство меры, то есть, если обобрать куст полностью, то он может заболеть или даже погибнуть без листьев.

Матэ. Свойства и противопоказания.

После того, как листья собраны, их просушивают при высокой температуре. Само по себе растение достаточно влажное, поэтому ему требуется длительный цикл сушки в специальных контейнерах-корзинах. Далее уже сухие листья измельчают, пока не получится порошок.

Если матэ хорошего качества, то в нем обязательно есть пыль, которая указывает на соблюдение всех правил сушки.

Полезные свойства матэ

Чай матэ уникальный по своему составу. В этом напитке огромное количество витаминов и микроэлементов. У него действительно целебные свойства. Ученые из парижского института Пастер подтвердили, что в состав матэ входят витамины А, С, Р, Е, а также витамины группы В, медь, магний, железо, никотиновая кислота и много других полезных для организма веществ.

Следует сказать о том, что в матэ содержится матэин. Он по своему действию очень похож на кофеин, только после него нет никаких побочных эффектов, подобных повышению сердцебиению, тремору рук, а также нервной дрожи.

Матэин относится к категории стимуляторов физической и психологической активности. Нужно обязательно сказать, что матэин воздействует на человека необычайно мягко, он не вызывает привыкания. После употребления чая матэ человек будет чувствовать себя бодрым, собранным.

Ученые отмечают, что напиток обладает иммуностимулирующим эффектом, который особенно полезен для жителей мегаполисов. Дело в том, что в матэ содержатся кислород и хлорофилл, очищающие нашу кровь.

Кроме всего прочего отличное сочетание витаминов и микроэлементов способствуют повышению уровня липопротеинов в крови. Этот факт, в свою очередь, говорит о том, что происходит увеличение уровня HDL-холестерина или «хорошего холестерина». При этом отмечается снижение уровня «плохого холестерина» (LDL- холестерина).

Такой механизм воздействия незаменим при лечении, а также профилактике сердечнососудистых заболеваний, а также некоторых видов онкологических болезней. Однако ученые из Института Онкологии Монтевидео подтвердили факт того, что употребление горячего напитка считается канцерогенным.

Есть также мнение о том, что горячий матэ вызывает онкологию пищевода. Но не стоит пугаться, если вы действительно любите матэ : просто не пейте его слишком горячим, чтобы это не повлекло за собой развитие каких-либо осложнений.

Противопоказания матэ

Матэ нельзя пить людям, которым противопоказано употребление теобромина или теофиллина. Полностью отказать от матэ следует и тем, у кого повышена кислотность и присутствуют заболевания почек (особенно если есть склонность к отложению солей). Кроме всего прочего матэ не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Источник

 

И еще немного о том, как делать и пить мате:

 

Калабас . Для питья чая матэ используется калабас - небольшой сосуд из тыквы (хотя сейчас его делают и из дерева, форфора, металла). По размеру калабасы бывают очень разные. Обычно считается, что калабас должен хорошо ложиться в одну руку. Я же часто держу калабас двумя руками, когда пью матэ на природе (руки грею) и мне больше подходит большой калабас. Хороший качественный калабас должен быть твердым, взяв его в руку, можно ощутить напряжение в нем. Подготовка калабаса: наполните его на 2/3 матэ, залейте кипятком и оставьте на сутки. Затем слейте и высушите.

Матэ. Свойства и противопоказания.

Бомбилья - трубочка с фильтром. Можно встретить деревянные или металлические. Бомбилья должна быть по длинне такой, чтобы ее выступающая часть почти ровнялась части, погруженной в калабас. Металлические бомбильи часто обжигаются, но они долговечнее и легче чистятся. Также, покупая металлическую бомбилью поинтересуйтесь, из какого металла она сделана. Лично я препочитаю деревянную, так как она создает для меня более теплую атмосферу матэ пития. Еще фильтр бомбильи бывает с прорезями и с дырочками, так вот с прорезями лучше, меньше засоряются.

Матэ. Свойства и противопоказания.

Вода - как и для хорошего чая, для матэ годится не любая вода. Я пользую воду "шишкин лес". Здесь можно и нужно эксперементировать, используя разную воду.

Свойства матэ. Чай матэ хорошо тонизирует, то есть, выпив его на ночь, есть шанс не уснуть пол ночи точно. Утром помогает проснуться и прейти в тонус. Матэ выводит молочную кислоту, снимает болезненость утомленных мышц. Вводит в состояние легкого транса, что хорошо, если вы практикуете медитацию.

Способ заваривания.
1. засыпать от 1/3 до 2/3 чая матэ в калабас. (в зависимости от размера калабаса можно и меньше чем 1/3.(для новичков лучше меньше, чем больше))
2. наклонить калабас, потрясти его так, чтобы матэ ссыпался к одной стенке и на освободившееся место установить бомбилью и вернув калабас в нормальное положение снова его потрясти. (бомбилью стараются больше не двигать после установки.)
3. Залить немного теплой воды (75 С) встряхнуть и дать матэ пропитаться. (Получается такое как бы болото с виду.)
4. Налить теплой воды до 2/3 и взяв в руки "поговорить" с матэ, просто держа в руках калабас и сосредоточив внимание на ощущениях в ладонях.
5. Долить воду до верха и пить, получая огромное удовольствие.
6. Выпив калабас, можно долить его снова. (матэ до конца матэ пития не досыпают.)

Добавки.

Часто в матэ добавляют разные травы. Я добавляю шалфей, мяту, мелису, смородину. От простуды хорош матэ с имбирем и лимоном. Часто добовляю сушеные апельсиновые корки. Можно добавить молоко. (так я еще не пробовал). Из сладкого добовляют мед или сахар. Мед кладут в тот момент, когда калабаса почти опустела, то есть перед очередной доливкой воды. Мед обычно берут жидкий.
(Хочу напомнить, что мед нагревать вредно, так что следите за температурой воды.)

Фирмы, производящие матэ:

Самой популярной у нас считается "Лас Мариас" :
1. UNION - мягкий вкус, осортимент с фруктовыми добавками (на любителя, для меня это слишком мягко)
2. TARAGUI - терпкий вкус (не пробовал)
3. LA MERCED - элитный мате, ручной сбор (не пробовал)

Компания Ля Кашуэра Агрекола:

1. PIPORE - зеленый мате, мягкий в тоже время насыщенный вкус.
2. АМАНДА - объемный, сильный, качественный матэ

(трудно передать словами, чем хороший матэ отличается от плохого, это как молоко купленное в деревне у бабки, только от коровы и вечнохранимое молоко в пакетах.)

Остерегайтесь развесного матэ с добавками, часто он совсем плохого качества.

Источник

Картина дня

наверх